Архив rb.ru

Запасы нефти и газа истощаются, предупредил Медведев

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Президент поручил правительству разработать доктрину энергобезопасности страны

Запасы нефти и газа истощаются, предупредил Медведев
Присоединиться
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать доктрину энергетической безопасности и определиться с неотложными мерами по ее реализации. Стало известно, что запасы нефти в России выработаны более чем на 50%, а прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 трлн кубометров.

Дмитрий Медведев заявил сегодня на заседании Совета безопасности РФ, что Россия заинтересована, прежде всего, в предсказуемости цен на энергоносители. "Мы понимаем, насколько нестабильна конъюнктура энергетического рынка, это доказывают события конца 2008 - начала 2009 годов, она меняется, зачастую не в пользу государств, которые производят электроэнергию, в том числе России, - признал глава государства. - Россия заинтересована не в монопольно высоких ценах на энергоносители, а в ценах в стабильных предсказуемых границах".

"Разведанные запасы нашей нефти и газа истощаются, но их еще вполне достаточно, отстает технологический уровень российского топливно-энергетического сектора, износ его мощностей, особенно в электроэнергетике, приводит к сбоям в электро- и теплоснабжении, к техногенным авариям, таким страшным, как на Саяно-Шушенской ГЭС, весьма неблагоприятным остается воздействие ТЭКа на окружающую среду", - заметил Медведев. По его словам, сегодня российский топливно-энергетический комплекс - это 12% мировой торговли нефтью и углем, четверть - газом, четвертое место по производству электроэнергии, энергетический сектор дает почти треть ВВП страны.

Энергобезопасность - "одна из ключевых гарантий суверенного развития страны, она прямо влияет на решение социально-экономических задач, на конкурентоспособность России на глобальных рынках и росте ее международного авторитета". Медведев заметил, что "энергобезопасности следует добиваться не ради выполнения стандартов, а для решения социальных проблем: тепло и свет в домах, школах и больницах, развитие жизни в наших населенных пунктах".

Доктрина энергобезопасности

Медведев поручил правительству разработать доктрину энергетической безопасности и определиться с неотложными мерами по ее реализации. По его словам, "очевидно, что нужна целая система мер, которая позволит навести не только элементарный порядок, но и осуществить модернизацию российского ТЭКа".

Медведев также напомнил, что уже утверждена энергетическая стратегия и генеральная схема развития объектов электроэнергетики, нефтяной и газовой отраслей. Однако, по его мнению, этого недостаточно. "Мы должны думать о комплексном подходе, поручаю правительству разработать доктрину энергетической безопасности, что вполне оправданно, и определиться с самыми неотложными первоочередными мерами по ее реализации", - заключил он.

Президент подчеркнул, что Россия не заинтересована в монопольно высоких ценах на энергоносители. Государству, по его словам, нужно поддерживать цены "в стабильных и предсказуемых границах".

Кроме того, стране нужен резерв для долгосрочного снабжения энергоресурсами, поскольку все еще неоправданно тратятся газовые запасы страны, добавил Медведев. "Надо обеспечить устойчивое и долгосрочное снабжение страны ресурсами, а также сформировать их резерв. Мы все еще неоправданно тратим наши газовые запасы, переводя на "голубое топливо" даже те ТЭЦ и котельни, где можно было бы эффективно использовать уголь", - заявил Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, "важно создать условия для роста инвестиций, направленных на технологическое обновление ТЭКа, стимулировать топливные компании к внедрению новых технологий, способных дать большую отдачу в нефте- и газодобыче".

По итогам заседания также стало известно, что запасы нефти в России выработаны более чем на 50%, а прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 трлн кубометров.

Запасы нефти в России выработаны более чем на 50%, прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 трлн куб. м, износ мощностей в электроэнергетике и газовой промышленности - 60%, в нефтеперерабатывающей - до 80%. Доля предприятий ТЭК в суммарных выбросах вредных веществ в атмосферу составляет около 50%, парниковых газов - более 70%, загрязненных вод - порядка 10%.

Важное указание

Замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов заявил RB.ru, что порядка 45% доходной части бюджета связано с доходами от  добычи, переработки и экспорта углеводородов и нефтепродуктов. Поэтому Россия крайне заинтересована в стабильно высоких ценах на энергоносители. Однако гарантировать стабильность цен на углеводороды никто не может.

"В последнее время мы часто слышим об ограниченности запасов углеводородов, - вспоминает эксперт. - Проблема несколько преувеличена. На мой взгляд, в подобных "страшилках" заинтересованы сами нефтяники, а мы знаем, что нефтяное лобби даже в штатах очень сильно". Другой заинтересованной стороной могут являться разработчики альтернативных видов топлива, но "альтернативщики" не так сильны и организованы в настоящее время, чтобы предпринимать подобные шаги.

"Действительно, по расчетам запасов нефти по расчетам специалистов может хватить до 2100 года, - говорит Козлов. - К слову сказать, в конце 90-х годов озвучивалась цифра 40-80 лет". В действительности человечество обладает большим количеством технологий, способных заменить использование углеводородов в различных сферах, вопрос лишь в том, чтобы довести эти технологии до ума, довести до реального применения, что займет не более 10 лет. Яркий пример - появление технологий, призванных сократить потребление моторного топлива в автостроении, продолжает Козлов.

Нефтяное лобби

"Основным сдерживающим фактором (для быстрого развития альтернативных источников топлива), на мой взгляд, являются интересы нефтяников, которые в последние десятилетия набрали огромную силу и вес, и давно слились с властью, в том числе и "четвертой властью",  - считает он. - Стоит напомнить, что человечество еще не почувствовало приближение дефицита углеводородов в полной мере, по-прежнему не до конца извлекается нефть из месторождений, обедненные месторождения бросаются, так полностью и не исчерпав свой ресурс".

Суть проблемы в том, что "легкие" доходы от экспорта энергоресурсов не стимулируют делать усилия для развития реального сектора. "Лишь развивая реальный сектор, развивая промышленное производство можно решить задачу стабилизации доходной части бюджета на минимальном приемлемом уровне, - заявил эксперт. - Отражением плохого состояния нашей промышленности является, в том числе, и огромная авария, случившаяся на Саяно-Шушенской ГЭС. А пока мы столь сильно зависимы от цен на энергоносители, решение социальных и экономических задач напрямую зависит от энергобезопасности, попросту говоря - зависит от цен на нефть и газ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Состояние и перспективы нефтегазовой отрасли России: возможности для бизнеса в сфере ТЭК