Заплатить налоги можно будет на почте

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

ФНС мечтает поставить в банках и почтовых отделениях терминалы для приема налоговых платежей


ФНС планирует упростить процесс уплаты налогов для россиян. Для этого налоговая служба намеревается установить специальные платежные терминалы, похожие на те, через которые люди платят за услуги связи. По мнению экспертов, такая услуга была бы очень удобной и особых проблем в реализации этой идеи они не видят.

Мы все привыкли платить за мобильную связь через платежные терминалы. Возможно, скоро похожие устройства смогут принимать и наши налоговые платежки. Во всяком случае, к этому стремится Федеральная налоговая служба (ФНС), которая уже "обкатывает" соответствующий пилотный проект в Татарстане.
Планируется, что услуга оплаты налогов через платежные терминалы, станет доступна везде, где будут находиться устройства, т.е. на почтамтах и в банках.

Станислав Волков, ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства "Эксперт РА" не видит особых проблем с реализацией этой идеи. "На примере Москвы можно видеть, что если на услуги платежных терминалов есть спрос, то они возникают повсюду достаточно быстро, как грибы после дождя. Другое дело, что в регионах плотность этих технических устройств намного меньше. Но если задаться целью, все это можно сделать достаточно быстро" - говорит он.

Кругом плюсы

Очевидно, что оплата налогов через терминалы будет удобной услугой. Людям будет незачем стоять в очередях с платежными документами. Они смогут быстро оплатить налоговые уведомления через терминал и отправиться по своим делам дальше.

Заодно это также разгрузит банковских работников и сотрудников ФНС. Не секрет, что сотрудники налогового ведомства загружены большим объемом бумажной работы. C помощью налоговых терминалов можно быстрее получать информацию о проведенных платежах, а также формировать списки должников по налогам в автоматическом режиме.

Единственный минус платежных терминалов - эти аппараты пока что не могут выдавать сдачу до копейки. Это может привести к недоплатам, которые чреваты пенями, либо переплатам, которые налоговики, в свою очередь, должны учесть гражданину в счет будущих платежей. Однако это вопрос техники.

От терминалов - к электронному правительству

Терминалы для оплаты налогов - только одно направление совершенствования работы нашей налоговой службы. Во многих странах, например, в Великобритании, уже реализована концепция так называемого "электронного правительства", когда практически все отношения с государством происходят через Интернет: если вам понадобится справка, вы заходите на специальный сервер, делаете запрос и через какое-то время получаете документ по почте.

Функции платежных терминалов по приему налогов могут выполнять и банкоматы. Станислав Волков считает, что самое главное разработать удобный пользовательский интерфейс - программное обеспечение, которое будет общаться с пользователем, в том числе помогать человеку избегать ошибок при составлении налоговой платежки. Желательно, чтобы меры по автоматизации сразу выстраивались в некую единую систему. В будущем это поможет избежать проблем с совместимостью разных программ друг с другом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase