Западные лидеры призвали Медведева "прекратить преследование" Ходорковского

Расскажите друзьям

Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будет оглашен завтра

Группа западных политиков и общественных деятелей призывают президента России Дмитрия Медведева "прекратить судебное преследование" бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского,  второй приговор которому должен быть оглашен в эту среду.

Открытое письмо, опубликованное в Financial Times, подписали в числе прочих Дэвид Миллибенд и Сэр Малколм Рифкин - двое бывших министров иностранных дел Великобритании, бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, режиссер Терри Гиллиам, философ Андре Глюксман и американский актер Ричард Шифф. Авторы письма говорят, что длящаяся семь лет кампания против Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева "поколебала доверие к российской правовой системе", потому что "не является подлинно мотивированной законом".

"Как горячие сторонники движения за модернизацию России, мы не можем стоять в стороне, пока власть закона и общечеловеческие ценности столь открыто попираются и нарушаются, - гласит письмо. - Стабильные и надежные партнерские отношения с Россией возможны только тогда, когда наши общие фундаментальные ценности будут разделяться и применяться, когда права человека будут защищены, права собственности неприкосновенны, а правосудие будет властвовать над коррупцией".

Этому жестко сформулированному призыву, пишет FT, предшествовала церемония вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, который отбывает одиннадцатилетний срок тюремного заключения за подрывную деятельность. Решение Нобелевского комитета о вручении ему премии вызвало резкую критику со стороны Пекина.

До ареста Ходорковского в 2003 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов он был богатым олигархом, построившим свою бизнес-империю в "лихие" 1990-е, и как политический диссидент не рассматривался, напоминает газета. Однако судебные процессы против него стали символом подавления политической оппозиции и захвата экономики при Владимире Путине, пишет FT.

Последняя надежда

В среду суд должен огласить приговор по второму процессу против Ходорковского, в рамках которого его и Лебедева обвиняют в том, что они похитили всю нефть, которую производила их компания ЮКОС в период с 1998 по 2003 год, и отмыли эти деньги.

Сэр Малколм Рифкин сказал в интервью газете, что Ходорковский провел в тюрьме такой долгий срок, что "сложно поверить, что его продолжающееся заключение является результатом независимого судебного процесса, а не является результатом политического решения президента или премьер-министра", что его надо держать за решеткой.

Бывший президент России и нынешний премьер-министр Владимир Путин не выказывает никаких признаков  смягчения позиции по отношению к Ходорковскому. На пресс-конференции с инвесторами в октябре он сказал, что на людях из ЮКОСа "трупы висят".

Критики говорят, что выдвинутые против двух бывших бизнесменов обвинения, по которым им грозит максимальный срок до 14 лет, имеют целью удержать Ходорковского, который в прошлом выступал политическим противником Путина, за решеткой на время проведения президентских выборов в 2012 году. Юридическая кампания против Ходорковского рассматривается как политическая месть за то, что магнат финансировал оппозиционные партии и лоббировал строительство частных независимых трубопроводов.

Как пишет Financial Times, в деле Ходорковского многие видят испытание для Медведева: сможет ли он сделать судебную систему независимой и пойти своим путем, отличным от Путина, который даже в роли премьер-министра, по мнению многих, все еще затмевает его.

Зарубежные политические лидеры в своем открытом письме к Медведеву говорят, что новый процесс против Ходорковского предоставляет президенту возможность "продемонстрировать, что в России сейчас действительно властвует закон".

"Мы надеемся, что при принятии решения по делу Ходорковского-Лебедева будут соблюдены принципы законности, описанные в Конституции России", - говорится в письме.

"Прекращение преследования Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других людей, связанных с делом ЮКОСа, а также свершение правосудие по делам Сергея Магнитского, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова и многих других жертв, все еще ожидающих правосудия в России, подаст положительный сигнал и покажет, что Россия действительно находится на пути к модернизации. Мир пристально наблюдает за исходом этих дел, от которых так многое зависит для повышения доверия к вашей великой стране".

Уильям Хаг, новый министр иностранных дел Великобритании, во время встречи с Медведевым в Москве в прошлом месяце, напрямую не говорил о деле Ходорковского, но поднял тему "культуры беззакония и коррупции", которая омрачает инвестиционный климат в России.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:10, 14.12.2010
    0
    Три бывших министра иностранных дел, философ и актер... , ну подписали они письмо, а толку-то? Допустим, что Президент России и готов пойти навстречу, но что он может сделать? Пойти в суд и дать судье указание он не вправе. Очевидно, что приговор и мера наказания Ходорковскому и Лебедеву уже давно предрешены, и негласные рекомендации судье Данилкину даны. И по тому, каким будет приговор, можно будет косвенно определить, кто у нас в стране самый главный - Президент или премьер. Для толчка России в сторону модернизации нужно освободить Ходорковского и Лебедева, а модернизация в интересах Президента. А жестокий приговор укажет на превалирование роли Путина в жизненно важных вопросах развития экономики России.
  • l_av
    Валерий Воложин l_av 11:11, 15.12.2010
    0
    И заодно прекратит разговоры про модернизацию
  • Светлана Лазарева 10:43, 15.12.2010
    0
    Пусть тогда США Б.Мэдоффа отпускают.
  • Фидель Чогин 12:47, 15.12.2010
    0
    То, в чём сейчас обвиняют Ходорковского, выглядит очень сомнительным, как и в прежнем уголовном деле. По первому делу - государство в своё время не заявляло претензий к Ходорковскому по разным сделкам, признавая их законными, прошло много лет и вот уголовное дело. Если государство когда-то признало действия налогоплательщика законными - то не имеет права потом изменять эту позицию с целью ухудшения положения налогоплательщика, тем более спустя сроки исковой давности. По второму делу мера пресечения (заключение под стражу) была избрана с формулировкой, что хищение нефти обвиняемые осуществляли вне рамок предпринимательской деятельности - но как не будучи руководителем предприятия, украсть миллионы тонн нефти.... Это не торжество закона.... Это торжество понятий над правом.... Понятно, что Ходорковкий, с его планами освободить от налогов нефтяные компании России...., не безупречен. Но правовое государство не имеет право уподобляться тем, кто действует с целью нанесения ущерба собственной стране. Право должно быть на всеми эмоциями и амбициями - тогда зачем оно вообще нужно.... давайте будем и расстреливать без суда и следствия.... Многие граждане, не сталкивавшиеся с реальной работой правоохранительной системы, обманывают себя тем, что думают, что именно они избегут участь Ходорковкого.... их это не коснётся... если будет суд, их будут судить по закону. Это не так. История Ходорковского касается каждого гражданина России. Прецеденты созданы и достаточны для любого гражданина. Полагаю письмо своевременным и необходимым.... Оно касается всех граждан России..... Страна, которая идёт по пути лжи - не имеет будущего. Так было с царской России, так было с СССР и так будет с Россией уже в который раз, если выводов не сделали. Путь лжи - это гибель страны, её народов, в конце концов и самой жизни.
  • Vladibor
    Фидель Чогин Vladibor 18:51, 15.12.2010
    0
    Все начатые "реформы" в России были основаны на большой лжи, ей то и воспльзовались ходорковские-абрамовичи,но когда к одному из них применили закон,поднялся всемирный еврейский визг- "как же,то были смутные 90-е,все воровали-грабили, поэтому отпустите,это политика". Строить надо на крепком фундаменте, а не исправлять потом покосившееся-это и тяжело и дорого. Пусть Медведеву посчитают, сколько из-за таких ходорковских в стране нищих и бездомных детей стало или вообще исчезло, а потом принимает решение.
  • rosmash1mailru
    Vladibor rosmash1mailru 21:47, 15.12.2010
    0
    Вы смотрите на вещи весьма поверхностно..... Начнём с того, что даже в те лехие 90-е, в которые мне пришлось начинать свой бизнес (в 20 летнем возрасте)ни кто ни кому не давал просто так ни рубля. ВСЁ ПРИХОДИЛОСЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ СВОИМ УМОМ. И Ходорковскому и прочим пришлось формировать свои состояния рискуя даже собственной жизнью.... ни кто ни кому просто так не отдавал ни завод... ни прочее имущество. В Питере за за старый жигуль (и того меньше) могли запросто убить.... Всем была дана одинаковая возможность.... и если Вы Данила, не были достаточно сильны своим разумом, чтобы изменить обстоятельства таким образом, каким они подняли бы Вас высокую социальную лестницу в человеческом обществе.... Это касается каждого гражданина России.... Не надо слабость своего ума сваливать на тех, кто выжимал и выжимает максимум из своих мозгов. Не имеет состояния тот, кто не желает воспользоваться (или лениться) неограниченными возможностями человеческого разума. Нищими и бездомными сделала народ та власть, на которую променял народ Советский Союз - это его выбор.... говорите, пожалуй за себя..... Великую державу народ променял на кооперативные ларьки и цветные тряпки.... народ сказал "дайте еды и забирайте Союз". Но народ не получил еды, а потерял последнее.... и лишь спустя годы всё стало восстанавливаться. Запомните, и это закон фундаментальный здесь и в любой области времени и пространства - нищим можно стать только в двух случаях: 1. Из-за слабости собственного ума. 2. В результате насилия. Народ сам себе выбрал Ельцина и получил все выпавшие на него испытания по заслугам.... По всей видимости уроков из истории не извлекли.... будут новые испытания....
  • Vladibor
    rosmash1mailru Vladibor 18:53, 16.12.2010
    0
    В понятие народ входите и вы,и зависимости состояния от разума, а правельнее от ума, в послеперестроечной истории России очень мало. По вашему разумению все малоимущие врачи, учителя, военные, ученые-это недоумки, а ворьё и спекулянты, соответственно,- мудрецы. Это как раз узость вашего мышления, т.к. эти люди являются основой и силой государства, её будущим. Россия "доедает" остатки промышленного и научного потенциала, наработанного в советское время и сейчас уже тащится в хвосте даже не передовых, а третьеразрядных стран. А народ в 90-е мог выбрать кого угодно,т.к. верил любым словам, произносимым с экранов телевизоров, до этого такого обмана там не было.
  • Борис Баженов 17:11, 15.12.2010
    0
    На фоне живущих вольготно и припеваючи десятков, а то и сотен олигархов - выходцев из бандитских 90-х, арест Ходорковкого выглядит политическим актом. На самом деле, я думаю, не арест Ходорковского является политическим актом, а свобода этих сотен нуворишей, ничем не отличающихся от Ходорковского, но с тем же остервением урвавшим в свое время "народное достояние". Сомневаюсь, что кто-то из них платил налоги в полной мере. И доказать это - пара пустяков даже неопытному юристу.
  • rosmash1mailru
    Борис Баженов rosmash1mailru 21:52, 15.12.2010
    0
    Вам ни кто не мешал и не мешает создавать состояния - или Вы весьма скудны своими разумом. Если Вы вкалываете за зарплату - чего пеняете с в слабости своего ума олигархов. Им просто так ничего не досталось. В 91-м попробуйте рубль у прохожего попросить.... ни кто не давал, а заводы и подавно....
  • БАНТ
    rosmash1mailru БАНТ 15:20, 16.12.2010
    0
    Вы, или прикидываетесь, или в самом деле не поняли, что там было? Послушайте кумира и крестного отца этих олигархов в интервью Александру Гентелеву (поиск в Интернете приведет Вас к нему), может, дойдет, наконец, что ы угаре "войны с коммунизмом" не только заводы давали, а целые отрасли... (даже "с приплатой", может быть, Чубайс и этого не отрицает." В одном Вы правы: не избранных не только за рубль, за копейку сажали... И мое почтение тем, кто в таких условиях начав с нуля, своим умом и честным трудом сумел сотворить состояние, вопреки чубайсам, которые таким мешали и мешают до сих пор.
  • rosmash1mailru
    БАНТ rosmash1mailru 20:44, 16.12.2010
    0
    И, всё же.... настаиваю..... ВКЛЮЧАЙТЕ ГОЛОВУ (есть у меня книга с таким названием, в ней о том, как, наконец, включить голову). С уважением. Фидель.
  • Наталья Сидненко 17:20, 15.12.2010
    0
    Я думаю,что Ходорковский уже ответил за свои преступления или "типа преступления"(не знаю,не компетентна). Но со времени его посадки уже столько всего произошло,отчего волосы стоят дыбом,что пора уж и выпустить Ходорковского на свободу.Иначе не логично. По принципу "Один за всех,а все вместо одного"
  • krino
    Наталья Сидненко krino 18:16, 15.12.2010
    0
    боятся, наверное, выпускать-то, опять в президенты метить будет.
  • Фидель Чогин 20:46, 16.12.2010
    0
    Для всех.... И, всё же.... настаиваю..... ВКЛЮЧАЙТЕ ГОЛОВУ (есть у меня книга с таким названием, в ней о том, как, наконец, включить голову). С уважением. Фидель.
  • Дмитрий Голд 16:00, 18.12.2010
    0
    А что такое лишний миллиардер? Отвечу, это деньги из кармана народа и тех же олигархов, надо их не преследовать, а поставить следить за денежными потоками. уверен что новых миллиардеров уже не будет, ведь денежная масса едина, просто так печатный станок не включишь.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase