Архив rb.ru

Западный эксперт: только личный диалог Вашингтона с Путиным поможет разогнать туман войны

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Западный эксперт: только личный диалог Вашингтона с Путиным поможет разогнать туман войны

Чтобы разрешить украинский конфликт и другие кризисы, Вашингтону нужно вновь открыть каналы для общения с Москвой, считает американский эксперт. Поэтому приезд в Россию Джона Керри и Виктории Нуланд не стоит расценивать как дипломатическую победу Путина – это лишь возможность обсудить серьезные вещи. Личные диалоги на высшем уровне не могут заменить ни телефонные переговоры через переводчиков, ни "челночная дипломатия" Ангелы Меркель.


Фото: РИА Новости


До последней недели Вашингтон не участвовал в переговорах по прекращению военных действий на Украине, а с момента присоединения Крыма к России в марте 2014 года не было ни одного визита высокопоставленного американского чиновника в Москву. "Но 12 мая США неожиданно вернулись в борьбу", - пишет в газете Financial Times Фиона Хилл, старший научный сотрудник американского исследовательского Института Брукингса. Сначала госсекретарь США Джон Керри встретился в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным, а потом его заместитель Виктория Нуланд побывала в Москве.

 

"Одержал ли Владимир Путин дипломатическую победу над администрацией Барака Обамы?" – задается вопросом Фиона Хилл. По ее мнению, делать такие выводы из визитов Керри и Нуланд ошибочно, это не попытки "перезагрузить перезагрузку", как считают некоторые наблюдатели в России и США. Американцы приезжали в Россию, чтобы подтвердить позицию Вашингтона по таким вопросам, как Иран, Сирия и война на Украине, считает эксперт.

 

В последний год общение России и США происходило в "опасной телеграфной манере", отмечает автор. Она напоминает, что все переговоры уже давно идут между госсекретарем США Джоном Керри и главой российского МИД Сергеем Лавровым по телефону и через переводчиков. "Челночную дипломатию" по Украине ведут канцлер Германии Ангела Меркель вместе с президентом Франции Франсуа Олландом. Меркель передает Обаме позицию России, а Путину в свою очередь транслирует позицию Запада. Но и такое посредничество не залог успеха: стороны могут неверно интерпретировать даже слова собеседников калибра Меркель, считает Хилл.

 

"В российской власти сегодня есть только один человек, чей голос считается: господин Путин", - пишет Хилл. Но доступ к нему строго ограничен, и никто за пределами Кремля не в состоянии угадать его намерения. "Те, кто имеет дело с Россией, должны тратить огромное количество времени, пытаясь выяснить, что думает Путин и к кому прислушивается, если прислушивается вообще", - отмечает автор, добавляя, что тому, кто хочет донести до российского президента серьезную мысль, надо непременно встречаться с Путиным лично.

 

Чтобы не допустить эскалации конфликта на Украине и иметь возможность разрешить другие кризисы, Вашингтон должен открыть каналы в Москву, считает Хилл. Она отмечает, что в особенно плачевном состоянии находятся контакты профессиональных военных. Между тем, Кремль вновь начал принимать позы холодной войны и бряцать ядерным оружием. Россия регулярно зондирует воздушные, наземные и морские линии защиты членов НАТО. Сам Путин называет это контрнаступлением против западной агрессии. По мнению Хилл, российский президент рискует недооценить вероятность военной реакции Запада, если Россия зайдет слишком далеко. "Столкновение войск России и НАТО может привести всех на смертельно опасный путь", - предостерегает эксперт.

 

Это та самая мысль, которую Вашингтон должен настойчиво формулировать. Так что встреча с американскими официальными лицами – это не дипломатическая победа Путина. Скорее всего, такие встречи – это возможность донести друг до друга важные мысли. У Вашингтона "никакой альтернативы личным встречам с Путиным и российскими официальными лицами на самом деле нет", заключает Фиона Хилл.

 

Недавно Сергей Лавров выразил надежду, что США сделают шаги по возобновлению взаимодействия с Москвой. "Надеюсь, что наши американские партнеры после того, как проанализируют результаты переговоров с Керри, сделают шаги по возобновлению взаимодействия. Мы к этому готовы. Но прерывали связи не мы. Те, кто это сделал, должны свою позицию пересмотреть", - отметил глава ведомства. А ранее глава МИД заявил, что визит Джона Керри в Россию констатирует провал попыток изолировать Россию.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020