Западные СМИ: Оппозиция празднует победу в Ярославле

Расскажите друзьям

Иностранная пресса предрекает Путину трудный третий срок

Западная пресса с упоением обсуждает тот факт, что борец с коррупцией Евгений Урлашов, поддержанный оппозицией, нанес сокрушительное поражение сопернику-"единоросса" на выборах мэра города Ярославля. Обещанное возвращение выборов губернаторов может вернуть политическую активность в российские регионы, а у Путина третий срок не будет легким, пишет иностранная пресса.
 
Локальные политические "восстания" против местных властей начинают выявлять трещины в почти абсолютной монополии Путина на власть, полагает The New York Times. По мнению издания, за последнее время в России на выборах время от времени побеждали "темные лошадки" от политики или "дезертиры", покинувшие партию власти.
 
Эти успехи, при всей их скромности, вдохнули новую жизнь в антикремлевское протестное движение. Большинство политических противников Путина признают, что он еще долго останется у власти, но при этом сразу оговаривают, что это не означает, что политическая жизнь вернется в привычное русло. Сам Урлашов заявил, обращаясь к Путину, что надвигаются перемены: "Пусть из Ярославля придет демократия".
 
В минувшее воскресенье за выборами в Ярославле следили сотни наблюдателей-волонтеров, в том числе много "ветеранов" недавних акций протеста в Москве. Многие говорят, что приехали в Ярославль, дабы не прекращать политической активности.
 
Сигнал о проблемах Путина
 
The Los Angeles Times приходит именно к такому выводу. Харизматичный 44-летний юрист Евгений Урлашов набрал около 70% голосов, победив крупного предпринимателя Якова Якушева, представителя "Единой России".
 
"Вне всяких сомнений, моя победа доказывает, что народ устал от правления коррумпированной бюрократии и хочет перемен, - сказал Урлашов в телефонном интервью изданию. - Нам надоела имитация демократии, продиктованная сверху".
 
Борьба на выборах мэра Ярославля сделала этот город с 600-тысячным населением одним из главных ньюсмейкеров последних дней, отмечает Die Welt. То, что случилось в этом старинном городе, сегодня становится типичным для многих российских регионов. Урлашов стал своего рода символической фигурой во всей стране.
 
В безоговорочной поддержке жители Ярославля отказали партии власти уже на выборах в декабре, когда "Единая Россия" получила один из самых низких результатов в стране - 29%.
 
Во многом это было связано с тем, что местные власти не выполнили своих обещаний: в преддверии празднования тысячелетия города говорилось о строительстве новых дорог и реализации масштабных инфраструктурных проектов, под них были выделены средства из федерального бюджета, однако конечный результат искренне возмутил граждан: "Получились потемкинские деревни", 24 из 27 отремонтированных дорог уже через полгода пришли в исходное состояние.
 
Урлашов обещает жителям Ярославля больше прозрачности, подотчетность чиновников. Кроме того, он считает, что мэр должен оставаться у власти не более двух сроков. "Я борюсь не с Якушевым, а со всей системой", - говорит новый мэр города.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:27, 3.04.2012
    0
    Скорее всего Ярославлю уменьшат финансирование из федерального бюджета, поэтому мэр не справится с возложенными на него задачами. Или предложат ему, для увеличения финансирования, вступить в партию Единая Россия.
  • oa2000inboxru
    Валерий Воложин oa2000inboxru 20:29, 3.04.2012
    0
    Вот почему бесится «Едро». Потому, что оно может всё! Кроме одного – быть легитимным... Прощай единая россия медведев, путин, прочий сброд унылый перечень господ... идите в жопу жулики и воры... ЕдРо - пусть больше не пройдёт!
  • vicnovojilov2010yandexru
    Валерий Воложин vicnovojilov2010yandexru 12:48, 4.04.2012
    0
    Скорее всего это допущено умышленно, чтобы показать что оппозиция работать не может. Ведь ему предстоит руководствоваться законами ПЖиВ, на финансирование от ПЖиВ, в окружении должностных лиц, назначенных ПЖиВ и т.д. Сломать он ничего не сможет. Остается два варианта: 1. Аман Тулеев 2. Никита Белых
  • Аслан Цутиев 17:49, 3.04.2012
    0
    Главное чтобы было всё прозрачно, всё ясно, все события, как обещал Урлашов. Тогда народ разберётся. Если его выживут или выгонят с треском, всё равно если он будет всё выкладывать на стол, будет победителем. Победитель же не всегда в кресле хозяина. Победитель - это реальность, а не название или должность.
  • Александр Грибоедов 09:26, 4.04.2012
    0
    А ВВП- должен помнить эти 12лет, что в конце его ждёт СУД!!!
  • dignata
    Александр Грибоедов dignata 14:48, 4.04.2012
    0
    Не 12,а 12+6, и еще +12 и +6,и так до бесконечности........
  • Сергей Иванов 13:32, 4.04.2012
    0
    Да не революционер он ни какой! Он сам неоднократно выступал против такого позиционирования. Просто человек захотел ЧЕСТНО работать на своем месте и обещал "вернуть город людям" "Ярик" выразил свое желание перемен и неприятие нынешнего курса региональных руководителей. Власть в городе "отгородилась" от населения и жила в своем "зазеркалье" ни желая ни чего замечать. А замечать было чего. 1 Тысячелетие. Даже дороги ни причем. Высокие гости отгуляли, а жителям,как в лицо плюнули.Кто был, тот понимает о чем я. 2 Гибель "Локомотива". Всё расследовали и объяснили. Но в городе все равно все понимают что было той питательной средой на которой цепь угроз выросла в страшную катастрофу. Настоящего и искреннего покаяния НЕ БЫЛО. И вот результат "на лице". Кандидат от региональной власти отстал от самовыдвиженца более чем троекратно. А ИноСМИ привлекли потому что, проталкивая своего кандидата, власть не церемонилась в средствах а напоследок и вообще перестала считаться с мнением "местных бандерлогов" В ЕР ему вступить уже предложили-отказался.
  • Борис Баженов 16:01, 4.04.2012
    0
    Выборы - дело очень рискованное. Выбрали когда-то на "ура" ЕБН, который разве манны небесной не обещал. А в результате разорил Россию... Ну, на основе каких "объективок" простой обыватель, честно и добросовестно работающий на своем рабочем месте, может определить, что за человек этот Урлашов, что у него на уме? Выборы были бы более эффективны, если бы Законы позволяли сравнительно легко инициировать отзыв человека с выборной должности, то есть исправить допущенное недоразумение.
  • Вера Гладких 22:15, 4.04.2012
    0
    Ну-ну, пусть порулит. Посмотрим, что он за антикоррупционер и демократ. Как будет реагировать на критику снизу. Как сделает город процветающим. Белых тоже много орал, дали порулить, сделай в своем регионе показательную всей стране жизнь. И что? Медным тазиком накрылся. Где там процветание? Скажет, мол, мешают ему кто-то, будет валить с больной головы на здоровую. Ан нет уж, отвечай за все. И не надо о том, что ему будут мешать. Если действительно будет делать дела, его власть только одобрит. Они народу не желают плохого. А вот у нас в самые трудные 90-ые было лучше, чем в других регионах, благодаря нашему губеру. Спасибо ему. И до сих пор получаю прибавку к пенсии по его инициативе.Хотя и не безгрешен, но о народе не забывал. И был доступен каждому. А вот к мэру нашему хуже, чем к обаме было попасть.То есть совсем никак, только за большую взятку. Иносми, как всегда раздувают из мухи слона.
  • ivgorramblerru
    Вера Гладких ivgorramblerru 06:53, 5.04.2012
    0
    Вот если бы о Едра то тогда да. вы бы были рады))) А вообще именно Вашего позволения он и ждал))) порулить, без Веры ни как)))) Вас из клетки уже выпустили? кусаться больше не будете? На людей бросаться?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase