Заплати налоги и строй спокойно

Расскажите друзьям
Александр
Александр

ФНС активизировалась в выявлении "серых" схем используемых на рынке недвижимости

Арбитражный суд Москвы впервые вынес решение по делу о вексельной схеме, с помощью которой риэлтеры продавали квартиры в новостройках. Суд признал, что использование схемы позволило ЗАО МИАН, одной из крупнейших российских риэлтерских компаний, уклоняться от уплаты налогов. По оценкам экспертов, сообщает Коммерсант, сейчас на рынке новостроек до 40% всех сделок совершается при помощи вексельных схем.

Однако, как рассказали rb.ru в компании Миэль, одной из ведущих риэлтерских компаний Москвы, на стоимость квартир налоговые проверки не повлияют. Рынок недвижимости, в настоящий момент переживает непростой период: рост цен на жилье приостановился, возможен переброс капитальных вложений в другие города (Сочи, например).

Один из способов ухода от налогов

Суть вексельной схемы состоит в том, что для получения прав на квартиры в строящихся домах покупатели должны были заключить с компанией договор инвестирования на строительство.

Оплату по таким договорам МИАН принимал только векселями, которые гражданин должен был купить у ООО "ТПС Интерстейт бюро" - компании, связанной с МИАНом.

Получив векселя, МИАН уступал гражданам права на квартиры, купленные ранее у застройщика, а векселя учитывал по цене значительно ниже номинала. Это позволяло МИАНу занижать выручку и выводить деньги за квартиры в компанию, которая не платила с них налоги.

Старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Игорь Серебряков констатирует, что схемы с векселями и фирмами-пустышками применяются нередко, причем как для минимизации налогов, так и для защиты риэлтера от возможных претензий граждан, купивших права на квартиры.

Не векселем единым

Помимо векселей используются страховые схемы, через которые совершается треть всех сделок. При подобных схемах стоимость квартиры в договоре между застройщиком и покупателем существенно занижается, а разница в цене компенсируется страховыми платежами, что позволяет застройщикам занижать налогооблагаемую базу.

Юристы сомневаются, что налоговые проверки всерьез повлияют на состояние рынка недвижимости и принципы работы риэлтеров. "С правовой точки зрения схема, использованная МИАНом, примитивна, поэтому компании имеют массу возможностей ее усложнить и сделать менее уязвимой", - уверен заведующий кафедрой Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов. Сами риэлтеры прогнозируют, что от возможных проверок налоговиков больше всех пострадают небольшие агентства, занимающиеся строительством и продажей жилья в Подмосковье. Крупные риэлтеры эту проблему решат, у мелких не хватит ресурсов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase