Архив rb.ru

Западные СМИ: российский кредит Украине противоречит закону

Архив rb.ru
Ольга

Автор издания «РБ.РУ» — Архив

Ольга

Иностранная пресса резко критикует результаты встречи Владимира Путина и Виктора Януковича

Западные СМИ: российский кредит Украине противоречит закону
Западная пресса критически оценила результаты переговоров президентов России и Украины, состоявшихся во вторник в Кремле. Высказывания на эту тему "строительство империи стоит недешево" и "хорошо быть королем" - далеко не самые саркастичные.

Во вторник в Кремле прошла встреча Владимира Путина и Виктора Януковича. Было решено снизить цены на поставки газа на Украину на 30% и предоставить ей кредит в размере $15 млрд. Также было заключено множество соглашений о сотрудничестве.

Иностранные СМИ негативно отнеслись к результатам этих переговоров. Американская газета Wall Street Journal опубликовала материал с заголовком "Путин строит спасательный фонд. Россия поднимает ставки, чтобы продолжить держать Украину в Кремлевской пасти". Автор статьи так оценивает предоставление кредита Украине: "Строительство империи стоит недешево", а скидку на газ: "Хорошо быть королем".  Предоставление кредита является формальным нарушением российского закона, запрещающего инвестировать в некредитоспособные долги, говорится в статье.

Журналист также пишет, что кооперация России и Украины - очень рискованный шаг и для Януковича, и для Путина. Первый надеется, что это позволит ему оставаться у власти до новых выборов 2015 года и что полученные от России бонусы помогут ему преодолеть политический кризис. Но в то же время, продолжает автор The Wall Street Journal, власть Януковича уже не является легитимной, и скомпрометированный лидер будет искать компромисс с оппозицией, которая в данный момент требует досрочных выборов.   

"США, которые имеют общественное влияние на Украину, ответят введением санкций против правительства Януковича, а также его союзников, если он попытается удерживать власть с помощью репрессий. Это сообщение имеет такую же силу", - завершает материал американский журналист. "Владимир Путин предлагает Украине финансовые стимулы, чтобы привязать ее к России", - гласит заголовок британской Guardian. Автор материала саркастично замечает, что, по оценкам экспертов, Украине было нужно только $10 млрд, чтобы избежать банкротства. Журналист уверен, что украинский лидер намеренно делает шаги для сближения с Россией. Далее автор пишет, что Украина получила бонусы от России, после того как отвергла предложение Евросоюза об интеграции (что вызвало протесты по всей стране): "Российский президент Владимир Путин поднял ставки в борьбе за будущее Украины".

Немецкий журнал Die Welt привлекает внимание читателей скандальным заголовком: "Штайнмайер (министр иностранных дел Германии – прим. ред.) с разбегу дал пощечину России". Немецкий министр назвал результаты переговоров Путина и Януковича "скандальными". Он обвиняет Россию в том, что она воспользовалась трудным финансовым положением Украины, чтобы помешать ее интеграции с Евросоюзом. Автор статьи также приводит слова Штайнмайера о том, что в данный момент ЕС нужно понять, может ли он вообще помочь Украине: она разобщена, часть страны стремится к интеграции с Европой, другая тянется к России. Министр считает, что Украина оказалась слабее, чем можно было предположить.

Критика в адрес России нетипична для Штайнмайера, поскольку именно он был сторонником партнерства России и Германии. Сейчас он говорит, что его позиция изменилась, и он оценивает ситуацию "трезво".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase