Архив rb.ru

Западные СМИ: Кипр - прачечная для грязных российских денег

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

FT советует Путину "покрыть убытки российских вкладчиков - но на условии деанонимизации"

Западные СМИ: Кипр - прачечная для грязных российских денег
Владимир Путин назвал возможное одобрение Кипром налога на вклады "несправедливым, непрофессиональным и опасным решением". Но западные СМИ отмечают, что это решение Кипра даже на руку Кремлю, поскольку подрывает репутацию излюбленного налогового убежища и "прачечной" российских толстосумов. FT советует Путину "покрыть убытки российских вкладчиков - но только при условии, что они удостоверят свою личность и раскроют источники своих средств".
 
Россия, которая изначально поддерживала идею спасения Кипра, передумала, чтобы выторговать лучшие условия предоставления своей помощи, в частности привилегированный доступ к кипрским газовым месторождениям для "Газпрома", считает Le Figaro. Тон российской реакции на введение налога на банковские вклады задал Владимир Путин, осудивший меры, предложенные Еврогруппой.
 
Официально Кремль еще в декабре заявил о намерении покончить с "офшоризацией" российской экономики, которая в значительной степени связана с Кипром. Ведь именно здесь зарегистрированы многие холдинги крупных российских компаний, в том числе государственных. То есть введение налога на вклады служит интересам Москвы, так как делает кипрскую финансовую площадку менее привлекательной и побуждает российских вкладчиков возвращать свои активы на родину. "Однако на этот раз лекарство оказалось хуже болезни", говорится в статье.
 
Свои интересы
 
Власти начинают продвигать интересы "Газпрома" и "Роснефти", желающих участвовать в разработке кипрских месторождений. Нет никаких сомнений, что Кремль не ограничится грозными заявлениями и тайно позаботится о собственных финансовых интересах, резюмирует издание.
 
Кризис и списания средств с депозитов вкладчиков серьезно подрывают репутацию острова как надежного места для вкладов российских богачей, а Путин, как известно, объявил войну заграничным офшорам,  также вспоминает Der Spiegel. С помощью так называемой "деофшоризации" он хочет вернуть российские деньги из-за рубежа на родину и повысить имидж Москвы как финансового центра.
 
Кстати, помимо уклонения от российских налогов, офшоры служат еще и для сокрытия реальных размеров собственности, говорится в материале. Например, до сих пор неизвестно, кто на самом деле контролирует аэропорт Домодедово, через который ежегодно проходит более 22 млн пассажиров.
 
"Есть доля иронии в том, что неохотно выделенная Кипру финансовая помощь ЕС поступила в конце той же недели, когда в Москве должен был начаться суд над покойным Сергеем Магнитским", - пишет блогер The Wall Street Journal, усматривая связь в том, что средиземноморское государство превратилось в "стиральную машину для грязных российских денег". "Эти финансовые операции не новы, но они приобрели еще более сомнительный характер после таких скандалов, как смерть Магнитского", - пишет он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

25 ноября 2020

27 ноября 2020