Западный инвестфонд Hermitage Capital стал фигурантом уголовного дела

Расскажите друзьям

Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы проводит расследование в отношении ряда компаний, связанных с Hermitage Capital - одним из крупнейших западных инвестфондов, работающих на российском рынке, пишет газета "Коммерсантъ".

Формально следователей интересует нарушение налогового законодательства. Но участники рынка уверены, что дело Hermitage - начало зачистки "серых" схем покупки акций "Газпрома", в реализации которых участвовали крупнейшие российские и западные инвесткомпании.

По словам представителя ГУВД, расследование началось еще полгода назад. Компании заинтересовали следователей потому, что, получая значительную прибыль, направляли ее в пользу своих учредителей - офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре. Пользуясь соглашением между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения, эти компании платили с полученной прибыли налог в размере 5%. Между тем, по оценке милиционеров, ставка налога должна была составлять 15% - столько, согласно законодательству, должны платить иностранные компании, имеющие свой офис и представителей в России.

В Hermitage отвергают предъявленные обвинения, называя их "абсолютно беспочвенными". Как заявил представитель компании, в случае неуплаты налогов обвинения должны выдвигаться налоговыми органами, однако они "никогда не ставили под сомнение правильность уплаты этих налогов, а ООО ´Камея´ регулярно проводило сверку своих налоговых платежей".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase