Архив rb.ru

Западные СМИ: Оппозиция празднует победу в Ярославле

Архив rb.ru

Иностранная пресса предрекает Путину трудный третий срок

Западные СМИ: Оппозиция празднует победу в Ярославле
Западная пресса с упоением обсуждает тот факт, что борец с коррупцией Евгений Урлашов, поддержанный оппозицией, нанес сокрушительное поражение сопернику-"единоросса" на выборах мэра города Ярославля. Обещанное возвращение выборов губернаторов может вернуть политическую активность в российские регионы, а у Путина третий срок не будет легким, пишет иностранная пресса.
 
Локальные политические "восстания" против местных властей начинают выявлять трещины в почти абсолютной монополии Путина на власть, полагает The New York Times. По мнению издания, за последнее время в России на выборах время от времени побеждали "темные лошадки" от политики или "дезертиры", покинувшие партию власти.
 
Эти успехи, при всей их скромности, вдохнули новую жизнь в антикремлевское протестное движение. Большинство политических противников Путина признают, что он еще долго останется у власти, но при этом сразу оговаривают, что это не означает, что политическая жизнь вернется в привычное русло. Сам Урлашов заявил, обращаясь к Путину, что надвигаются перемены: "Пусть из Ярославля придет демократия".
 
В минувшее воскресенье за выборами в Ярославле следили сотни наблюдателей-волонтеров, в том числе много "ветеранов" недавних акций протеста в Москве. Многие говорят, что приехали в Ярославль, дабы не прекращать политической активности.
 
Сигнал о проблемах Путина
 
The Los Angeles Times приходит именно к такому выводу. Харизматичный 44-летний юрист Евгений Урлашов набрал около 70% голосов, победив крупного предпринимателя Якова Якушева, представителя "Единой России".
 
"Вне всяких сомнений, моя победа доказывает, что народ устал от правления коррумпированной бюрократии и хочет перемен, - сказал Урлашов в телефонном интервью изданию. - Нам надоела имитация демократии, продиктованная сверху".
 
Борьба на выборах мэра Ярославля сделала этот город с 600-тысячным населением одним из главных ньюсмейкеров последних дней, отмечает Die Welt. То, что случилось в этом старинном городе, сегодня становится типичным для многих российских регионов. Урлашов стал своего рода символической фигурой во всей стране.
 
В безоговорочной поддержке жители Ярославля отказали партии власти уже на выборах в декабре, когда "Единая Россия" получила один из самых низких результатов в стране - 29%.
 
Во многом это было связано с тем, что местные власти не выполнили своих обещаний: в преддверии празднования тысячелетия города говорилось о строительстве новых дорог и реализации масштабных инфраструктурных проектов, под них были выделены средства из федерального бюджета, однако конечный результат искренне возмутил граждан: "Получились потемкинские деревни", 24 из 27 отремонтированных дорог уже через полгода пришли в исходное состояние.
 
Урлашов обещает жителям Ярославля больше прозрачности, подотчетность чиновников. Кроме того, он считает, что мэр должен оставаться у власти не более двух сроков. "Я борюсь не с Якушевым, а со всей системой", - говорит новый мэр города.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Идеальные выходные в Ярославле. Гид от директора по работе с крупными корпоративными клиентами ESET
  2. 2 Мэра Ярославля сдали все подчиненные
  3. 3 Россияне не воспринимают Дмитрия Медведева всерьез
  4. 4 Депутат-единоросс: "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина"
  5. 5 Прохоров окончательно решил уйти из бизнеса в политику
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше