Архив rb.ru

Запаса прочности сильнейших регионов страны хватит на месяц

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Российские власти и бизнес провели в Красноярске первый "мозговой штурм" по кризису

Запаса прочности сильнейших регионов страны хватит на месяц
Присоединиться

  Экономический форум, собравший в Красноярске представителей власти, бизнеса и экономистов для поиска выхода из кризиса, в первый же день работы принес немало откровений. Запас прочности у самых сильных регионов России в условиях кризиса остался на месяц, заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. А помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что спасать бизнес государство больше не будет - денег на это нет. Главное же, власть и общество, по признанию Дворковича, никак не могут свыкнуться с мыслью, что кризис - это надолго. 

VI Красноярский экономический форум, который продлится до 28 февраля, задумывался как "мозговой штурм" представителей власти, крупного бизнеса и экономистов для выработки мер, как бороться с экономическим кризисом в стране. Но чтобы выписывать рецепт, нужно сначала поставить правильный диагноз. И участники форума были откровенны. Открыл обсуждение вице-премьер Александр Жуков,  констатировавший, что государство оказалось единственным источников длинных денег, а это означает, что надо демонополизировать экономику.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин рассказал, что российские регионы переживают первую волну кризиса, но запас прочности даже у самых сильных из них не бесконечен. Он считает, что запас прочности у самых сильных регионов России составляет месяц. Самыми насущными проблемами регионов Хлопонин назвал неплатежи между смежниками крупных предприятий и паралич банковской системы.

"Если не принимать каких-то конкретных мер, ситуация сложится критическая", - подчеркнул он (цитата по РИА "Новости"). Выход губернатор видит в реализации крупных инвестпроектов, жилищном строительстве и образовании. Но главное, считает Хлопонин, России нужен мегапроект на всю страну, который в перспективе и должен занять население.

Государство должно изменить отношение к бизнесу

О необходимости "снизить враждебности" правительства по отношению к бизнесу говорил директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов. "Нельзя компенсировать низкое качество дорог изобретением колес особой формы. Дороги - это в первую очередь бизнес- климат, государство должно снизить враждебность, объявить перемирие, смягчить регулирование. А сейчас растет агрессивность, коррупция, это как пир во время чумы", - приводит слова директора "Тройки Диалог" в своем блоге бывший гендиректор холдинговой компании "КИТ Финанс" Леонид Бершидский, который присутствует на форуме.

Сейчас, когда жир сплыл, стало видно, что наша эффективность в 1,5-4 раза ниже, чем в Восточной Европе и Америке, считает Андрей Шаронов. "Не нужно спасать все, надо дать чему-то и умереть". Он так же рассказал об опасности вхождения государства в те области, где оно может вытеснить частную инициативу. На время кризиса экономист предложил уменьшить госрегулирование. "Да, это выглядит разумным; без шуток, не исключено, что многие формы контроля качества во время кризиса нужно убрать", - замечает по этому поводу в своем блоге профессор РЭШ Константин Сонин, находящийся на форуме.

Директор "Тройки Диалог" считает, что "нужно готовиться к многолетнему кризису, честно сказать об этом и серьезно укутаться". Государство в свою очередь должно не делать ставку на социальные пособия, а стимулировать создание рабочих мест, считает Шаронов. Здесь стоит вспомнить, что львиная доля дефицита бюджета (8% ВВП) в 3 трлн обусловлена необходимостью финансировать антикризисную программу (прежде всего социальные расходы).

Председатель правления "Росбанка"  Мартин Гилман заметил, что Россия - единственная страна в G20 с двузначной инфляцией. "Даже у Аргентины и Индонезии инфляции вдвое ниже. А теперь вы еще говорите о дефиците в 6-8% ВВП. Если профинансировать это эмиссией, инфляция еще вырастет. Ее нужно поставить под контроль. Нужно понимать, что Россия находится в иной парадигме, чем другие страны, где наблюдается дефляция". Андрей Шаронов заметил, что России сейчас важна макростабильность - при двузначной инфляции никто не будет кредитовать. На макростабильность как ключевой фактор выхода из кризиса указал и  председатель совета директоров "Норильского никеля" Александр Волошин.

"Никого спасать не будем"

Выступление помощника президента Аркадия Дворковича, обычно игравшего роль "штатного успокоительного", стало ледяным душем для крупного бизнеса. Еще недавно правительство давало четко понять, что не бросит в беде "тонущий" бизнес, во всяком случае, системообразующие предприятия. В итоге в очередь за деньгами в правительство и в Кремль выстроились владельцы практически всех отраслей. Но вскоре выяснилось, что отечественный бизнес быстро превращается в бездонную бочку, а государственная "заначка" тает на глазах.

Сегодня Дворкович указал, что лавочка закрывается. "Власть хочет видеть от бизнеса принятие ответственности на себя. Сейчас не нужно бегать к государству за помощью. Государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно", - заявил помощник президента в своем выступлении на форуме (цитата по "Интерфаксу"). Таким образом, впервые высокопоставленный чиновник публично признал слабость власти в борьбе с кризисом. По словам Дворковича, государству сейчас не до акционеров и инвесторов - во главу угла будет поставлен "обычный человек".

До многих еще не дошло

Власти оказались в формулировке Дворковича "не вполне готовы" к преодолению кризиса.  "Готовность власти прожить длительный период кризиса примерно та же, как готовность общества, то есть низкая. Пока еще психология ни чиновников, ни бизнеса, ни людей в целом не поменялась настолько радикально, чтобы жить действительно в условиях кризиса длительное время", - заявил помощник президента.

Основная проблема в том, что "большинство людей во власти, бизнесе, просто некоторые занимаются своим делом, живут, думают, что все будет хорошо уже через несколько месяцев, и на это, в основном, и ориентируются, пока что корректируя какие-то свои краткосрочные планы". Этим заявлением помощник президента фактически откликнулся на замечание директора "Тройки Диалог". Андрей Шаронов среди рисков, которые подстерегают государство в ситуации кризиса, первым назвал искажение объективных сигналов: "За своей попыткой помочь государство зачастую не видит реальной ситуации".

Быстрее, дешевле, сильнее

При этом помощник президента отметил, что нельзя отказываться от стратегических планов, обозначенных ранее, причем делать это нужно "более эффективно, дешевле и быстрее", чем планировалось ранее. В то же время, Дворкович признал, что к быстрой реализации ранее заявленных приоритетов власть пока не готова. "Правительство борется с кризисом не хуже, чем в других странах, но не использует кризис для обновления страны", - заметил Александр Волошин. По его мнению, главное - "выйти из кризиса обновленными". 

Бывший глава администрации президента выступил против усиления роли государства в экономике. "Во всех странах есть попытки бюрократического реванша, бюрократия не признает, что регулирование было неправильным, и требует его усилить. Это серьезная опасность. Если роль государств в экономиках усилится, такие кризисы будут не раз в 40 лет, а раз в пять лет", - заявил он. Тем, кто уповает на государство, Волошин заметил: "Мне всегда страшно слышать, когда кто-то требует от правительства срочных и решительных действий: вдруг оно действительно что-то сделает срочно и решительно?!"

"Интересно, - замечает в своем блоге Константин Сонин, - что фамилия "Путин" (в докладах и обсуждениях) вообще пока не была упомянута ни разу". Сам премьер сегодня на встрече с руководством возглавляемой им партии "Единая Россия" заявил, что "кризис не завершается и пика своего не достиг, а принимаемые меры наиболее развитыми странами видимых результатов не принесли". "А это значит, что такое состояние может сохраняться достаточно долго, - пояснил Путин. - Слишком велики масштабы (кризиса)". Правительство "в состоянии удержать ситуацию в экономике страны", уверен Путин, весь вопрос - в качестве работы власти.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»