Западные инвесторы считают Россию привлекательной, несмотря на коррупцию

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В ближайшие 2-3 года 80% иностранных компаний намерены увеличить инвестиции в Россию

Главными проблемами для бизнеса в России иностранные инвесторы по-прежнему считают коррупцию и бюрократию, при этом никаких усилий российских властей по борьбе с этими бедами бизнесмены не заметили. Но, несмотря на это, российский рынок инвесторы все равно считают привлекательным.

Иностранные инвесторы в очередной раз признали коррупцию и бюрократию главными проблемами для бизнеса в России. Droege & Comp опросила представителей 127 компаний, входящих в Ассоциацию европейского бизнеса (АЕВ).

Как следует из доклада "Стратегии и перспективы компаний АЕВ", на который ссылаются "Ведомости", большинство бизнесменов не верит в улучшение ситуации и в ближайшие 2-3 года. Инвесторы констатируют: борьба властей со взятками не снижает масштабы коррупции - они выросли и достигли критического уровня. Это удручающие показатели с точки зрения инвестиционного климата, признает гендиректор Droege & Comp. Ганс Цаум.

Впрочем, привлекательности России коррупция не снижает: 80% иностранных компаний обещают в ближайшие 2-3 года увеличить вложения. Инвесторов привлекает размер и потенциал рынка, объясняет Цаум: "Планируемые доходы пока выше издержек от коррупции и бюрократии" (цитата по "Ведомостям"). Все больше компаний верят в устойчивость российского рынка в ближайшие годы, но в долгосрочной перспективе оценки стали пессимистичнее.

Долгосрочные планы не строит в России даже отечественный бизнес. Ранее глава Mirax Group Сергей Полонский заявил, что бизнес боится государства и "80-85% сидит на чемоданах". Он отметил, что инновациями можно заниматься только при перспективах на 10-20 лет вперед, тогда как сейчас предприниматели занимаются только краткосрочным планированием - во всем виноват кризис и непростые отношения бизнеса и власти.

Если бы не коррупция, иностранных инвестиций было больше, отмечают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". По их оценкам, инвестиции не превышают 1% ВВП, хотя норма для Центральной и Восточной Европы - 4-5%. Coca-Cola строит завод на юге и, несмотря на поддержку местных властей, открытие откладывается из-за отсутствия различных согласований, жалуется представитель компании. C коррупцией в России сталкивалась и IKEA: подрядчик за взятку пытался решить проблему с энергоснабжением торгового центра "Мега" в Санкт-Петербурге. Знавшие об этом топ-менеджеры были уволены.

Дмитрий Медведев в своей президентской кампании поставил борьбу с коррупцией одним из главных пунктов. Эксперты напоминают, что был принят закон о борьбе с коррупцией и сокращены проверки, но серьезного результата, по их мнению, это не дало. Число административных барьеров активно сокращается, но этого недостаточно, признают в Минэкономики, нужно менять отношение чиновников на местах к бизнесу.

Предприниматели в свою очередь тоже должны отказаться от привычки решать проблемы с помощью взяток. По уровню восприятия коррупции Россия на 146-м из 180 возможных мест и вряд ли ситуация кардинально изменится в обозримом будущем, признают в российском отделении Transparency International. По мнению экспертов, нужно менять ментальность людей: нельзя победить крупную коррупцию, не искоренив бытовую.


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:16, 7.07.2010
    0
    их казнокрадство привлекает, за один раз можно в подарок неск млрд получить. Все равно верного учета на трубах нет. Коррупция и бюрократия - это уже мелочи.
  • Ильдар Исхаков 08:09, 7.07.2010
    0
    В чём причина коррупции - в наличии бюрократии - то есть чиновничества. Сократи число чиновников и величина коррупции уменьшится. Поэтому главной задачей модернизации является создание такой модели госвласти, когда количество чиновников минимально. Вот,например, я математически строго показал каким должен быть Налоговый кодекс со 100% собираемостью налогов без использования при этом налоговых инспекторов в принципе. То есть есть возможность собирать налоги полностью исключив человеческий фактор, доверив эту неблагодарную работу ЭВМ, которые, как известно, взяток не берут, поскольку в деньгах не нуждаются по определению. Написал об этом пути Медведеву по его же самое интересное просьбе, а в ответ тишина...Вывод - с экранов одно, а в жизни другое...
  • Валерий Воложин 06:43, 8.07.2010
    0
    Коррупцию можно резко сократить, полностью исоренив ее в судах и обеспечив независимость судей от телефонного права. Потому что суд - конечная инстанция, и "заказывать" уголовное дело на конкурента станет бессмысленным, если дело неизбежно окончится оправдательным приговором.Один из методов решения проблемы - расширение подсудности судов присяжных.Но бюрократия, олигархи и выразитель их интересов в Госдуме партия Единая Россия - против, потому что потеряют часть власти над нищим и забитым народом.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase