Западные СМИ обсуждают московское "Евровидение"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Зарубежные СМИ обсуждают национальные вопросы музыкального конкурса

По мере того как музыкальный конкурс "Евровидение" приближается к финалу, вокруг него возникает все больше совсем немузыкальных обсуждений. Несмотря на то, что музыкальный конкурс задумывался как наднациональный, объединяющий страны, сейчас чувство национальной принадлежности очень важно для участников.

Британский телеведущий Терри Воган, комментировавший по телеканалу ВВС конкурс "Евровидение" последние 40 лет, в этом году не будет исполнять эти обязанности. Однако накануне финала он поделился своим видением конкурса: "Евровидение" это замечательно, сумасбродно, зрелищно, весело. Но оно не имеет отношения к политике. Этим конкурсом вы не отстаиваете свое место в сообществе, не подчеркиваете национальную гордость. Здесь не надо размахивать флагами, это не война. Это песенный конкурс".

Однако, несмотря на пожелания Вогана, 54-й ежегодный конкурс "Евровидение" начал вызывать скандалы, в том числе политические, еще задолго до своего  начала. Хотя мероприятие по правилам не может быть использовано как трибуна для политических заявлений, отдельные страны уже успели использовать конкурс.

Первой стала Грузия, делегация которой отказалась ехать в Москву, после того как организаторы потребовали изменить текст песни, озаглавленной как We don´t wanna put in. Грузины пообещали провести в день финала альтернативный конкурс.

О собственной национальной гордости не забывают и в Болгарии. Представитель этой страны не прошел в финал, однако Софийское новостное агентство спешит подбодрить своих читателей. Болгарские корни имеет одна из двух представительниц Израиля, певица Мира Авад. Ее отец палестинец, а мать из Болгарии.

Партнершей Авад по конкурсу стала израильская певица Ноа, родившаяся в Йемене. Вместе этот интернациональный дуэт исполняет песню под названием "Должен быть другой путь". Ее слова с недвусмысленными призывами к миру на Ближнем Востоке прозвучат на трех языках: английском, арабском и иврите.

Возвращаясь к своей национальной теме, болгарские новости напоминают, что глава профессионального жюри конкурса - российский певец Филипп Киркоров - тоже родился в Болгарии.

Кстати, появление жюри, напоминает Reuters, и было вызвано тем, что страны Восточной Европы, проявляя солидарность друг другу при народном голосовании, доминировали на конкурсе последние годы. В этом году помимо мнения людей будут учитываться и голоса судей.

Академик Виктор Гинзбург из Свободного университета Брюсселя проанализировал статистику предыдущих голосований и подтвердил, что люди были склонны подсуживать странам, с которыми они имеют схожие языки и культуру.

Впрочем, в этом году математические подсчеты британских букмекеров показывают, что фаворитом конкурса является певец Александр Рыбак. Уроженец Белоруссии он на конкурсе выступает за Норвегию. Как отмечают западные СМИ, в его конкурсной песне "Сказка" отчетливо прослеживаются восточноевропейские мотивы.

Впрочем, отмечает АР, основательницы "Евровидения" из Западной Европы в этом году бросили на участие в конкурсе свои лучшие силы. За Францию поет ветеран эстрады Патрисия Каас. Музыку для британской исполнительницы писал известный композитор, создатель известнейших мюзиклов сэр Ллойд Вебер. Он же будет аккомпанировать британке Джейд Ивен во время ее выступления.

А вот другой заслуженный деятель западной популярной музыки, участник шведской группы АВВА Бенни Андерсен, победивший на "Евровидении" 35 лет назад, заявил, что он разочаровался в конкурсе, который в свое время обеспечил его группе массовую популярность. "Нынешнее "Евровидение" может быть неплохим телевизионным шоу, но с точки зрения музыки оно уже не значит ничего", - заявил Андерсен газете The Scotsman. Поэтому, сказал Андерсен, он отказался от того, чтобы сочинять музыку для шведской певицы, которая отправилась на конкурс.

Кто победит и кто уже выиграл

Что касается, собственно, конкурса, то на сегодняшний день известны уже 15 стран, которые примут участие в финале. Это Россия, Франция, Германия, Великобритания и Испания, которые по правилам конкурса оказались в заключительной стадии сразу же. А также 10 стран, прошедших полуфинальную стадию: Турция, Швеция, Израиль, Португалия, Мальта, Финляндия, Босния и Герцеговина, Румыния, Армения и Исландия.

Имя победителя станет известно после финального голосования 16 мая, однако уже ясно, что Москве удалось впечатлить европейскую публику. Барри Виникер, глава интернет-сайта Esctoday.com, объединяющего поклонников конкурса, заявил, что организаторам удалось значительно повысить уровень события. "Москва просто организовала лучшее "Евровидение" за всю историю", - цитирует Виникера Reuters.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase