Запасы нефти и газа истощаются, предупредил Медведев

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Президент поручил правительству разработать доктрину энергобезопасности страны

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать доктрину энергетической безопасности и определиться с неотложными мерами по ее реализации. Стало известно, что запасы нефти в России выработаны более чем на 50%, а прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 трлн кубометров.

Дмитрий Медведев заявил сегодня на заседании Совета безопасности РФ, что Россия заинтересована, прежде всего, в предсказуемости цен на энергоносители. "Мы понимаем, насколько нестабильна конъюнктура энергетического рынка, это доказывают события конца 2008 - начала 2009 годов, она меняется, зачастую не в пользу государств, которые производят электроэнергию, в том числе России, - признал глава государства. - Россия заинтересована не в монопольно высоких ценах на энергоносители, а в ценах в стабильных предсказуемых границах".

"Разведанные запасы нашей нефти и газа истощаются, но их еще вполне достаточно, отстает технологический уровень российского топливно-энергетического сектора, износ его мощностей, особенно в электроэнергетике, приводит к сбоям в электро- и теплоснабжении, к техногенным авариям, таким страшным, как на Саяно-Шушенской ГЭС, весьма неблагоприятным остается воздействие ТЭКа на окружающую среду", - заметил Медведев. По его словам, сегодня российский топливно-энергетический комплекс - это 12% мировой торговли нефтью и углем, четверть - газом, четвертое место по производству электроэнергии, энергетический сектор дает почти треть ВВП страны.

Энергобезопасность - "одна из ключевых гарантий суверенного развития страны, она прямо влияет на решение социально-экономических задач, на конкурентоспособность России на глобальных рынках и росте ее международного авторитета". Медведев заметил, что "энергобезопасности следует добиваться не ради выполнения стандартов, а для решения социальных проблем: тепло и свет в домах, школах и больницах, развитие жизни в наших населенных пунктах".

Доктрина энергобезопасности

Медведев поручил правительству разработать доктрину энергетической безопасности и определиться с неотложными мерами по ее реализации. По его словам, "очевидно, что нужна целая система мер, которая позволит навести не только элементарный порядок, но и осуществить модернизацию российского ТЭКа".

Медведев также напомнил, что уже утверждена энергетическая стратегия и генеральная схема развития объектов электроэнергетики, нефтяной и газовой отраслей. Однако, по его мнению, этого недостаточно. "Мы должны думать о комплексном подходе, поручаю правительству разработать доктрину энергетической безопасности, что вполне оправданно, и определиться с самыми неотложными первоочередными мерами по ее реализации", - заключил он.

Президент подчеркнул, что Россия не заинтересована в монопольно высоких ценах на энергоносители. Государству, по его словам, нужно поддерживать цены "в стабильных и предсказуемых границах".

Кроме того, стране нужен резерв для долгосрочного снабжения энергоресурсами, поскольку все еще неоправданно тратятся газовые запасы страны, добавил Медведев. "Надо обеспечить устойчивое и долгосрочное снабжение страны ресурсами, а также сформировать их резерв. Мы все еще неоправданно тратим наши газовые запасы, переводя на "голубое топливо" даже те ТЭЦ и котельни, где можно было бы эффективно использовать уголь", - заявил Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, "важно создать условия для роста инвестиций, направленных на технологическое обновление ТЭКа, стимулировать топливные компании к внедрению новых технологий, способных дать большую отдачу в нефте- и газодобыче".

По итогам заседания также стало известно, что запасы нефти в России выработаны более чем на 50%, а прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 трлн кубометров.

Запасы нефти в России выработаны более чем на 50%, прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 трлн куб. м, износ мощностей в электроэнергетике и газовой промышленности - 60%, в нефтеперерабатывающей - до 80%. Доля предприятий ТЭК в суммарных выбросах вредных веществ в атмосферу составляет около 50%, парниковых газов - более 70%, загрязненных вод - порядка 10%.

Важное указание

Замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов заявил RB.ru, что порядка 45% доходной части бюджета связано с доходами от  добычи, переработки и экспорта углеводородов и нефтепродуктов. Поэтому Россия крайне заинтересована в стабильно высоких ценах на энергоносители. Однако гарантировать стабильность цен на углеводороды никто не может.

"В последнее время мы часто слышим об ограниченности запасов углеводородов, - вспоминает эксперт. - Проблема несколько преувеличена. На мой взгляд, в подобных "страшилках" заинтересованы сами нефтяники, а мы знаем, что нефтяное лобби даже в штатах очень сильно". Другой заинтересованной стороной могут являться разработчики альтернативных видов топлива, но "альтернативщики" не так сильны и организованы в настоящее время, чтобы предпринимать подобные шаги.

"Действительно, по расчетам запасов нефти по расчетам специалистов может хватить до 2100 года, - говорит Козлов. - К слову сказать, в конце 90-х годов озвучивалась цифра 40-80 лет". В действительности человечество обладает большим количеством технологий, способных заменить использование углеводородов в различных сферах, вопрос лишь в том, чтобы довести эти технологии до ума, довести до реального применения, что займет не более 10 лет. Яркий пример - появление технологий, призванных сократить потребление моторного топлива в автостроении, продолжает Козлов.

Нефтяное лобби

"Основным сдерживающим фактором (для быстрого развития альтернативных источников топлива), на мой взгляд, являются интересы нефтяников, которые в последние десятилетия набрали огромную силу и вес, и давно слились с властью, в том числе и "четвертой властью",  - считает он. - Стоит напомнить, что человечество еще не почувствовало приближение дефицита углеводородов в полной мере, по-прежнему не до конца извлекается нефть из месторождений, обедненные месторождения бросаются, так полностью и не исчерпав свой ресурс".

Суть проблемы в том, что "легкие" доходы от экспорта энергоресурсов не стимулируют делать усилия для развития реального сектора. "Лишь развивая реальный сектор, развивая промышленное производство можно решить задачу стабилизации доходной части бюджета на минимальном приемлемом уровне, - заявил эксперт. - Отражением плохого состояния нашей промышленности является, в том числе, и огромная авария, случившаяся на Саяно-Шушенской ГЭС. А пока мы столь сильно зависимы от цен на энергоносители, решение социальных и экономических задач напрямую зависит от энергобезопасности, попросту говоря - зависит от цен на нефть и газ".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Виктор Ерухин 10:18, 14.12.2010
    0
    Это призыв - сделайте что бы люди экономили и быстрее все выкачивайте на производства,а то потом без штанов останетесь,обеднеете,ресурсы кончаться.Нам от их экономии ни холодно не жарко,все равно ничего не видим ни зарплаты ни жизни нормальной (фрукты и те уже роскошь,скоро и основные продукты тоже станут роскошью,не говоря об одежде).Надо все приватизированное вернуть назад,всех в списке форбс расстрелять.
  • Игорь Андреев 16:15, 13.12.2010
    0
    экономить надо в разы, а не на проценты. Вот и вся "доктрина" http://www.rb.ru/blog/32547 И вернуть потерянный и похищенный $ 1 трлн.
  • Игорь Неволин 15:46, 14.12.2010
    0
    Просто нужно посчитать сколько времени нужно для постройки заводов по переработке углеводородов в продукцию (химия, бензин, масло и т.д.). Прибавить к этому год на раскачку и зделать плавноу увеличение пошлин на экспорт по углеродам к этому году. Пошлины должны отражать следующую политику: чем дешевле товар на экспорт (нефть, газ), тем выше пошлина. И наоборот. Таким образам если баррель нефти будет стоить 100 долларов, а пошлину через несколько лет придётся платить в 500 долларов за тот же баррель, то сырую нефть экспортировать будет невыгодно. Кто не поверит и проваландается- тот раззориться. Останутся те, кто будет развивать не сырьевое производство.
  • Сергей Кат 20:46, 14.12.2010
    0
    Есть ли тут компетентные люди???? Если запасов газа еще 165 трлн куб., а за 2008 год было добыто 167 млрд.м.куб., то это получается, что газа еще на 1000(+/-10%) лет хватит??????????????????????????????????????
  • Галина Мащенко 10:09, 15.12.2010
    0
    Комментарий Главного аналитика ММЭФ А.П. Епишова к речи Президента РФ Д.Медведева на заседании Совета Безопасности РФ 13 декабря 2010 г. Для правильного понимания речи Президента РФ Д.Медведева на заседании Совета Безопасности РФ по вопросам энергетической безопасности надо, прежде всего, обратить внимание на ряд ключевых деталей. Во-первых, речь идёт не о новой «энергетической Доктрине РФ», о чём уже поспешили объявить в своих заголовках ряд информационных агентств, а конкретно - о «Доктрине энергетической безопасности». А если говорить ещё точнее - речь идёт именно о энергобезопасности России, то есть вопрос рассматривается на национальном или, другими словами, региональном уровне. Во-вторых, место для презентации новой энергетической инициативы Д.Медведева выбрано не случайно. Раз речь идёт об энергетической безопасности, то и место должно быть соответствующее - именно Совет Безопасности РФ. Третья важная деталь – слово «доктрина». В отличие от традиционных «стратегических подходов и концепций», в данном контексте такое название нового государственного документа подчёркивает - речь идёт о создании новой системы государственных энергетических ценностей, новых руководящих принципов государственной политики в сфере энергетической безопасности. Такой перенос темы – из отраслевой плоскости в плоскость государственной безопасности – показывает её исключительную важность и несколько новую трактовку самого понятия. В данном случае энергобезопасность, на которой было сфокусировано основное внимание, становится ключевым критерием для оценки уровня развития и надёжности не только отраслей ТЭК, но и всей российской экономики, особенно с точки зрения решения важных социальных задач. Такой подход выглядит вполне естественным, если принять во внимание два показателя: вклад ТЭК в ВВП страны и территориально-климатические особенности России. Но более важным представляется то, что этот подход к приоритетам энергетической стратегии и политики, является современным и более цивилизованным, то есть базирующимся на анализе последних значительных изменений мирового энергетического порядка. И этот подход выглядит вполне закономерным: провозгласив стратегический курс на модернизацию, невозможно более закрывать глаза на тенденции и приоритеты, которыми руководствуются ведущие мировые энергетические державы. Итак, можно констатировать: повышенное внимание к альтернативным источникам энергии, экологическим аспектам развития ТЭК и особенно разработка специальной Программы по добыче углеводородов из нетрадиционных источников – это очень серьёзный поворот российского энергетического вектора. Интересно обратить внимание и на два других момента, которые нашли отражение в выступлении Д.Медведева. Во-первых, российский ТЭК ждут большие перемены. Эти перемены могли бы содействовать созданию условий для роста инвестиций, направленных на технологическое обновление ТЭК и стимулирование топливных компаний к внедрению новых технологий. Суть этих перемен не озвучена, но, возможно, будут скорректированы условия доступа зарубежных инвесторов в стратегические отрасли, а также, произойдут серьёзные структурные изменения энергетического сектора, направленные на повышение его прозрачности и уровня конкуренции, снижение монополизма и уровня государственного присутствия. Во-вторых, отмечена важность поддержки научных исследований и новых разработок в области энергетических технологий. И, наконец, последнее. Новые энергетические инициативы презентованы, прежде всего, в контексте внутренней энергетической политики. Но они являются также важным позитивным фактором в международном контексте, особенно для развития энергетического диалога России и ЕС. Одно только совпадение интересов, энергетических ценностей и стратегических приоритетов - уже само по себе может стать новым шагом к поиску долгожданного компромисса, позволяющего сформулировать «золотую формулу» сотрудничества, которая устроит обе стороны. В заключение важно сказать следующее. Новая «Доктрина энергетической безопасности» даст результат, если разработчики в Правительстве РФ не только сформулируют её как набор обновлённых принципов и приоритетов. Необходимо разработать на основе Доктрины некое техническое задание, на основании которого будут внесены коррективы во все действующие государственные документы, в той или иной степени описывающие принципы и механизмы обеспечения энергетической безопасности.
  • Дмитрий Голд 15:44, 18.12.2010
    0
    Всё просто, пора населению сократить поставки, всё на продажу!!!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase