Западные инвесторы считают Киев следующим в "списке Кремля"

Расскажите друзьям

Инвесторы считают, что Россия может попытаться силой вернуть себе Крым

  Во вторник стоимость страховки украинского долга от реструктуризации или дефолта поднялась до самого высокого уровня со времен "Оранжевой революции" 2004 года. Это было вызвано опасениями инвесторов, что разногласия Кремля с Западом могут отразиться на Украине, которая оказалась в зоне водораздела между усиливающей свои позиции Россией и ЕС.

Тревоги об украинском долге усилились после того, как  дискуссия по поводу  российских военных кораблей в порту украинского Севастополя в очередной раз подчеркнула напряжение между Россией и Украиной. Президент России Дмитрий Медведев в понедельник обратился к прозападному правительству Украины с предостережением против попыток ограничить контроль Москвы над деятельностью ее военно-морской базы на Крымском полуострове.

Инвесторы ждут русских в Крыму

"Пусть не указывают нам, как себя вести, - сказал президент России Дмитрий Медведев на встрече с журналистами во Владикавказе. -  Неквалифицированное вмешательство украинской стороны в эти вопросы ни к чему хорошему не приведет".

По данным Commerzbank, пятилетний дефолтный своп Украины вырос с понедельника на шесть базовых пунктов и дошел до 467 пунктов. С 8 августа, когда начались боевые действия между Россией и Грузией, дефолтный своп (инструмент рынка кредитных деривативов) Украины резко повысился.

Старший стратегический аналитик по вопросам развивающихся рынков RBC Capital Markets Пол Бижко говорит: "Рынки демонстрируют повышенную нервозность с того момента, как Россия отказалась покинуть территорию Грузии. По мере развития кризиса, несговорчивость России вызвала у многих инвесторов опасения, что Украина может быть следующей в "расстрельном списке" Кремля, так как она обладает стратегическим активом в виде Крыма, где размещается черноморский флот России".

"Может ли Россия попытаться забрать у Украины Крым? Это возможно. Именно поэтому мы наблюдаем такой резкий скачок стоимости украинского долга", - считает Бижко.

Самые проблемные вопросы

Киев всегда открыто поддерживал Грузию, и в рамках укрепления своих связей в сфере обороны с западным союзниками на прошлой неделе президент Украины Виктор Ющенко предложил НАТО доступ к украинской системе радарных станций. Этот шаг может вызвать у Москвы подозрения, что Украины планирует присоединиться к американской программе ПРО вместе с Польшей и Чехословакией.

Еще один сильный раздражитель - русскоязычное меньшинство Крыма, где больше 100  тысяч от двухмиллионного населения региона являются гражданами РФ. Влиятельные представители России, такие как мэр Москвы Юрий Лужков, неоднократно ставили под сомнение территориальные права Украины на Крым, который являлся частью России до 1954 года.

Киев также обвиняет Россию в неуважении к соглашению по поводу демаркации границ на Азовском море, где на кону стоят потенциальные залежи нефти и газа. Ющенко призывает Украину к скорейшему вступлению в НАТО, но две трети украинцев опасаются, что это может разозлить Россию.



Ющенко надеется на помощь Грузии

Численность вооруженных сил Украины вдвое больше, чем у Грузии, но не выдерживают сравнения с мощью России. Однако Ющенко продолжает открыто поддерживать Саакашвили. Он надеется, что страх, что Украину может постигнуть участь Грузии, приблизит вступление его страны в НАТО.

Однако первый избранный президент Украины Леонид Кравчук посоветовал нынешнему руководству страны придерживаться иной стратегии. Кравчук советует быть с Россией осторожнее и не давать повода для силового варианта развития ситуации.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase