Архив rb.ru

Западные СМИ: Кремль никак не отстанет от покойного Сергея Магнитского

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Слушание перенесли на 22 марта, но власти стремятся доказать, что он был налоговым преступником

Западные СМИ: Кремль никак не отстанет от покойного Сергея Магнитского
Кремль упорно хочет судить покойного юриста, хотя вчера Тверской суд Москвы отложил слушания по делу Магнитского и Браудера на 22 марта. Власти пытаются продемонстрировать обществу, что Сергей Магнитский вовсе не белый рыцарь борьбы с коррупцией, а налоговый преступник, покушавшийся на национальные интересы России. Западные СМИ считают процесс "противоречивым" и допускают, что защитники могут сознательно затягивать его ход.
 
"11 марта в Тверском суде города Москвы должны были состояться слушания по делу Магнитского, и 60 журналистов штурмовали две скамейки, предназначенные для публики, - повествует сегодня Le Figaro. - Железная клетка, куда помещают подсудимых, оставалась пустой, и понятно почему: Сергей Магнитский, бывший адвокат фонда Hermitage Capital, умер в тюрьме в 2009 году. Второй подсудимый - Уильям Браудер, бывший наниматель Магнитского, которому с 2007 года запрещен въезд в Россию. Эти два человека обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму 13 млн евро. Заседание длилось 10 минут, слушания перенесены на 22 марта".
 
"Тот факт, что процесс организован после смерти Магнитского, не пугает российские власти, - говорится в материале. - Для них не важно, что подсудимые не будут отбывать наказание. Власти хотят продемонстрировать общественному мнению, что Сергей Магнитский вовсе не белый рыцарь борьбы с коррупцией, каким его описывают на Западе, а налоговый преступник, покушавшийся на национальные интересы". Москва опасается, как бы "посмертная известность бывшего юриста не перекрыла известность Михаила Ходорковского".
 
Зомбирует
 
На прошлых выходных два ведущих российских федеральных телеканала выпустили в эфир шокирующие документальные фильмы, вменяющие в вину Уильяму Браудеру шпионаж в пользу Соединенного Королевства. "Эта пропаганда эффективна лишь за пределами крупных российских городов, - пояснил изданию социолог из "Левада-центра" Денис Волков: - многие россияне испытывают сочувствие к Магнитскому".
 
"Сергей Магнитский - первый человек, которого в России судят посмертно ", - напоминает The Guardian. Магнитский проводил проверку и "обнаружил, что полиция и сотрудники налогового ведомства сговорились, чтобы в целях личного обогащения украсть налоги, выплаченные Hermitage".
 
Родственники Магнитского и их адвокаты отказались участвовать в процессе, назвав его насмешкой над правосудием. Суд назначил их представителями двух других юристов, но те просили перенести заседание на май, так как прочли лишь 5 из 60 томов. "Адвокатам сказали, что их могут лишить лицензии, если они откажутся от этого дела", - сообщает The Independent.
 
Неясно, стала ли их неявка на вчерашнее заседание политическим демаршем, говорится в статье: сами адвокаты заявили, что им нужно больше времени для ознакомления с документами. Ранее вдова Магнитского призвала бойкотировать суд.
 
Комиссия по правам человека пришла к заключению о том, что Магнитского, вероятно, избили до смерти в СИЗО, но президент Путин заявил, что он умер от сердечной недостаточности. Глава государства призвал "взглянуть поближе" на это дело, что, как оказалось, стало сигналом к организованной кампании против юриста, в том числе к началу судебного дела, допросам его родственников и телепрограммам, обвиняющим Магнитского в том, что он работал на MI-6.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase