Западные нефтяники хотят зайти в Венесуэлу через Россию

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Западный бизнес, изгнанный из Венесуэлы, получил возможность вернуться под "российским прикрытием"

Россия, которая в последнее время стала стратегическим партнером Венесуэлы, имеет значительные льготы для своих компаний, желающих работать на венесуэльском рынке. Западный бизнес, недавно изгнанный из этой страны, хочет вернуться туда под "российским прикрытием", пишет газета "Коммерсантъ".

После прихода к власти в Венесуэле президента Уго Чавеса эта латиноамериканская страна вступила в жесткую конфронтацию с США, а в число ее новых союзников попали Куба, Россия, Белоруссия. Основным лозунгом Чавеса стало использование нефти, основного экспортного товара Венесуэлы, на благо народа.

Россия заменила США и Европу

В рамках этой политики Чавес национализировал добычу нефти и газа и выдавил из страны почти все западные добывающие компании, однако для поддержания добычи и разведки стране все-таки нужны иностранные партнеры, имеющие опыт работы в нефтегазовой сфере. На роль такого партнера претендует Россия, которая "заслужила" это право, поддерживая Венесуэлу на политической арене, поставляя ей оружие, невзирая на критику США.

Российским первопроходцем в нефтегазовом бизнесе Венесуэлы стала компания "Лукойл". В августе 2005 г. она договорилась с госконцерном Petroleos de Venezuela о разработке месторождений в нефтяном бассейне реки Ориноко. За "Лукойлом" в Венесуэлу пришел и "Газпром", который в октябре 2005 г. получил лицензию на разработку газового месторождения. В 2006-2007 гг. "Газпром" также получил право на разработку схемы развития газовой промышленности Венесуэлы и участие в оценке создания Южноамериканского газопровода.

Отечественный бизнес получил преференции

Теперь венесуэльской нефтью заинтересовалась ТНК-BP. Об этом говорят представители российского МИДа, а также различные источники в самой компании и чиновники российского правительства. Интерес россиян оправдан - Венесуэла входит в десятку стран по добыче нефти в пятерку по экспорту. К тому же для российских компаний в стране введен льготный режим работы.

Во-первых, они в значительной степени освобождены от бюрократической волокиты, которая затрудняет работу иностранных компаний. Во-вторых, российские компании имеют право получать выгодные контракты, минуя этап тендера. Как объясняет первый зампред Совета предпринимателей Россия-Венесуэла, депутат Госдумы Владимир Семаго, "цена, сроки и качество выдерживаются в соответствии с рыночными стандартами", но россияне могут "с меньшей напряженностью, без конкурентной борьбы добиться обоюдного экономического и политического эффекта".

Иностранцы шифруются под россиян

О таких льготах европейские и американские компании в Венесуэле не могут и мечтать. После национализации нефтегазового сектора 2006 г. американская ConocoPhillips была вынуждена полностью свернуть свой бизнес в Венесуэле. Британская British Petroleum продолжает работать в Венесуэле, но очень ограниченно, потеряв часть своих активов. Поэтому возможность вернуться в Венесуэлу заодно под крылом россиян - очень интересная перспектива, которой многие уже воспользовались.

Так, можно сказать, что ConocoPhillips в Венесуэле все-таки осталась, так как этой американской компании принадлежат 20% "Лукойла". Если о сотрудничестве с Венесуэлой договорится ТНК-ВР, то британцы, которым принадлежит половина совместного предприятия, укрепят свои позиции в Венесуэле.

И это только самые известные примеры. Газета "Коммерсантъ" цитирует источник российского бизнесмена, который работает на рынке Венесуэлы в рамках межстранового соглашения. По его словам, ему уже поступали предложения от иностранцев о покупке его российских структур с целью получения приоритетного статуса. "В Венесуэле уже работают некоторые иностранные компании, которые позиционируют себя как российские", - говорит бизнесмен.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase