Архив rb.ru

Западные СМИ: Путин для Японии лучше, чем Медведев

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Западные издания не верят, что переговоры помогут Японии вернуть Курилы

Западные СМИ: Путин для Японии лучше, чем Медведев
Японский премьер-министр Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин договорились возобновить переговоры, направленные на решение давнего территориального спора о Курильских островах, а также подписали ряд документов для расширения экономического сотрудничества.

Таким образом, Абэ и Путин сошлись во мнении, что ситуация, когда спустя 67 лет после окончания войны между Японией и Россией не заключен мирный договор, является ненормальной, пишет газета The Wall Street Journal.

"Это было первое совместное заявление лидеров двух соседних стран за последние десять лет, и оно представляет собой шаг вперед в зачастую прохладных отношениях между Токио и Москвой", - отмечает автор статьи, который заметил, что оба государства внимательно следят за ростом влияния Китая и Абэ ищет союзников в условиях, когда его страна поссорилась с Китаем и Южной Кореей, говорится в статье.

Тем не менее, шаг, сделанный в понедельник, довольно сдержанный, отмечает автор статьи Такаши Мочизуки, и остается неясным, добьется ли Абэ большего успеха, чем  ряд его предшественников, которым не удалось вернуть хотя бы некоторые из островов к северу от Хокайдо, пишет издание.

Эксперты не ждут скорого разрешения территориального спора, говорится в статье. "Россия, конечно, хочет расширить сотрудничество в сфере развития экономических и культурных контактов. Кроме того, Япония заинтересована в разрешении своих проблем энергетической безопасности", - сказал Виктор Павлятенко из Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Как пишет автор статьи, Путин уже давно обещает Японии вернуть два оспариваемых острова на определенных условиях. Японские лидеры заявляют, что они могут проявить гибкость по вопросу о том, когда формально будут возвращены все острова, как только государства подтвердят их принадлежность Японии.

Вместе с тем издание напомнило, что охлаждение отношений двух государств произошло в 2012 году, когда Дмитрий Медведев прибыл с визитом на один из Курильских островов, обозначив, таким образом их принадлежность России.

"В Японии Путина считают более расположенным к удовлетворению претензий Токио, чем Медведева", - отмечает Мочизуки. В совместном заявлении Путина и Абэ говорится, что министры двух стран будут регулярно совершать официальные дружественные визиты в Россию и Японию.

Страны также объявили о планах организовать совет министров иностранных дел и министров обороны двух стран в целях укрепления сотрудничества в области региональной безопасности. Как напомнил автор статьи, с аналогичным предложением Япония неоднократно обращалась к китайским властям и к Южной Корее, но они отказались участвовать в координации повопросам региональной безопасности.

В заключение издание напомнило о планах Абэ в Москве, где японский премьер выступит на российско-японском форуме, а также  на приеме в поддержку экспорта японских продуктов и саке, в особенности из его родной префектуры Ямагути. Абэ  также планирует посетить Ботанический сад Академии наук, где его отец, будучи премьер-министром, посадил вишневое дерево в 1986 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Чем занимается Алиса Харчева, снимавшаяся в календаре для Путина и получившая квартиру? ФОТО
  2. 2 В соцсетях обсуждают доклад Яшина про Кадырова
  3. 3 Старая и новая жизнь Людмилы Путиной
  4. 4 Больше не Путина? В соцсетях обсуждают новый брак бывшей жены президента
  5. 5 В соцсетях обсуждают речь Чубайса на корпоративе "Роснано" и как Путин выбрал советника по интернету
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше