Западные СМИ: теракты в московском метро грозят упадком экономики

Расскажите друзьям

Взрывы выявили слабость политики Кремля в Чечне, утверждает зарубежная пресса

Теракты в московском метро могут негативно отразиться на экономике России, если повлияют на восприятие уровня безопасности в стране, пишет сегодня зарубежная пресса. Кроме того, предполагают газеты, рост терроризма в РФ может привести к тому, что премьер Владимир Путин оттеснит президента Дмитрия Медведева в сторону и выдвинет на передний план силовиков из своего окружения.

Зарубежная пресса сегодня продолжает анализировать вероятные причины и последствия терактов в московском метро.

Американская газета Christian Science Monitor предупреждает, что если из-за терактов изменится восприятие уровня безопасности в России, то это повлечет за собой негативные последствия для экономики страны. В долгосрочной перспективе, пишет газета, последствия этих взрывов для экономики РФ будут зависеть от интерпретации этих трагических событий российской общественностью.

"Если российские власти смогут предотвратить новые теракты, тогда, вероятно, случившиеся в понедельник взрывы не принесут большого урона экономике страны, - рассуждает Christian Science Monitor. - Однако если эти взрывы послужат началом продолжительной террористической кампании,  то, как показывают исследования, это может замедлить экономический рост России".

Альберто Абади из Правительственной школы Кеннеди в Гарварде, на мнение которого ссылается газета, утверждает, что существует множество свидетельств того, что теракты могут различными способами повлиять на экономическую деятельность, но ключевым фактором является общественное восприятие.

При этом отмечается, что в последнее время наблюдается снижение остроты реакции рынков на подобные теракты. Если после взрывов в 2004 году в Мадриде индекс Standard & Poor´s 500 упал на 1,5%, то после взрыва в Лондонском метро в 2005 году S&P даже немного вырос.

В понедельник S&P слегка повысился, росли и российские биржи. На прежних позициях удержался и рубль. Стоит отметить, что единственный теракт, спровоцировавший серьезные экономические проблемы, - атака смертников на башни-близнецы 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Взрывы показали слабость Кремля

NYTimes со ссылкой на директора Центра политтехнологий Бориса Макаренко пишет, что взрывам в московском метро предшествовала волна недовольства экономической политикой государства, вылившаяся в массовые акции протеста в ряде городов России.

"Общественность стала с большим скептицизмом относиться к правительству в последние несколько месяцев из-за ограниченных возможностей властей ограничить последствия экономического кризиса, - говорит эксперт. - Теракты могут добавить веса аргументам тех, кто хочет выступить против правительства".

NYTimes полагает, что эти теракты ставят под сомнение декларируемую победу Владимира Путина над терроризмом, повышая при этом вероятность, что он по обыкновению прибегнет к таким мерам, как ужесточение контроля. "Если взрывы в Москве станут предвестником новой террористической кампании,  - пишет газета,  - то это бросит тень на все наследие Путина".

Кроме того, по мнению NYTimes, под сомнением может оказаться и политика "протеже" Путина Дмитрия Медведева, выступавшего за либерализацию правительства, повышение политического плюрализма и борьбу с терроризмом за счет решения проблем, лежащих в корне этого движения. "Рост терроризма может привести к тому, что Путин оттеснит Медведева в сторону и выдвинет на передний план силовиков из своего окружения",  - пишет газета.

Wall Street Journal также утверждает, что взрывы в метро выявляют слабость политики Кремля в Чечне. Политика России и ее ставленника Рамзана Кадырова, по мнению аналитиков, привела к тому, что, хотя ряды боевиков в самой Чечне сократились, они были вытеснены в прилегающие районы, в том числе в Дагестан и Ингушетию, трансформировавшись в сеть отдельных исламистских группировок, разбросанных по разным частям Северного Кавказа.

В целом аналитики, на которых ссылается газета, критично относятся к политике России в регионе, указывая на нерешенные проблемы с безработицей и игнорирование экономических проблем при основном внимании к боевикам. Попытки же Москвы подавить исламистское движение, судя по всему, не срабатывают.

Bloomberg цитирует аналитика московского Центра Карнеги Николая Петрова, отмечающего связь терактов и предстоящей Олимпиады в Сочи. "Террористы понимают, - говорит он, - что чем ближе Олимпиада-2014, тем болезненнее такие действия для правительства".

Станислав Белковский из Института национальной стратегии говорит, что для того, чтобы продемонстрировать высокий уровень безопасности, Медведев может проявить еще больше жестокости, чем Путин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase