Архив rb.ru

Западные СМИ: какое впечатление произвел "акт умиротворения Януковича" на Путина и оппозицию

Архив rb.ru

Иностранная пресса рассуждает о перспективах развития событий на Украине после отмены "драконовских" законов и отставки кабинета министров

Западные СМИ: какое впечатление произвел "акт умиротворения Януковича" на Путина и оппозицию

Зарубежная пресса обсуждает, как президент Украины Виктор Янукович накануне отменил отменил девять из 12 законов, которые были приняты 16 января, а также принял отставку премьер-министра Николая Азарова и кабинета министров.

Западных журналистов интересует, как отреагировал на эти новости президент России Путин, а также что думают демонстранты, которые митингуют на Украине с ноября 2013 года.

Le Figaro

Президент России Путин в минувший вторник раскритиковал страны Европейского союза за то, что они  вмешались в украинский кризис, говорится в статье Le Figaro корреспондента Жан-Жака Мевеля.

"Теперь Европа может думать, что она, наконец, перевернула ситуацию: в Киеве лидеры оппозиции обрели свое место за столом переговоров после того, как на несколько дней оставили улицы экстремистам и националистам", - считает автор.

"Для реалиста Путина этот сценарий не кажется слишком далеким. В Брюсселе он постарался объяснить, что Москву волнуют экономические последствия будущего соглашения с ЕС, а не его влияние на суверенитет Украины, - отмечает корреспондент. - Вопрос, по словам российского президента, может быть решен на уровне экспертов. Смена тона Кремлем может показаться неожиданной. Владимир Путин, похоже, уже готов перевернуть страницу".

New York Times

"В контексте усиления политического кризиса на Украине ставится вопрос экономического характера: продолжит ли Россия оказывать стране финансовую помощь, если она вновь обернется к Западу?" - пишет корреспондент The New York Times Эндрю Крамер. По его мнению, теперь “оппозиция на Украине, кажется, стоит ближе, чем когда-либо, к достижению своих целей, среди которых главные - отказаться от соглашений в сфере торговли и финансовой помощи с Россией и повернуть вместо этого в сторону Евросоюза".

Time

"Акт умиротворения со стороны правительства на Украине не произвел впечатления на местных революционеров", - передает из Киева корреспондент Time Саймон Шустер.

Один из демонстрантов на площади, “великан с лыжной маской на лице” не слышал о том, что премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку спустя два часа после новости об этом.  "Ну и что? Это ничего не меняет. Я до сих пор террорист, - сказал он репортеру Time. - На этой площади ничего не изменится, пока они не все ушли, пока Янукович не ушел”.

Financial Times

Журналисты Нил Бакли и Роман Олеарчик считают, что Янукович попытался увести страну от конфронтации и сохранить свой пост, поэтому отменил принятые 16 января законы. Парламент также сделал шаги к выполнению других требований оппозиции. "Возможно, это окажется переломным моментом", - считают авторы заметки. Впрочем, неясно, одобрят ли все это манифестанты, находящиеся на улицах Киева, замечают авторы. Янукович проигнорировал требование об отставке президента или досрочных выборах.

Independent

Несмотря на действия украинского президента, выражать “чрезмерный оптимизм” пока рано, считает автор статьи в The Independent. Однако, уже “можно приветствовать признаки прогресса на Украине", говорится в заметке.

"Большая часть Украины все еще сохраняет тесные экономические и культурные связи с Россией. Если мы собираемся помочь разрешить этот кризис, мы не должны раздувать его сильнее, пытаясь заставить Киев делать выбор. Тем не менее, мы можем попытаться убедить Януковича сделать еще один шаг вперед и назначить выборы", - сообщается в статье.

Wall Street Journal

"Россия может пересмотреть предложение о предоставлении Украине пакета помощи в размере 15 млрд долларов в случае смещения нынешнего правительства, сообщил высокопоставленный чиновник во вторник, через несколько часов после того, как премьер-министр Украины подал в отставку в попытке успокоить движение протеста", - сообщает корреспондент The Wall Street Journal Александр Коляндр.

Один из украинских чиновников анонимно сообщил изданию насчет кредита, что "решение еще не принято, но само собой разумеется".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами