Архив rb.ru

Запасов Банка России хватит на полгода

Архив rb.ru
Илья

Илья

При существующем расходовании золотовалютных резервов их хватит еще на 110 торговых дней

Запасов Банка России хватит на полгода
Кладовые России, из которых черпают средства на борьбу с кризисом, тают на глазах: только за одну неделю до 3 октября международные резервы страны сократились на $16,7 млрд, а с максимума - более чем на $50 млрд. Если тратить их в таком объеме и дальше, то их хватит меньше чем на полгода, говорят эксперты.

За период с 26 сентября по 3 октября 2008 года международные золотовалютные резервы России (ЗВР) сократились с $562,8 млрд до $546,1 млрд, сообщил вчера Центробанк России. Получается, что только за одну неделю страна потеряла $16,7 млрд.

За весь сентябрь резервы сократились на $25,6 млрд, а за восемь недель, прошедших с 8 августа, когда их объем был на максимальной отметке $597,5 млрд, они уменьшились на $51,4 млрд.

По ежемесячным данным ЦБ, на 1 октября международные резервы составляли $556,1 млрд, в сентябре они сократились на $25,6 млрд, или на $1,12 млрд каждый торговый день.

Зеленая интервенция

Причин снижения резервов последней недели наблюдатели называют несколько. По первых, это падение курса евро к доллару, в котором резервы учитываются, говорят эксперты, опрошенные газетой "Ведомости". Только с 1 по 3 октября евро потерял 3,5% к доллару, и одно это могло обойтись в $8 млрд, подсчитали они. Кроме того, очень важная причина - отток капитала. Снижение цен на сырье и укрепление доллара вызвали новый всплеск спекуляций на валютном рынке.

Центробанк, чтобы поддержать курс рубля и предотвратить отток депозитов, начал масштабные интвервенции. Агентство Reuters со ссылкой на валютных дилеров сообщает, что в понедельник ЦБ продал около $5 млрд, во вторник около $4 млрд, а в среду - снова около $5 млрд. Все идет к тому, что сентябрьский рекорд интервенций, когда чистые продажи валюты составили $17,9 млрд, в октябре будет побит.

В целом, по мнению некоторых экономистов, использование резервов для финансовой стабильности в ситуации внешнего шока - правильная политика, а в краткосрочном периоде снижение резервов не вызовет негативных последствий, в том числе пересмотров рейтинга России. Главное не придерживаться этой политики долго: проблемы могут начаться, если вливания продолжатся больше чем полгода. Если расходовать резервы такими же темпами, как и за неделю до 3 октября (по $5 млрд в день), то их можно все истратить за 110 торговых дней, говорят аналитики, опрошенные Газетой.Ru. Эксперты "Ведомостей" надеются, что у регулятора есть критический предел допустимого снижения резервов, после достижения которого он изменит валютное регулирование.



У банков купят проблемы

Действия правительства по сдерживанию кризиса не ограничиваются вливанием средств из резервов. Вчера стало известно также о том, что правительство готовится создать специальный фонд для выкупа активов у проблемных банков. Об этом сообщил предправления "ВТБ 24" Михаил Задорнов. Подобный фонд размером в $1,5 млрд уже создан в Казахстане, указал он. С учетом разницы экономик двух стран размер российского фонда должен быть около $15 млрд, подсчитал Задорнов.

Создание такого фонда оправданно, считают эксперты: фонд мог бы заниматься выкупом как качественных, так и проблемных активов, прежде всего в сфере недвижимости. Если фонд будет ориентирован исключительно на качественные активы, то, скорее всего, он будет представлять интерес лишь для крупных банков - когда небольшие банки, преимущественно в регионах, оказываются в сложной ситуации, интересных активов у них практически не остается, говорят участники рынка.

Премьер Владимир Путин на вчерашней встрече с представителями фракции КПРФ в Госдуме сообщил, что в правительстве ежедневно заседает антикризисный центр, в который входят вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и руководители крупных банков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест