Архив rb.ru

Западные СМИ: отказ Путина от использования ВС на Украине - срежисированный план

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

BBC считает, что российский президент "отходит от пропасти", а Washington Post сомневается в эффективности этого шага

Западные СМИ: отказ Путина от использования ВС на Украине - срежисированный план

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин направил обращение в Совет Федерации с просьбой отозвать право военного вмешательства на Украину. По словам Пескова, этот шаг связан со стартом  в понедельник переговоров между Киевом и лидерами сепаратистов на востоке страны. В заседании приняли участие представители России и ОБСЕ. Сепаратисты заявили, что они прекратят огонь до утра  пятницы в ответ на одностороннее перемирие, объявленное президентом Порошенко.

 

Как сообщает РИА Новости, Евросоюз приветствует предложение президента России Владимира Путина об отмене разрешения на использование ВС России на территории Украины. По словам Майи Косьянчич, официального представителя главы дипломатии Евросоюза, Европа неоднократно призывала Россию отменить применение Вооруженных сил на Украине. Евросоюз полностью поддерживает предпринятые шаги и надеется, что они будут исполнены без промедления, заверила Консьянчич.

Косьянчич также призвала Россию поддержать мирный план Порошенко. Она считает, что Москве необходимо как можно быстрее прекратить поставки оружия и пресечь поток незаконных бойцов через границу Украины.

Косьянчич надеется, что действия России повлияют на сепаратистов и остановят кровопролитие на Украине.

 

"Срежисированный план"

 

Иностранные журналисты пишут о том, что Путин "отходит от пропасти и делает первый значимый шаг к мирному решению конфликта".

Описывая предысторию конфликта, журналист BBC указывает на то, что "в марте Москва аннексировала Крымский полуостров с применением войск без опознавательных  знаков. Несмотря на отрицания в самом начале, Путин позже признался, что это были российские вооруженные силы".

 

"Тем не менее, Москва отвергает обвинения Киева в том, что российские войска помогают сепаратистам в восточных Донецкой и Луганской областях Украины", - сообщает BBC.

 

По словам сотрудника ВВС в Москве Даниэля Сэндфорда со ссылкой на высокопоставленных  должностных лиц, за одобрение обращения Путина могут проголосовать уже в среду. "Это может быть срежисированным планом по достижению мирного урегулирования конфликта. Это выглядит так, будто  они отступают от края пропасти или хотя бы пытаются", - передает корреспондент ВВC. 

 

Отмена права ничего не изменит

 

Washington Post напоминает, что обращение Путина было принято перед угрозой применения новых санкций против России со стороны США и ЕС. "Разрешение на ввод войск было принято 1 марта Верхней палатой российского парламента вскоре после того, как протестанты отстранили от власти дружественного России президента Украины Виктора Януковича. Разрешение привело вскоре к оккупации и аннексии автономного Крымского полуострова Россией", - отмечает Washington Post.

 
"Но кроме символичного обращения Путина во вторник, непонятно, изменит ли это решение хоть что-то. Если бы Россия вторглась в восточную Украину, она бы столкнулась  с настоящей войной, которая бы резко испортила мнение российского общества о Путине, находящегося на многолетних максимумах своей популярности", - считает Майкл Бирнбаум, шеф московского бюро WP.


"Представители США, ЕС и НАТО обвинили Россию в том, что она разжигает восстание на востоке Украины путем отправки оружия, снаряжения и добровольцев через пористую границу. Россия отрицает эти обвинения, но если западные чиновники правы, аннулирование этого права мало что изменит. Также не стоит вопрос о выводе российских войск из Крыма", - заключает Бирнбаум.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase