Архив rb.ru

Западный инвестфонд Hermitage Capital стал фигурантом уголовного дела

Архив rb.ru

Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы проводит расследование в отношении ряда компаний, связанных с Hermitage Capital - одним из крупнейших западных инвестфондов, работающих на российском рынке, пишет газета "Коммерсантъ".

Западный инвестфонд Hermitage Capital стал фигурантом уголовного дела



Формально следователей интересует нарушение налогового законодательства. Но участники рынка уверены, что дело Hermitage - начало зачистки "серых" схем покупки акций "Газпрома", в реализации которых участвовали крупнейшие российские и западные инвесткомпании.

По словам представителя ГУВД, расследование началось еще полгода назад. Компании заинтересовали следователей потому, что, получая значительную прибыль, направляли ее в пользу своих учредителей - офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре. Пользуясь соглашением между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения, эти компании платили с полученной прибыли налог в размере 5%. Между тем, по оценке милиционеров, ставка налога должна была составлять 15% - столько, согласно законодательству, должны платить иностранные компании, имеющие свой офис и представителей в России.

В Hermitage отвергают предъявленные обвинения, называя их "абсолютно беспочвенными". Как заявил представитель компании, в случае неуплаты налогов обвинения должны выдвигаться налоговыми органами, однако они "никогда не ставили под сомнение правильность уплаты этих налогов, а ООО ´Камея´ регулярно проводило сверку своих налоговых платежей".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter