Архив rb.ru

Западных инвесторов снова манят российские активы

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Западных инвесторов снова манят российские активы

Никто не хочет упускать прибыль. Запад в очередной раз заговорил о том, что Россия - это инвестиционная история с высоким доходом.  Рост рубля, рынка акций и суверенных рублевых облигаций заставил инвесторов убрать Россию "со скамейки штрафников", пишет The Wall Street Journal.


Фото: Fotoimedia


В прошлом году мы наблюдали (и даже, наверное, немного в этом участвовали) панические продажи рубля. Однако страсти улеглись, и российская валюта с начала 2015 года уже показывает рост к доллару примерно на 17,5% (а с декабрьских минимумов подъем составляет и вовсе около 50%). Вслед за такой динамикой валюты показывают уже 20%-ный рост и индекс ММВБ, и суверенные рублевые облигации.

 

Российская экономика, конечно, погрязла в рецессии, но другие факторы страха пока отошли на второй план. Цены на нефть - одна из главных экспортных статей страны - отскочили от шестилетнего минимума, снизилась и геополитическая напряженность на Украине. И для инвесторов, ищущих прибыльные варианты вложений, Россия стала "главным пунктом назначения", пишет WSJ.  

 

Какой инвестор не хочет прибыли?


"Россия - это инвестиционная история с высоким доходом", - говорит Джеффри Паззанесе из Federated Investors, которого цитирует WSJ. Он отметил, что купил рубли через форвардные контракты, поскольку уверен, что у российской валюты еще есть возможность роста к доллару.

 

Издание также приводит данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), согласно которым глобальные инвесторы в 2015 году вложили $617 млн новых средств во взаимные фонды и биржевые инвестиционные фонды, нацеленные на российские фондовые рынки, и $216 млн в фонды, нацеленные на российские суверенные облигации. За весь 2014 год чистый отток средств c российских фондовых рынков и рынков суверенного долга составил $675 млн и $516 млн соответственно. Бегство инвесторов было спровоцировано страхами, что российская экономика рухнет из-за низких цен на нефть. Добавляли ужаса и санкции, введенные в отношении России США и Евросоюзом.

 

Поезд ушел?

 

Теперь же тучи, кажется, ушли за горизонт. Но в дальнейшем ставка на российскую валюту может не сработать. Российские политики в последнее время упорно дают понять, что не хотят крепкого рубля. Например, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил 21 апреля, что страна нуждается в предсказуемом рубле, без излишней слабости или силы. И западные инвесторы это тоже понимают.

 

Старший портфельный управляющий фондов Invesco Бану Елизондо сказала, что купила рублевые облигации в начале года, но в этом месяце сокращает их долю в портфеле. Она ожидает, что российская валюта до конца года ослабнет до 56-57 рублей за доллар.


Положение рубля может измениться (в несколько худшую сторону) уже завтра, если ЦБ РФ снизит ключевую ставку на 1-2%. "Понижение на 1%, с нашей точки зрения, заложено в цены, на 2% - может привести к ослаблению курса рубля на 1-2 рубля к доллару", - прогнозирует начальник аналитического департамента УК "Русский Стандарт" Сергей Суверов. В перспективе же ближайших 3-6 месяцев судьба российской валюты, по мнению руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского, будет зависеть в том числе от цен на нефть, которые могут пойти вниз на ослаблении санкций в отношении Ирана. Напомним, Тегеран готов выплеснуть на мировой рынок свою нефть, предложение которой и так превышает спрос.

Тем не менее, российский рынок акций остается долгосрочно привлекательным, учитывая его дешевизну и снижение геополитических рисков, считает Сергей Суверов, впрочем, с оговоркой, что май и лето - обычно не лучшее время для вхождения в рынок, учитывая сезонные факторы и перекупленность в начале года.
 
Кто-то уже заработал


Вообще о том, что российские активы невероятно дешевы, иностранные инвесторы стали говорить уже давно. Например, в марте на финансовом портале MarketWatch появилась колонка "Пять причин покупать российские акции". Автор отмечал, что:
- инвесторы фокусируются на худшем исходе геополитического конфликта на Украине, а он маловероятен;
- чем негативнее риторика прессы и страшнее журнальные обложки, тем ближе разворот тренда;
- сложно найти хоть кого-нибудь, кто сохранял бы "бычьи" настроения в отношении российских активов;
- Путин на самом деле хочет наладить отношения с Западом;
- цены на нефть восстанавливаются.


В этой же колонке приводились данные по росту ориентированных на Россию биржевых фондов: +20% с начала 2015 года, то есть за два месяца, и +40% с минимумов декабря 2014 года.


В конце прошлого года известный инвестор Марк Мобиус заявлял, что верит в Россию (а заодно и Бразилию), которая в 2015 году может пережить быстрое восстановление. А 6 апреля на Московской бирже выступил Джим Роджерс, миллиардер и финансовый гуру, и объяснил, почему инвестировать в Россию - самое время.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase