Архив rb.ru

Западу советуют инвестировать в Россию

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

С оговоркой, что российская нефть не должна дешеветь

Западу советуют инвестировать в Россию
По мнению старшего специалиста по стратегии ING Investment Management, иностранным инвесторам сейчас самое время начать вкладывать средства в Россию. Но он оговаривает и условие успешных инвестиций – высокая цена на нефть.
 
По мнению эксперта из ING Investment Management Маартена Яна Баккума, Россия - не самое очевидное место для выгодных инвестиций, но поверхностные впечатления бывают обманчивы. Он отмечает, что, по опыту последних лет, российский рынок - один из самых рискованных в мире. После коррекции 2008 года инвесторы все более стремятся уходить от рисков, и российский рынок очень страдает от этой тенденции - более уязвимы лишь рынки Бразилии и Южной Африки, пишет эксперт в блоге на сайте Financial Times.
 
Судя по всему, на фондовом рынке грядет еще одна коррекция. Но автор полагает: инвестиции в Россию в ближайшие кварталы могут принести высокий доход по сравнению с другими развивающимися рынками. Сейчас даже в Индии и Китае рост стремительно замедляется, но в России во втором полугодии этого года он наверняка окажется выше, чем в первом. Эксперт объясняет это "суровой макроэкономической политикой, которую российские власти проводят для смягчения инфляционного давления".
 
В нынешних условиях экономический рост - большая редкость, пишет он. Вдобавок российские акции на 40% с лишним процентов дешевле, чем в среднем акции всех развивающихся рынков. Качество экономической политики в России явно улучшилось с 2008 года, считает эксперт. "Поэтому рост менее волатилен, а инфляция снизилась" с 10% в январе до 8% в августе, отмечает он.
 
Но, разумеется, очень важно, чтобы в ближайший период цены на нефть не падали резко. Слабость российского фондового рынка и ослабление рубля он объясняет вялыми перспективами цен на нефть, газ и сырье.
 
Если же цены на нефть более-менее устоят, российские акции будут приносить очень хороший доход. Кроме того, цены на нефть и сырье еще могут опровергнуть прогнозы, поскольку центробанки все чаще включают печатный станок, а большая часть роста глобального ВВП приходится на развивающиеся рынки.
 
Вкладывать можно
 
С автором можно согласиться в том, что российские акции выглядят существенно недооцененными по отношению к зарубежным аналогам как по соотношению прибыль/капитализация, так и по дисконтированным денежным потокам, отмечает ректор УЦ "Финам" Ярослав Кабаков.
 
"Однако делать на основании этого вывод о том, что этот дисконт будет сокращаться, а тем более будет сокращаться в ближайшее время - не вполне корректно, - продолжает эксперт RB.ru. - Дисконт этот существует очень давно и обусловлен многими причинами, начиная от меньшей ликвидности российского рынка акций (а раз на рынке меньше денег, то и акции стоят меньше) и заканчивая российскими климатическими и транспортными условиями".
 
Тем более не стоит ожидать, что российский рынок сможет продолжить рост в ситуации, когда начнется падение темпов роста экономик тех же Индии и Китая, обеспечивающих спрос на российское сырье, отмечает Кабаков. Впрочем, есть и очевидные позитивные факторы, которые будут поддерживать российский рынок в непростых условиях ближайших лет.
 
"В частности, усиливающаяся диверсификация основных направлений российского экспорта сделает нашу экономику менее зависимой от ситуации в Европе, а развитие Таможенного союза, с перспективой все более активной интеграции в него Украины и ряда других стран, будет способствовать повышению емкости рынка для российских компаний и более эффективном их взаимодействию с партнерами из стран СНГ", - -считает Кабаков.
 
Привлекательно выглядят вложения в российскую экономику для иностранных инвесторов и с точки зрения перспективы укрепления рубля, который сейчас существенно недооценен. Таким образом, инвесторы будут получать прибыль не только за счет роста экономики и прибыли предприятий, но и за счет того, что их вложения будут более интенсивно расти в долларовом исчислении. "В то же время цены на нефть, на которые кивает автор, они, как говорится, "от бога". Их падение ниже $100 за баррель может быть вызвано либо очень существенным укреплением доллара, что соответственно означает и улучшение экономической ситуации в мире, либо, наоборот, очень глубоким мировым экономическим кризисом. А в такой ситуации никакие инвестиции не окажутся успешными", - резюмирует Кабаков.
 
Рынок России восстанавливается
 
Аналитик "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин также согласен со своим иностранным коллегой. "Российский рынок действительно очень сильно упал, дело даже дошло до того, что у многих инвесторов сработали stop loss и margin calls, - отмечает он. - Большая часть средств, поступивших в фонды российских акций  с начала года, была выведена всего за несколько дней, что привело к резкому обвалу котировок. В результате цены упали до уровней, не вполне соответствующих текущим ценам на нефть и общей ситуации в экономике. Таким образом, если нефть удержится вблизи текущих уровней, а глобального кризиса не случится, то можно рассчитывать на восстановление рынка".
 
Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов: "Мы позитивно смотрим на перспективы российского рынка ценных бумаг. Ликвидность на рынке будет оставаться на высоком уровне, макроэкономические показатели будут показывать, на наш взгляд, умеренно позитивную динамику, все это даст толчок росту стоимости нефти, от стоимости которой сильно зависит состояние российской экономики, и как следствие – ситуация на фондовом рынке".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020