Западные СМИ по-разному восприняли победу российской заявки на ЧМ-2018

Расскажите друзьям

Но все признают, что больше всех пострадали амбиции Великобритании и США

Объявленное вчера решение ФИФА, согласно которому Чемпионат мира по футболу в 2018 году будет проводиться в России, а в 2022 - в Катаре, стало ударом по амбициям Великобритании и США соответственно.

Разочарование, испытываемое проигравших стран, в разных изданиях выражено с разной степенью негодования. В британской The Sun бывший главный тренер английской сборной Терри Венейблс назвал решение ФИФА "позором", сравнив международную футбольную организацию с КГБ.

"Вероятно, нам не стоит так уж удивляться, что Россия выиграла право на проведение  Чемпионата мира 2018, - пишет он. - В конце концов, ФИФА и КГБ - это две последние оставшиеся на планете секретные организации. Когда дело касается политических интриг, шпионажа и старомодных шпионских игр, руководящая футбольная организация смело может конкурировать с российской секретной службой", - сказал он. Других объяснений, нежели политические интриги и подкуп, Вейнеблс победе России не видит,  отмечая при этом, что заявка Англии на проведение ЧМ-2018 отвечала всем критериям ФИФА, а на презентацию заявки прибыли первые лица государства, в том числе принц Уильям и премьер-министр Дэвид Кэмерон, а премьер-министр России Владимир Путин "даже не приехал на церемонию".

"Если целью ФИФА было отдать ЧМ-2018 стране, которая раньше никогда не проводила чемпионатов мира, тогда ладно, - пишет он. - Жалко только, что они не сообщили нам об этом заранее. Это сэкономило бы нам нервы и 15 млн фунтов".

Завершает бывший тренер свою разгромную статью  словами: "Я знаю только, что это великий позор. Позор для Англии. Позор для футбола. И позор для ФИФА".

"Позором" называет поражение английской заявки и британская Daily Telegraph, которая однако отмечает некоторую логику в выборе в качестве хозяйки чемпионата мира "страны Большого медведя", которая еще никогда не проводила чемпионатов мира, и которая может гордиться такими именами как Лев Яшин в прошлом и Андрей Аршавин в настоящем. Однако выбор Катара для проведения ЧМ-2022, по мнению газеты  - это "настоящий скандал".

Английская речь Мутко с русским акцентом



Американская Wall Street Journal рассказывает о развернувшемся недавно скандале вокруг заявки Катара, бывший сотрудник которой сообщил, что делегация Катара в прошлом году нанесла визит в Испанию с целью сформировать альянс с этой страной и заручиться голосами испаноязычных стран в Южной Америке. Катар отрицал обвинения в неправомерных действиях. Так или иначе, пишет газета, решение ФИФА стало "жестоким ударом для представителей американской заявки, которые никогда всерьез не предполагали, что победу могут присудить Катару", где для проведения ЧМ потребуются огромные инвестиции и где, например, запрещена продажа алкоголя.

В целом газета отмечает, что решение ФИФА является "естественным следствием глобализации и сдвига в мировом балансе сил".

Британская Independent предлагает британцам "гордиться своим поражением", начиная однако статью с проклятий в адрес Чемпионата мира в 2018 году в России и в 2022 в Катаре.

Independent выражает сожаление, что новый дух Чемпионата мира не предполагает больше, что он должен проходить в странах с футбольной историей. "Сейчас, - пишет газета, - нужны только деньги и связи". Именно поэтому, по мнению автора колонки, для Англии, которая безупречно честно состязалась в соревновании, это поражение почетно.

Financial Times объясняет решение ФИФА тем, что она "осваивает новые земли" в надежде на новые прибыли. Газета также отмечает, что поражение заявки Великобритании в пользу России было ожидаемым и логичным, чего нельзя сказать о выборе в качестве места проведения ЧМ-2022 Катара. Однако, как пишет FT,  у этих стран есть кое-что общее:  "Их статус новичков и нефтяные деньги".

Победу России газета также объясняет умением "могущественных людей России быстро мобилизоваться для осуществления одного общего проекта". В частности, лоббированием заявки России занимались премьер-министр Путин и олигарх Абрамович, чью "сияющую улыбку" видели в коридорах Цюриха.

BBC в утешение расстроенным английским болельщикам предлагает 10 причин, по которым им стоит "осушить слезы", например отсутствие  шума - "вувузеллы будут намного дальше", близость Сибири, куда можно будет "реально, а не в метафорическом смысле" отправить английских футболистов, в случае если они будут плохо играть, а также новые возможности для авторов заголовков в таблоидах ("Из России с футболом", "Игра и мир").


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Эдуард Таранов 18:44, 3.12.2010
    0
    Улучшение имиджа страны достигается реальным повышением уровня жизни населения.Смешно вкладывать деньги в праздник,когда большая часть граждан страны живет без элементарных удобств,как и сто лет назад ,и зачастую натуральным хозяйством.
  • Citizen
    Эдуард Таранов Citizen 19:42, 3.12.2010
    0
    Не смешно, но логично и правильно, если изменить точку зрения.
  • Ева Торнадо 17:07, 3.12.2010
    0
    западные блоггеры плюются в адрес России, говоря о том, что в перерывах матчей будут по полю бегать пьяные медведи, а в качестве сувениров будут продавать АК-47 и балалайки :D эх, Россия.. ни одна технология политического пиара, ни один лидер не смогут изменить имидж вечно пьяного русского, бугающего в обнимку с медведем и АК в руках...=)))
  • Ева Торнадо михаилов владимир 22:33, 4.12.2010
    0
    Надменность, высокомерие, эгоизм, великодержавное чванство, отсутствие каких-либо реальных представлений о России. Такое впечатление, что правильно живут только в западной Европе и США, а весь остальной мир - средства для их правильной жизни. А может этот коментарий - дурь одной злобствующей бабы, а?
  • Игорь Андреев 14:08, 3.12.2010
    0
    "подкуп" - по самоуверенности Путина и отказу ехать в Цюрих это было видно. Теперь США будут следить за счетами в банков у членов жюри.
  • gh hg 02:41, 4.12.2010
    0
    Возмущаются, что связи и деньги решают всё! Когда-нибудь было иначе? Спохватились, только тогда, когда сработали не их связи и не их деньги. Теперь ничего не остаётся, как строить из себя святош.
  • Cергей АТОН 05:32, 4.12.2010
    0
    центр тяжести иногда должен меняться....и если это кому то не нравиться, то это лишь его проблема....а чопорные англичане показали свое мастерство на недавнем европейском турнире. сидите сэр и пэры на жо....ваше время ушло!
  • Александр Скориков 18:26, 4.12.2010
    0
    Странно, что победа России так расстроила автора комментария и редакцию
  • Владимир Шовковенко 14:36, 4.12.2010
    0
    Насколько мне известно, "Independent" ничего не выражает по причине непопулярности и дохлого тиражика, хотя Лебедев и пыжится. Читал многие откровения. Сквозит злоба и дремучесть в речах многих "специалистов", а это верный признак глупости и слабости.
  • Фрекен Бок 11:01, 4.12.2010
    0
    Веселая статья. Не подозревала, что о футболе может быть интересно читать :))) "Independent выражает сожаление, что новый дух Чемпионата мира не предполагает больше, что он должен проходить в странах с футбольной историей. "Сейчас, - пишет газета, - нужны только деньги и связи"." Получается, что у Англии нет ни того, ни другого? Порадовало :)
  • Perlik xxx 09:08, 4.12.2010
    0
    Ну вообще то еще ЦРУ осталось тоже,а то что принц приехал на презентацию,так принц то не наш,и подумаещь принц,зато Вова снова впереди планеты всей,очередной рекламный трюк со своей персоной на пользу благому делу.А потом не пора ли вводить экономические санкции против Евросоюза.что то разболтались сильно,да отправить их за дровами в сибирь-матушку на условиях предоплаты и сомовывоза,глядишь нужда заставит и дороги нам построят к чемпионату.
  • Андрей Селезнев 09:01, 6.12.2010
    0
    Неужели кто-то считает, что такое решение объективно? Неужели кому-то не понятно КАК оно появилось? Неужели кому-то кажется что в России, где не умели и не умеют играть в футбол, поддерживать чистоту и порядок, где нет цивилизации как таковой, где все продается и покупается , с большим успехом можно провести ЧМ чем в Англии или Бразилии...?! Про Катар, где СРЕДНЯЯ температура года +40, и говорить нечего...
  • Андрей Белов 21:32, 5.12.2010
    0
    Исходя из того, какая информация просачивается про строительство объектов в Сочи, да еще со скандалами с участием сотрудников администрациия призидента, меня не порадовало данное известие. Весь этот праздник влетит каждому из нас в копеечку, а кто-то откатит себе в карман миллионы. А у нас 65 % населения не обеспечено газом. И это в газоносной стране ...
  • Михаил Слаин 16:50, 5.12.2010
    0
    Не всё Scottу масленица)
  • Андрей Данилов 17:50, 4.12.2010
    0
    Приводить цитаты из The Sun, всё равно, что цитировать АиФ, "Жизнь", "День" etc.
  • Сергей Камышников 07:10, 5.12.2010
    0
    Ну что тут сказать?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase