Заплати за ТВ!

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

На этой неделе сразу две компании предложили заплатить за свой вариант телевидения

Ожесточение конкуренции в секторе платного телевидения означает ни что иное как потребительский праздник. В июле полноценное интернет-вещание начала "Корбина Телеком", а в спутниковый сегмент вышла новая компания "Орион-экспресс". В гонке за захват аудитории главные игроки, наверняка, будут демпинговать и одновременно улучшать предложение.

Итак, теперь в России четыре компании "НТВ-Плюс", "Космос-ТВ" (Москва), "Триколор-ТВ" и "Орион-экспресс" предоставляют услуги платного телевидения через спутник. А "Стрим-ТВ", "АКАДО", QWERTY и "Корбина-ТВ" делает то же самое через Интернет (IPTV).

Весь рынок, по данным iKS-Consulting, в 2006году составил $450млн. По оценке "Корбины", сейчас в России 37%сектора контролирует "НТВ-Плюс", 19%- "Акадо", 18%- "Космос-ТВ", 15%- "Стрим", 3%- QWERTY и еще 8%- другие операторы.

Инвестиции и планы

Новые игроки настроены решительно. Генеральный директор компании "Орион-Экспресс" Ростислав Громов заявил, что к концу года планирует подключить не менее 50 тыс. абонентов. Для сравнения - у "НТВ-Плюс" после десяти лет работы на рынке - 300 тыс. подписчиков.

Гендиректор "Корбины" Александр Малис настроен менее решительно. В его планах к концу года заполучить всего 5 000 абонентов. Для сравнения - у "Стрим-ТВ" после двух лет существования 1,6 млн абонентов.

Проект "Орион-Экпресс" эксперты газеты "Коммерсантъ" оценивают в $5-6 млн. "Корбина"инвестирует $12 млн.

Контент

Остается главный вопрос: за что в итоге мы будем платить деньги.Главная битва предстит законтент.

С "НТВ-Плюс" все понятно. Они первыми в 1996 году вышли на рынок и сформировали одно из самых привлекательных и дорогих предложений. Среди ста каналов "НТВ-Плюс" можно выбрать собственные каналы "НТВ+Кино", "НТВ+Наше кино", "НТВ+Футбол", НТВ+Хоккей" и т.д. Кроме того, компания постоянно инвестирует в технологии и предоставляет своим абонентам возможность смотреть телевидение высокой четкости, а также - в формате Dolby Digital.

Операторы IPTV "берут" более дешевым предложением и возможностью дать абонентам в пакете и стандартное телевидение цифрового качества, и радио, и доступ в Интернет. Честно говоря, сейчас игроки сектора больше заняты совершенствованием технологий и редко углубляются в создание или покупку уникальных каналов.

"По сути - пока идет первый этап борьбы за абонента, который строится на демпинговых войнах, - комментирует коммерческий директор "АКАДО" Игорь Тарасенко. - Но скоро операторы IPTV начнут вплотную заниматься контентом".

Так, например, "Система Масс-Медиа" - родительская компанияпроекта "Стрим-ТВ" -создала отдельное направление "Стрим-Контент" для производства собственных телеканалов, но пока не представило рынку концепции развития.


"Корбина-ТВ" также думает над созданием своего продукта. Александр Малис комментирует: "Скорее всего,в ближайшее времяначнем самостоятельное производство для телеканалов цифрового телевидения. Благодаря интерактивной природе веб-телевидения и IPTV мы постоянно измеряем пользовательские предпочтения, и поэтому рассчитываем предлагать востребованный телепродукт".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase