Архив rb.ru

Западные СМИ теперь откровенно высмеивают Сноудена

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Часть из них уверена, что он уже был допрошен на dacha ФСБ и теперь стал марионеткой Кремля

Западные СМИ теперь откровенно высмеивают Сноудена
Иностранные журналисты устали, судя по всему, анализировать и прогнозировать поведение Эдварда Сноудена, застрявшего в транзитном терминале Шереметьево. Теперь они делают вывод, что Ленин назвал бы его "полезным идиотом". Путин же показывает "осторожные манипуляции" в отношениях с Вашингтоном, но внутри страны не церемонится, найдя себе нового врага.

Владимир Путин, как он сам говорил, надеется на то, что Эдвард Сноуден, организовавший утечку информации из Агентства национальной безопасности США, покинет Россию как можно быстрее, пишет The Wall Street Journal. Хотя прибытие Сноудена дало российскому президенту возможность укрепить свою репутацию в плане демонстративного неповиновения Америке, Путин не хочет серьезно подрывать отношения с Вашингтоном - это могло бы поставить под угрозу встречу на высшем уровне в сентябре.

Американцы "поднапугали все остальные страны, и никто его брать не хочет. И вот таким образом они, по сути, сами его заблокировали на нашей территории", говорил Путин.

Le Figaro называет Сноудена джокером Кремля в партии с США и Европой. Значительная часть мировой общественности приветствует его разоблачения, но Ленин цинично окрестил бы его "полезным идиотом".

Лишь выгода для России

Даже если это не русские "управляют" Сноуденом, пока что у них только одна польза, заявил источник издания в европейских дипломатических кругах. В этом шпионском скандале слишком многое остается неясным, чтобы Запад осмелился публично заявить о наличии в нем "русского следа", но, как сказала президент Литвы Даля Грибаускайте, "это подозрительно, очень подозрительно".

Откровения Сноудена позволяют российскому режиму, который защищает Башара Асада и преследует Pussy Riot, отчасти вернуть моральный авторитет. Что им двигало: разочарование, идеализм или наивность? Пошел ли он на контакт с российскими властями добровольно и был ли его прилет в Шереметьево сюрпризом для принимающей стороны? Большинство экспертов верят в искренность убеждений компьютерщика, однако не сомневаются, что теперь российские спецслужбы им манипулируют.

Сноуден не может не понимать, что в настоящий момент его судьба находится в руках российских спецслужб, и ведет себя соответственно. "Как только он приземлился, его отвезли на дачу ФСБ и допрашивали столько, сколько было необходимо", - убежден журналист и оппозиционный лидер Сергей Пархоменко. Он не сомневается, что агенты спецслужб завладели информацией из ноутбуков американца. Сам Сноуден по-прежнему уверяет, что не передавал информацию никаким правительствам.

В европейских разведывательных кругах подвергают сомнению ценность оставшихся у разоблачителя материалов. В конце концов, в отличие от WikiLeaks, он всего лишь раскрыл секрет Полишинеля, поведав миру, что американцы шпионят за всеми, включая своих союзников.

Непонятно, начала ли Россия эту бильярдную партию, но закончится она тогда, когда этого захочет Путин.

"Новый враг Путина"

Между тем в России "Web - новый враг Путина. Готовится новый гротескный закон", сообщает La Repubblica.

"Блог, рассматриваемый как интернет-сайт, на котором высказывается свободное мнение по любым вопросам, стал новым врагом Кремля, - говорится в статье. - Путин лично отдал распоряжение о подготовке очередного закона, который бы ограничивал, цензурировал и контролировал все мнения, которые могут быть сочтены "опасными". Враждебно настроенный к интернету, российский президент все еще следует ментальности бывшего сотрудника секретных служб и, как всегда, ищет путь, который выглядел бы легальным, но заставил замолчать все противоречащие ему голоса".

"Новый закон, без сомнения, нанесет удар по блогу либеральной радиостанции "Эхо Москвы", на котором высказывается десяток крайне воинственных независимых блогеров, и по сайту газеты "Коммерсант", где имеется колонка для блогеров. Новый закон, вероятно, потребовался для того, чтобы избавляться от мятежных блогеров, таких как Алексей Навальный, которому грозит 6 лет тюрьмы, до того, как они станут слишком популярными".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Rusbase приобрел RB.ru.
  2. 2 Российский Форум Продаж 2016 состоялся в Москве. Как это было?
  3. 3 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  4. 4 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  5. 5 Исповедь корпоративной "грешницы": "Увольняли за все"

ВОЗМОЖНОСТИ

18 июня 2021

18 июня 2021