Архив rb.ru

Западные СМИ: договор России и Украины по флоту мешает целям США в регионе

Архив rb.ru

Соглашение будет способствовать усилению влияния России на своих соседей, считают эксперты

Западные СМИ: договор России и Украины по флоту мешает целям США в регионе
Запад внимательно следит за отношениями России и Украины, парламенты которых вчера ратифицировали соглашение о Черноморском флоте. Интерес мировой общественности к ситуации в Крыму не совсем праздный: российско-украинский договор может "представлять угрозу для целей США в регионе" - в частности, затянуть переход к демократии в этой стране, помешать планам НАТО и вообще лишить Украину суверенитета, пишут западные СМИ.

Парламенты России и Украины вчера ратифицировали договор о продлении пребывания в Крыму российского Черноморского флота. При этом, если в России эта процедура прошла спокойно, то заседание Верховной Рады Украины, сопровождавшееся бросаниями яиц и дымовыми шашками, привлекло внимание всего мира.

Напомним, вчерашние заседание украинского парламента, посвященное ратификации договора о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе, началось с потасовки: противники этого "пророссийского" договора забросали спикера Рады Владимира Литвина яйцами, от которых ему пришлось укрываться зонтами, раскрытыми предусмотрительными охранниками. Кроме того, в зал заседаний было брошено несколько дымовых шашек. На улице в это время проходила демонстрация, где звучали крики: "Смерть предателям!" В итоге, правда, подписанный президентами России и Украины договор был ратифицирован большинством голосов.



По мнению британской The Times, потасовка в украинском парламенте отражает сложившийся в обществе раскол между сторонниками промосковской и прозападной фракций в Раде.

При этом интерес мировой общественности к отношениям России и Украины и, в частности, к ситуации в Крыму не вполне праздный. Американская Washington Post, например, пишет, что российско-украинский договор может "представлять угрозу для целей США в регионе".

"Хотя этот договор не внес особых изменений в существующий военный баланс на Черном море, - пишет газета, - но он заключает в себе другие угрозы для целей США в регионе".

Госсекретарь США Хилари Клинтон попыталась снизить значимость российско-украинского соглашения, сказав, что его следует рассматривать в контексте стремлений нового президента Украины Виктора Януковича улучшить связи с Россией и США и что этот "сбалансированный договор" понятен Америке.

Однако аналитики, на которых ссылается Washington Post, выражают опасения, что этот договор "может повредить попыткам Запада поддержать хрупкие процессы перехода к демократии в Украине", поскольку отсрочит реформы в коррумпированном энергетическом секторе страны и спровоцирует очередной раунд внутреннего противостояния в стране после многолетней политической нестабильности.

Многие также опасаются, что этот договор будет способствовать усилению влияния России на своих соседей и может "усложнить осуществление планов НАТО по использованию Черного моря в качестве базы в борьбе с потенциальными противниками на Ближнем Востоке и в Средней Азии".

Дэвид Крамер, бывший чиновник администрации Буша-младшего, сейчас работающий на Фонд Маршалла, говорит, что договор о Черноморском флоте будет "питать самые низменные инстинкты в русской психологии, касающиеся стран бывшего СССР, в особенности на фоне недавнего переворота в Киргизии, где было свергнуто правительство, оппозиционное Кремлю".

А британская Financial Times еще вчера опубликовала статью с заголовком "Плохая сделка для Украины и Януковича", в которой утверждается, что в обмен на дешевый газ Янукович "отказался от суверенитета Украины"

Представители оппозиции в украинской Раде, по всей вероятности, придерживались такого же мнения, когда устроили то, что Guardian охарактеризовала как "самую впечатляющую парламентскую потасовку на недавней памяти".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020