Архив rb.ru

Западные СМИ: Кремль "придушил" Сергея Удальцова

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Оппозиционер посажен под домашний арест, о чем сегодня пишут в иностранной прессе

Западные СМИ: Кремль "придушил" Сергея Удальцова
Кремль воздерживается от арестов оппозиционных лидеров, боясь получить уличные беспорядки. Но он последовательно и изобретательно "затягивает на шее петлю " оппозиции. Сергей Удальцов - "страстный публичный оратор", "новый Ленин", имеющий большевистские корни, попал под домашний арест.
 
Домашний арест одного из лидеров оппозиции - на данный момент самый серьезный шаг в ходе широкого, но постепенного ужесточения контроля над протестным движением, пишет The Wall Street Journal. Сам Удальцов заявил, что его домашний арест меньше повредит репутации властей, чем реальный, но фактически не даст ему вести политическую деятельность.
 
Кремль тщательно откалибровал свою реакцию на уличные акции протеста после их всплеска в конце 2011 года. По-видимому, власти воздерживаются от арестов лидеров оппозиции, так как боятся спровоцировать выход недовольных граждан на улицы столицы, отмечает издание.
 
Чиновники настаивают на том, что они не устраивают гонений, а просто применяют законы, "но на фоне действий Кремля, старающегося закрыть общественные организации, критики отмечают, что Следственный комитет расследует деятельность преимущественно видных оппозиционеров и их коллег".
 
"Накануне Олимпиады Путин не хочет какого-либо международного фурора, так что ищет мягкий способ закрутить гайки", - прокомментировал арест Удальцова Борис Немцов.
 
Газета отмечает, что Удальцов - "лидер маленькой, но влиятельной организации", "в отличие от многих прозападных оппозиционеров, зовет под свои знамена традиционных коммунистов и левых".
 
"Новый Ленин"
 
Российская полиция уже несколько месяцев дубасит в двери диссидентов, являясь без предупреждения, утверждает испанская El Mundo. "Вчера пришел черед Сергея Удальцова, которого некоторые называют "новым Лениным", - говорится в материале.
 
Как пишет издание, Удальцов будет нейтрализован как политик, самое малое, на два месяца. Оппозиция "охромела" в момент, когда у нее восстановилась способность выводить людей на манифестации.
 
Удальцову предъявлено обвинение в попытках организовать массовые беспорядки по статье, которая предполагает максимальное лишение свободы на 10 лет, сообщает The New York Times. Теперь ему не разрешается покидать квартиру, пользоваться интернетом, получать письма или контактировать с кем-либо, кроме родственников и адвокатов, до 6 апреля - намеченной даты окончания расследования.
 
Прокуроры также заявили, что Удальцов якобы угрожал жене Анастасии. Судья отказался выслушать ее показания, но она сообщила "Новой газете", что эти обвинения - "абсолютная ложь", говорится в статье.
 
У видных деятелей российского оппозиционного движения продолжает затягиваться петля на шее, пишет Neue Zürcher Zeitung. В основу обвинений против Удальцова лег пропагандистский фильм прогосударственного телеканала НТВ "Анатомия протеста-2", имевшая целью дискредитировать оппозиционное движение, представив его в виде "неконтролируемой массы предателей, готовых к применению насилия".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map