Архив rb.ru

Западные СМИ: Галина Тимченко уволена за освещение ситуации на Украине

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Иностранные издания пишут о все более нарастающем давлении на российские медиа

Западные СМИ: Галина Тимченко уволена за освещение ситуации на Украине
В среду из "Ленты.ру" была уволена главный редактор Галина Тимченко, возглавлявшая издание в течение десяти лет. Известно, что соответствующее решение было принято управляющим акционером Александром Мамутом, но причина увольнения Тимченко не сообщается. Иностранные СМИ делают свои предположения.

"Главный редактор российского новостного сайта уволена за освещение в прессе ситуации на Украине", - так озаглавлен материал Associated Press. Владелец ведущего российского новостного сайта уволил главного редактора из-за последовавших официальных жалоб на материал о ситуации на Украине. Ее заменит бывший редактор про-кремлевского сайта, говорится в статье. "В заявлении редакционной группы "Ленты.ру" говорится, что увольнение Тимченко ознаменовало дальнейшее снижение свободы СМИ в России", - пишет Associated Press. Сайт получил предупреждение за публикацию интервью с Андреем Тарасенко, который занимается организацией антиправительственных протестов на Украине. В статье отмечается, что "Лента.ру" - успешное и яркое издание, представляющее точку зрения, отличную от непосредственно контролируемых государством СМИ или изданий, придерживающихся официальной линии.

"Главный редактор популярного российского информационного интернет-сайта была уволена в среду, что, как утверждают десятки сотрудников издания, было цензурой и прямым проявлением давления со стороны Кремля", - пишет Reuters. Увольнение Галины Тимченко усугубляет озабоченность относительно того, что независимые и критически настроенные СМИ подавляются на фоне напряженности вокруг украинского кризиса, говорится в материале.

Как отметил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, обвинение в цензуре было необоснованным, а в предупреждении Роскомнадзора, вынесенном "Ленте.ру", не было ничего удивительного, пишет Reuters. В статье упоминаются и недавние события в других российских СМИ, критикующих Кремль, - в частности, корреспондент пишет о снятии с эфира телеканала "Дождь" и замене главного редактора радиостанции "Эхо Москвы".

"Российского редактора уволили за интервью с украинским националистом", - гласит заголовок в The Wall Street Journal. "Главный редактор авторитетного новостного сайта "Лента.ру", долго проработавший в издании, был внезапно уволен в среду и заменен бывшим редактором про-кремлевского сайта, в чем журналисты и аналитики усматривают последний признак ужесточения контроля над средствами массовой информации", - говорится в статье. Тимченко уволили на следующий день после того, как "Лента.ру" получила от властей предупреждение за опубликованное интервью с украинским националистом.

Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, назвала увольнение Тимченко "явным знаком" цензуры и давления со стороны правительства. Под руководством Галины Тимченко "Лента.ру" стало одним из наиболее популярных и цитируемых изданий страны, пишут корреспонденты The Wall Street Journal.

В российских медиа все более преобладают контролируемые государством или дружественные Кремлю издания, говорится в статье. Корреспонденты также вспомнили о "Дожде", "Эхе Москвы" и "РИА Новостях", внезапно ликвидированных в конце декабря, а также о главном редакторе Светлане Миронюк, которую заменили Дмитрием Киселевым, "пламенным про-кремлевским активистом, известным своими антизападными и антигейскими высказываниями", пишет The Wall Street Journal.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами