Архив rb.ru

Западные СМИ: Европа проигрывает России в информационной войне

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Западные СМИ: Европа проигрывает России в информационной войне
Дипломаты считают, что Европа проигрывает информационную войну России, пишет Time. Латвийские чиновники не жалели слов и не стеснялись в выражениях, высказывая свое мнение о российских СМИ. Федеральные каналы вещают в европейские дома с "пропагандой в стиле Геббельса", заявил советник министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича.


Фото: РИА Новости

Россия и Запад фактически вернулись в состояние холодной войны после вхождения Крыма в состав РФ, и ЕС и НАТО обвиняют Россию в использовании средств массовой информации для эксплуатации старых исторических обид и дезинформации населения о состоянии дел на Украине. Целью, отмечают они, является дискредитация ЕС и усиление напряженности в отношениях между русскоязычными сообществами по всей Европе.

Латвия предлагает нанести ответный удар. Создание медиапродукта, сравнимого по качеству с российским, - ключевое решение, говорится в статье Time. Кремль продолжает выделять значительные деньги федеральным каналам, несмотря на непростую экономическую ситуацию, для них разработан последовательный идеологический стиль повествования. Правительства стран ЕС, страдающие от разногласий, вряд ли направят свои и без того сокращенные бюджеты на телеканал, который является коммерчески нежизнеспособным, говорится в материале. Идея состоит в том, отметил Макаров, чтобы создать канал с независимыми экспертами, который вещал бы на русскоязычную аудиторию в России и в Европе. Как заявил чиновник, у него есть косвенная поддержка из Польши, Швеции, Германии, Нидерландов, Великобритании, Дании, но для стран Балтии, где порядка четверти населения - русскоязычное, эта проблема стоит особенно остро. Впрочем, дипломаты говорят, что идея создать новый канал останется на уровне планов.

Российские федеральные каналы (такие, как "Первый", НТВ, "Россия") транслируют, в числе прочего, комедийные шоу, мыльные оперы, документальные фильмы, которые привлекают зрителей. Как отмечают эксперты, успех или неудача зависят от того, получается ли у канала найти контент, который будет интересен потребителю: никто не захочет смотреть канал, который кажется чисто пропагандистским. По словам Макарова, последнее и не входит в их намерения: он отметил, что создать канал, который финансировался бы ЕС и стал бы рупором Брюсселя, - одна из глупейших вещей, которые можно вообразить.

12 января заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков объявил ЕС в пропаганде. "Мы всегда занимали позитивную позицию относительно свободы слова, однако желание ЕС создать своего рода контрпропагандистский канал вряд ли соответствует этому понятию", - сказал он.

Представители российских СМИ, пишет Time, постоянно открещиваются от обвинений в дезинформации и изображают западные медиа как параноидальные и склонные к предвзятости. Но недавнее увеличение бюджета на поддержку федеральных СМИ говорит о том, что Кремль поддерживает свою медиастратегию. RT получило финансирование для расширения в Германии и Франции, "Россия сегодня" запустила новостной сервис на английском языке.

Глава BBC World Service тем временем объяснил в интервью The Guardian, что у российских каналов есть финансовое превосходство, и он не испытывает оптимизма относительно создания любого нового телеканала. Впрочем, в ЕС есть понимание того, что информационная война - один из важнейших приоритетов.

Министры иностранных дел Дании, Эстонии, Литвы и Великобритании в письме верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике Федерике Могерини предупредили об опасности российской пропаганды. Ее целями, говорилось в сообщении, являются дискредитация ЕС, ослабление поддержки правительств в регионе, деморализация местного населения, дезориентация западных политиков и подрыв концепции свободных, независимых и плюралистических СМИ. Необходимыми мерами политики считают поддержку опальных русскоязычных блогеров и независимых СМИ, вызов федеральным российским медиа с помощью проектов, вроде StopFake.org. Как говорит Дэвид Уэлч, директор Centre for the Study of War, Propaganda & Society at Britain’s University of Kent, анализ фактов способствует успеху. Эксперт привел в пример опровержение истории о распятии трехлетнего мальчика, которая широко транслировалась в российских федеральных СМИ. По мнению Уэлча, ЕС не должен стесняться и довольно агрессивных кампаний: падение цен на нефть и санкции вкупе с ужесточением репрессивных мер в России неминуемо вызовут массу вопросов внутри страны. Правда - лучшее оружие западной пропаганды, считает он. По его мнению, совершенно необходимо найти способ противостоять контролю Москвы над русскоязычным эфиром.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop