Архив rb.ru

Западные СМИ называют забастовки работников в России протестами против Путина

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Западные СМИ называют забастовки работников в России протестами против Путина
В среду, 22 апреля, 20 строителей с космодрома "Восточный" объявили бессрочную голодовку в связи с невыплатами зарплат, общая сумма задолженности по которым превысила 16 млн рублей. В заявлении рабочих говорится, что голодовка продлится "до момента погашения задолженности перед каждым подписавшимся под заявлением работником". То, что в ряде регионов России, в том числе, на "Восточном", проходят забастовки и голодовки, не осталось без внимания западных СМИ. Мы узнали, что об этом пишут некоторые англоязычные издания, а также какие выводы из этого делают иностранные журналисты.


Фото: РИА Новости. Вид на строительную площадку космодрома "Восточный" из вертолета.

"Работники, которым не платят, объединяются в протесте против Путина" - с таким резким и недвусмысленным заголовком вышел материал в издании The New York Times. В начале статьи журналисты перечисляют, где еще проходят забастовки: в Забайкалье бастуют учителя, в Санкт-Петербурге "сложили инструменты", на удаленной строительной площадке в Сибири (так они охарактеризовали космодром "Восточный") рабочие написали свои жалобы на крышах построек большими белыми буквами: "Дорогой Владимир Владимирович, четыре месяца без зарплаты".

"После нескольких месяцев разочаровывающего прогиба экономики под тяжестью международных санкций и падения цен на энергоносители, рабочие по всей России начинают протесты из-за невыплаченных зарплат и устраивают забастовки. Это первая реакция на экономическую политику президента Владимира Путина", - говорится в статье. Протесты, пишет The New York Times, представляют собой в основном несанкционированные акции, поскольку профсоюзы в современной России никогда не были реальной политической или экономической силой. При советской же власти они были включены в управление. Российские компании в период экономического кризиса стараются избегать увольнения работников - чтобы ограничить выходное пособие или избежать гнева чиновников, пытающихся свести к минимуму уровень безработицы в подотчетных им регионах. Так что, учитывая ожидающееся падение российской экономики в этом году, многие работники, скорее всего, отправятся в неоплачиваемые отпуска. Или, возможно, им устроят "каникулы" - несколько нерабочих дней в неделю, говорится в статье.

Долги по зарплате - старый бич России, пишет издание. По состоянию на 1 апреля, согласно статистическим данным, общая задолженность составляет 2,9 млрд рублей (или порядка $56 млн), и это на 15% больше, чем годом ранее. "Недовольство по поводу невыплаты зарплат на некоторое время улеглось на почве всплеска национальной гордости по поводу присоединения Крыма год назад, а также после транслируемых по федеральному телевидению сообщений о том, что неизбежные трудности - цена, которую приходится платить за отстаивание национальных интересов России. Так или иначе, забастовки в государственных СМИ широко не освещались", - говорится в статье.

Забастовки в глубинке (вроде гигантских граффити на имя президента) ставят новую проблему перед правительством Путина, которое руководило страной на фоне роста сырьевой экономики в течение последних 15 лет. Далее журналисты вспоминают политические протесты (в том числе, в 2011 году), в ответ на которые Кремль принимал меры, вроде арестов и строгих законов о митингах.

"Региональные издания описывали в этом месяце забастовку учителей в Забайкалье (региона на границе с Китаем) как первую подобную акцию работников образования за последние годы. Забастовка шла, хотя губернатор буквально умолял учителей работать бесплатно из патриотических соображений, что предполагает некоторое убывание чувства национальной гордости за присоединение Крыма. "Да, это серьезно, когда зарплаты не выплачиваются, но недостаточно серьезно, чтобы не ходить на работу", - утверждал глава региона Константин Ильковский. Он сказал, что правительство задержало налоговые поступления в регион, в результате чего и возникли задержки выплаты зарплат", - пишет The New York Times.

Далее в статье рассказывается о сотрудниках Качканарского горно-обогатительного комбината, которые устроили итальянскую забастовку, а также о рабочих Челябинского тракторного завода, которых заставили брать один дополнительный выходной в неделю (наверное, чтобы они проводили больше времени дома зимой, отмечается в материале). В статье Челябинский тракторный завод назван "витриной промышленности советской эпохи". Вспоминается в материале и завод Ford "на границе с Эстонией", рабочие которого объявили забастовку из-за сокращений, вызванных "мрачными настроениями на автомобильном рынке в России".

"Происходящее соответствует прогнозам экономистов, что рецессия, вызванная украинским кризисом и падением цен на нефть, больнее всего ударит по России в сельской местности и моногородах. Там работники государственного сектора (например, учителя и сотрудники почты), зарплаты которых ограничены в связи с жесткими мерами экономии в этом году, составляют большой процент населения", - говорится в материале.

Протест строителей в Сибири примечателен тем, пишет The New York Times, что происходит он на престижной площадке - нового национального космического центра. "Там, в чаще хвойного леса, рабочие клали бетон и строили ангары для ракет, даже после того как в декабре им перестали платить зарплаты. Большая часть работ остановлена 1 марта, однако десятки сотрудников остались на местах, чтобы охранять оборудование", - говорится в статье. На крышах своих бытовок они написали гигантскими буквами послание для президента Путина. "В этот раз (редкий случай для России) их заметили", - пишет издание. После появления сообщения на крышах сотрудников показали по центральному телевидению в ходе "прямой линии" с президентом в прошлый четверг. За несколько часов до "прямой линии" подрядчик выплатил 80% зарплаты примерно 70 сотрудникам, которые оставались на объекте. Ранее части работников была частично выплачена зарплата за декабрь. The New York Times вспоминает, как на "прямой линии" с Путиным беседовал сотрудник космодрома: сотрудники решились на такой шаг (обращение напрямую к Путину) от отчаяния из-за безразличия подрядчика. Президент пообещал, что проследит за тем, чтобы зарплаты были выплачены в полном объеме. Он назвал проект одной из самых важных строек в стране, пишет The New York Times.

Перед "прямой линией" подрядчик попросил работников закрасить их послания на крышах бытовок, чтобы показать, что по крайней мере этот спор - решен. Согласия не было получено - сотрудники пошли на компромисс и согласились изменить изначальный текст надпись на "Три месяца без зарплаты".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase