Западные СМИ: договор России и Украины по флоту мешает целям США в регионе

Расскажите друзьям

Соглашение будет способствовать усилению влияния России на своих соседей, считают эксперты

Запад внимательно следит за отношениями России и Украины, парламенты которых вчера ратифицировали соглашение о Черноморском флоте. Интерес мировой общественности к ситуации в Крыму не совсем праздный: российско-украинский договор может "представлять угрозу для целей США в регионе" - в частности, затянуть переход к демократии в этой стране, помешать планам НАТО и вообще лишить Украину суверенитета, пишут западные СМИ.

Парламенты России и Украины вчера ратифицировали договор о продлении пребывания в Крыму российского Черноморского флота. При этом, если в России эта процедура прошла спокойно, то заседание Верховной Рады Украины, сопровождавшееся бросаниями яиц и дымовыми шашками, привлекло внимание всего мира.

Напомним, вчерашние заседание украинского парламента, посвященное ратификации договора о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе, началось с потасовки: противники этого "пророссийского" договора забросали спикера Рады Владимира Литвина яйцами, от которых ему пришлось укрываться зонтами, раскрытыми предусмотрительными охранниками. Кроме того, в зал заседаний было брошено несколько дымовых шашек. На улице в это время проходила демонстрация, где звучали крики: "Смерть предателям!" В итоге, правда, подписанный президентами России и Украины договор был ратифицирован большинством голосов.



По мнению британской The Times, потасовка в украинском парламенте отражает сложившийся в обществе раскол между сторонниками промосковской и прозападной фракций в Раде.

При этом интерес мировой общественности к отношениям России и Украины и, в частности, к ситуации в Крыму не вполне праздный. Американская Washington Post, например, пишет, что российско-украинский договор может "представлять угрозу для целей США в регионе".

"Хотя этот договор не внес особых изменений в существующий военный баланс на Черном море, - пишет газета, - но он заключает в себе другие угрозы для целей США в регионе".

Госсекретарь США Хилари Клинтон попыталась снизить значимость российско-украинского соглашения, сказав, что его следует рассматривать в контексте стремлений нового президента Украины Виктора Януковича улучшить связи с Россией и США и что этот "сбалансированный договор" понятен Америке.

Однако аналитики, на которых ссылается Washington Post, выражают опасения, что этот договор "может повредить попыткам Запада поддержать хрупкие процессы перехода к демократии в Украине", поскольку отсрочит реформы в коррумпированном энергетическом секторе страны и спровоцирует очередной раунд внутреннего противостояния в стране после многолетней политической нестабильности.

Многие также опасаются, что этот договор будет способствовать усилению влияния России на своих соседей и может "усложнить осуществление планов НАТО по использованию Черного моря в качестве базы в борьбе с потенциальными противниками на Ближнем Востоке и в Средней Азии".

Дэвид Крамер, бывший чиновник администрации Буша-младшего, сейчас работающий на Фонд Маршалла, говорит, что договор о Черноморском флоте будет "питать самые низменные инстинкты в русской психологии, касающиеся стран бывшего СССР, в особенности на фоне недавнего переворота в Киргизии, где было свергнуто правительство, оппозиционное Кремлю".

А британская Financial Times еще вчера опубликовала статью с заголовком "Плохая сделка для Украины и Януковича", в которой утверждается, что в обмен на дешевый газ Янукович "отказался от суверенитета Украины"

Представители оппозиции в украинской Раде, по всей вероятности, придерживались такого же мнения, когда устроили то, что Guardian охарактеризовала как "самую впечатляющую парламентскую потасовку на недавней памяти".


Комментарии

  • Олег Соколов 06:15, 29.04.2010
    0
    Дэвиду Крамеру, как говорится в русской поговорке лучше бы обратить внимание на бревно в своем глазу, чем на соринку в чужом!!!! Этот договор не будет питать «самые низменные инстинкты в русской психологии, касающиеся стран бывшего СССР», эти инстинкты остались только в больном воображении западных политиков которые как мне кажется до сих пор живут в эпоху холодной войны!!! А то, что договор по ЧМ очередной раз ударил по их самомнению, так это даже хорошо, может они наконец-то задумаются, что лезут не в свою тарелку. А что касается британской Financial Times, так их публикации - плевок в лицо Украинского народа. Украинцы самодостаточная и гордая нация, с богатейшей историей. И считать, что они могут позволить себе потерять суверенитет, крайне не уважительно по отношению к нему!!!!!
  • Сергей Расплетин 18:31, 28.04.2010
    0
    Союз Украины и России неизбежен, мы один народ - у нас одни корни, одна история. Америкосы просто боятся того, что вновь образуется союз республик. И тогда им придётся со временем считаться с серьёзным игроком (Белоруссия-Украина-Россия) как экономическим так и военным. Вот и весь расклад, а все байки в газетах про то что Украина продала свой суверенитет за газ - эта лапша для западного электората. Судите сами: Для НАТО от Украины нужна база в Севастополе, уйдут оттуда Русские - придут америкосы и будут очаги напряжённости (Абхазия, Грузия). Америкосам дела нет до экономики Украины, а с Россией намного выгоднее сотрудничать - наши экономики очень тесно переплетены - только вместе Беларуссия - Украина и Россия мощный, процветающий зоюз.
  • Сергей Камышников 19:03, 28.04.2010
    0
    Американцам надо спасать свою "тихую гавань", и расшатать мир в других странах, от этого им выгода большая. Пусть лучше свою зеленую бумагу спасают и по долгам расплачиваются, а то на штрафы попадут.
  • Дмитрий Голд 09:59, 29.04.2010
    0
    Пора начинать разваливать американские штаты в ответ за развал великого союза...
  • groshew 16:01, 18.05.2010
    0
    Юрий ГрошевВот именно! Мешает планам США!Но не Украины и России! Все сделано правильно! Америка пусть занимается своими проблемами на своей территории!Здесь ей делать нечего!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase