Западные СМИ подвели итоги противостояния России и ЕС: выиграла Москва

Расскажите друзьям

Хороших результатов, по мнению журналистов, добился и Вашингтон

В ходе вчерашнего заседания Евросоюза не было объявлено никаких санкций против России, несмотря на требования некоторых членов Евросовета. Это вызвало в британских и американских СМИ практически единодушное осуждение "мягкотелости" Евросоюза.

Вчера прошел экстренный саммит ЕС по ситуации на Кавказе. Несмотря на все угрозы и обещания, Евросоюз не стал вводить против России экономические санкции, ограничившись жестким "выговором" за "вторжение в Грузию". Страны-члены ЕС решили для пущей убедительности также заморозить переговоры по соглашению о партнерстве и сотрудничестве до того момента, пока Россия окончательно не выведет свои войска из Грузии. Западным СМИ такие итоги саммита откровенно не понравились.

Конфликт России с ЕС в карикатурах

Washington Post: Россия хочет свергнуть Саакашвили

Заимствуя риторический ход президента Грузии Михаила Саакашвили, американская Washington Post пишет: "Московская агрессия направлена не против грузинской территории, а против молодых демократий Европы".

В указанной статье упоминается, в частности, убийство одного из лидеров ингушской оппозиции Магомеда Евлоева (которого автор редакционной статьи сравнивает с Анной Политковской), которое стало примером проявления антидемократического режима России. В статье отмечается, что сравнение действий России в Грузии с действиями США в Ираке и Сербии некорректно: Соединенные Штаты в Косово защищали население от этнических чисток, тогда как "Россия стремится свергнуть демократически избранное правительство только потому, что оно отказывается починяться Москве".

The Times: ЕС - "бумажный тигр"

Британская The Times называет ЕС "бумажным тигром" за то, что он предпочел избежать более жесткой позиции в отношении России, ограничившись словами осуждения и удовлетворившись обещанием России о выводе войск из Грузии.

Международный обозреватель этой же газеты в другой сегодняшней статье отдает должное умению России "пользоваться нерешительностью других", называя саммит в целом "ущербным", так как на нем не удалось наладить мосты между пророссийским лагерем во главе с Германией и сторонниками жестких мер во главе с Великобританией.

Газета  Daily Telegraph сожалеет о том, что ЕС "не хватило духу" выступить против России более жестко.

Wall Street Journal: "Прекратите, или я снова велю вам прекратить!"

Американская Wall Street Journal, высмеивая нерешительность ЕС на вчерашнем саммите, цитирует известного юмориста Робина Уильямса: "Прекратите, или я снова велю вам прекратить!" (Видео выступления Уильямса можно посмотреть на Youtube). Осуждая председательствующего в ЕС президента Франции Николя Саркози за то, что он воспользовался заседанием для очередного выпада против Ирландии, препятствующей принятию Лиссабонского соглашения, автор статьи сокрушается в заключении: "В настоящее время континентальная Европа твердо настроена на переговоры с Москвой. Когда же она наконец поймет, что Москва ее не слушает?"

Эксперт Робин Шеперд: победителем саммита стали США

Как бы то ни было, цитируемый американской Los Angeles Times эксперт по Европе из Королевского Лондонского института Робин Шеперд считает, что победителем по результатам вчерашнего саммита ЕС является Америка. "Я полагаю, что главным победителем всей этой ситуации в Европе стала Америка, - сказал он в интервью изданию. - Этот кризис только убедил затронутые в нем страны (Украину и Грузию - прим ред.), а также Польшу, что американские гарантии посредством НАТО являются основой их безопасности. А когда они видят реакцию Европы, они спрашивают себя: "Можно ли верить этим людям?"

Голос "за"!

Лишь отдельные "левые" голоса в англоязычной прессе высказывают несколько отличное мнение в отношении расстановки сил между европейскими странами. Так, Мари Дежевски из Independent сожалеет о "деструктивных предрассудках новых членов ЕС". В определенный момент, считает она, животрепещущая проблема Южной Осетии была подменена более глобальным вопросом: "Что делать с Россией?". Причиной такой подмены она называет то, что новые члены ЕС способны видеть кризис в Грузии только через призму собственного горького опыта. А неспособность ЕС прийти к единому мнению она объясняет уникальным опытом новых членов "преждевременно расширившегося" Евросоюза.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase