Архив rb.ru

Западные инвесторы считают Россию привлекательной, несмотря на коррупцию

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

В ближайшие 2-3 года 80% иностранных компаний намерены увеличить инвестиции в Россию

Западные инвесторы считают Россию привлекательной, несмотря на коррупцию
Главными проблемами для бизнеса в России иностранные инвесторы по-прежнему считают коррупцию и бюрократию, при этом никаких усилий российских властей по борьбе с этими бедами бизнесмены не заметили. Но, несмотря на это, российский рынок инвесторы все равно считают привлекательным.

Иностранные инвесторы в очередной раз признали коррупцию и бюрократию главными проблемами для бизнеса в России. Droege & Comp опросила представителей 127 компаний, входящих в Ассоциацию европейского бизнеса (АЕВ).

Как следует из доклада "Стратегии и перспективы компаний АЕВ", на который ссылаются "Ведомости", большинство бизнесменов не верит в улучшение ситуации и в ближайшие 2-3 года. Инвесторы констатируют: борьба властей со взятками не снижает масштабы коррупции - они выросли и достигли критического уровня. Это удручающие показатели с точки зрения инвестиционного климата, признает гендиректор Droege & Comp. Ганс Цаум.

Впрочем, привлекательности России коррупция не снижает: 80% иностранных компаний обещают в ближайшие 2-3 года увеличить вложения. Инвесторов привлекает размер и потенциал рынка, объясняет Цаум: "Планируемые доходы пока выше издержек от коррупции и бюрократии" (цитата по "Ведомостям"). Все больше компаний верят в устойчивость российского рынка в ближайшие годы, но в долгосрочной перспективе оценки стали пессимистичнее.

Долгосрочные планы не строит в России даже отечественный бизнес. Ранее глава Mirax Group Сергей Полонский заявил, что бизнес боится государства и "80-85% сидит на чемоданах". Он отметил, что инновациями можно заниматься только при перспективах на 10-20 лет вперед, тогда как сейчас предприниматели занимаются только краткосрочным планированием - во всем виноват кризис и непростые отношения бизнеса и власти.

Если бы не коррупция, иностранных инвестиций было больше, отмечают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". По их оценкам, инвестиции не превышают 1% ВВП, хотя норма для Центральной и Восточной Европы - 4-5%. Coca-Cola строит завод на юге и, несмотря на поддержку местных властей, открытие откладывается из-за отсутствия различных согласований, жалуется представитель компании. C коррупцией в России сталкивалась и IKEA: подрядчик за взятку пытался решить проблему с энергоснабжением торгового центра "Мега" в Санкт-Петербурге. Знавшие об этом топ-менеджеры были уволены.

Дмитрий Медведев в своей президентской кампании поставил борьбу с коррупцией одним из главных пунктов. Эксперты напоминают, что был принят закон о борьбе с коррупцией и сокращены проверки, но серьезного результата, по их мнению, это не дало. Число административных барьеров активно сокращается, но этого недостаточно, признают в Минэкономики, нужно менять отношение чиновников на местах к бизнесу.

Предприниматели в свою очередь тоже должны отказаться от привычки решать проблемы с помощью взяток. По уровню восприятия коррупции Россия на 146-м из 180 возможных мест и вряд ли ситуация кардинально изменится в обозримом будущем, признают в российском отделении Transparency International. По мнению экспертов, нужно менять ментальность людей: нельзя победить крупную коррупцию, не искоренив бытовую.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map