Архив rb.ru

Западные СМИ: отставка Пехтина - триумф оппозиции

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Зарубежные журналисты не особенно верят в то, что уход единоросса из Госдумы был добровольным

Западные СМИ: отставка Пехтина - триумф оппозиции
Депутат Государственной думы от партии "Единая Россия", председатель парламентской комиссии по этике Владимир Пехтин накануне отказался от депутатского мандата, после того как российские блогеры опубликовали информацию о наличии у него недвижимости в США.

Известный российский оппозиционер, правозащитник и блогер Алексей Навальный опубликовал документы, которые доказывают, что в течение последних пяти лет один из основателей "Единой России" Владимир Пехтин владел недвижимостью в Майами Бич. Корреспонденты The Wall Street Journal ознакомились с реестром документов во Флориде и нашли подтверждение некоторым из документов, о которых говорил Навальный.

Свою вину Пехтин отрицает, ссылается на правовые недоразумения и спорность опубликованных документов, и отмечает, что покидает Госдуму только потому, что, по его собственным словам, не хочет бросать тень необоснованных обвинений на коллег по партии. В скором времени последовало решение об отставке другого представителя "Единой России" Анатолия Ломакина (чье личное состояние журнал Forbes оценивает в $1,2 млрд). Правда, он покинул Госдуму, сославшись на проблемы со здоровьем.

Блок в кондоминиуме стоимостью порядка полумиллиона долларов на берегу залива купил сын депутата в 2007 году, а в 2008 году в документы было добавлено имя Владимира Пехтина. В минувшем году Алексей и Владимир Пехтины приобрели недвижимость на Оушен-драйв (размер сделки - $1,275 млн). По словам продавца, заключившего сделку с Пехтиными (правда, через поверенного), за покупку они расплатились наличными - с помощью электронного перевода.

Как отмечает издание, отставка Пехтина - показатель изменения влияния российских оппозиционеров. Протестовать они перестали, но пытаются извлечь пользу из краудсорсинга, чтобы разоблачить коррупционеров среди правящей элиты. Документы обнаружил физик Андрей Заякин (по его словам, в свободное время он изучает публичные реестры и архивы в поисках информации о недвижимости за рубежом в собственности у российских чиновников).

Решение Пехтина - только начало процесса

Не совсем ясно, сложил ли Пехтин полномочия добровольно или под давлением Кремля, но важен сам этот прецедент, отмечает The New York Times, ведь ни для кого не секрет, что коррупция в верхах и гигантские траты представителей правящей партии за рубежом - серьезная политическая проблема в России.

Корреспондент издания Эллен Барри привела в статье мнение президента Фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова: он считает, что события напомнили чиновникам об их уязвимости, но пока не понятно, будет ли это единичным прецедентом или настоящим изменением правил игры. А лидер справедливороссов Сергей Миронов отметил, что решение Пехтина об уходе из Госдумы - только начало процесса.

На достигнутом активисты останавливаться не собираются: будут еще разоблачения, подчеркивает Алексей Навальный. Также правозащитник отметил, что решение Пехтина демонстрирует у политика наличие остатков совести.

Neue Zürcher Zeitung: в добровольную отставку Пехтина верится слабо

Политические последствия скандала с участием Пехтина огромны, пишет издание Neue Zürcher Zeitung. Во-первых, ситуация наносит серьезный удар по репутации единоросса, а во-вторых, важно, что публикация документов в интернете привела к отставке политика. Все это только подтверждает мнение, сложившееся у большей части россиян, что правящая элита уверена в том, будто бы для нее есть некие особые нормы поведения.

Издание подчеркивает: маловероятно, что отставка Пехтина была добровольной, и не было никакого давления со стороны Кремля. Автор статьи отмечает, что "системе своих людей", получившей широкое распространение при Владимире Путине, очень подходит название "партия жуликов и воров", которое ввел в обиход Алексей Навальный.

Кроме того, для "Единой России" было бы лучше, если бы на уход Пехтина в партии отреагировали без восхищения. Имидж правящей партии и так оставляет желать много лучшего, пишет Neue Zürcher Zeitung.

Начало большой чистки

Владимир Пехтин не был рядовым депутатом, поэтому его отставка из-за публикаций в блогах особенно значима, отмечает Le Figaro. Тем более Пехтин - один из самых активных критиков "тлетворного влияния иностранных агентов" и сторонников антиамериканских законов.

Корреспондент Le Figaro Пьер Авриль солидарен с мнением экспертов и коллег из других изданий: большая чистка в "Единой России", судя по всему, только начинается. Накануне сдал мандат обвиняемый в занижении своих доходов Василий Толстопятов. Издание приводи слова радикального оппозиционера Дмитрия Гудкова: "Это знак того, что гражданское общество, которое больше не выносит лицемерия, становится очень влиятельным".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior