Архив rb.ru

Западные лидеры призвали Медведева "прекратить преследование" Ходорковского

Архив rb.ru

Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будет оглашен завтра

Западные лидеры призвали Медведева "прекратить преследование" Ходорковского
Группа западных политиков и общественных деятелей призывают президента России Дмитрия Медведева "прекратить судебное преследование" бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского,  второй приговор которому должен быть оглашен в эту среду.

Открытое письмо, опубликованное в Financial Times, подписали в числе прочих Дэвид Миллибенд и Сэр Малколм Рифкин - двое бывших министров иностранных дел Великобритании, бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, режиссер Терри Гиллиам, философ Андре Глюксман и американский актер Ричард Шифф. Авторы письма говорят, что длящаяся семь лет кампания против Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева "поколебала доверие к российской правовой системе", потому что "не является подлинно мотивированной законом".

"Как горячие сторонники движения за модернизацию России, мы не можем стоять в стороне, пока власть закона и общечеловеческие ценности столь открыто попираются и нарушаются, - гласит письмо. - Стабильные и надежные партнерские отношения с Россией возможны только тогда, когда наши общие фундаментальные ценности будут разделяться и применяться, когда права человека будут защищены, права собственности неприкосновенны, а правосудие будет властвовать над коррупцией".

Этому жестко сформулированному призыву, пишет FT, предшествовала церемония вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, который отбывает одиннадцатилетний срок тюремного заключения за подрывную деятельность. Решение Нобелевского комитета о вручении ему премии вызвало резкую критику со стороны Пекина.

До ареста Ходорковского в 2003 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов он был богатым олигархом, построившим свою бизнес-империю в "лихие" 1990-е, и как политический диссидент не рассматривался, напоминает газета. Однако судебные процессы против него стали символом подавления политической оппозиции и захвата экономики при Владимире Путине, пишет FT.

Последняя надежда

В среду суд должен огласить приговор по второму процессу против Ходорковского, в рамках которого его и Лебедева обвиняют в том, что они похитили всю нефть, которую производила их компания ЮКОС в период с 1998 по 2003 год, и отмыли эти деньги.

Сэр Малколм Рифкин сказал в интервью газете, что Ходорковский провел в тюрьме такой долгий срок, что "сложно поверить, что его продолжающееся заключение является результатом независимого судебного процесса, а не является результатом политического решения президента или премьер-министра", что его надо держать за решеткой.

Бывший президент России и нынешний премьер-министр Владимир Путин не выказывает никаких признаков  смягчения позиции по отношению к Ходорковскому. На пресс-конференции с инвесторами в октябре он сказал, что на людях из ЮКОСа "трупы висят".

Критики говорят, что выдвинутые против двух бывших бизнесменов обвинения, по которым им грозит максимальный срок до 14 лет, имеют целью удержать Ходорковского, который в прошлом выступал политическим противником Путина, за решеткой на время проведения президентских выборов в 2012 году. Юридическая кампания против Ходорковского рассматривается как политическая месть за то, что магнат финансировал оппозиционные партии и лоббировал строительство частных независимых трубопроводов.

Как пишет Financial Times, в деле Ходорковского многие видят испытание для Медведева: сможет ли он сделать судебную систему независимой и пойти своим путем, отличным от Путина, который даже в роли премьер-министра, по мнению многих, все еще затмевает его.

Зарубежные политические лидеры в своем открытом письме к Медведеву говорят, что новый процесс против Ходорковского предоставляет президенту возможность "продемонстрировать, что в России сейчас действительно властвует закон".

"Мы надеемся, что при принятии решения по делу Ходорковского-Лебедева будут соблюдены принципы законности, описанные в Конституции России", - говорится в письме.

"Прекращение преследования Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других людей, связанных с делом ЮКОСа, а также свершение правосудие по делам Сергея Магнитского, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова и многих других жертв, все еще ожидающих правосудия в России, подаст положительный сигнал и покажет, что Россия действительно находится на пути к модернизации. Мир пристально наблюдает за исходом этих дел, от которых так многое зависит для повышения доверия к вашей великой стране".

Уильям Хаг, новый министр иностранных дел Великобритании, во время встречи с Медведевым в Москве в прошлом месяце, напрямую не говорил о деле Ходорковского, но поднял тему "культуры беззакония и коррупции", которая омрачает инвестиционный климат в России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии