Заплатить за метро с помощью мобильника

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Visa проверит на пассажирах московского метро новые банковские технологии

На пассажирах московского метро опробуют новые банковские технологии. В скором времени в подземке стартует пилотный проект платежной системы Visa, в рамках которого пассажиры смогут оплачивать проезд в метро при помощи мобильных телефонов.

Сегодня на торжественном открытии новой, 173-ей по счету, станции московского метрополитена "Трубная" мэр Москвы Юрий Лужков демонстративно удивил всех собравшихся, оплатив проход через турникет с помощью мобильного телефона. Московский градоначальник стал первым, кому удалось в России воспользоваться новой банковской услугой - кошелек в мобильном в телефоне. Когда этим сервисом смогут пользоваться те, кому он действительно нужен,  неясно, но в российском представительстве платежной системы Visa говорят, что это произойдет "в ближайшее время".

Технология

На самом деле, идея не нова - уже несколько лет она масштабно реализуется в таких странах как Южная Корея и Япония. Применяется она и в московском метро, правда, в несколько другой форме. Речь идет о так называемых EMV-чипах, которые сейчас можно увидеть на кредитных картах. Этот чип хранит идентификационную информацию, которую, что немаловажно, можно изменять уже после выпуска пластиковой карты. К тому же эта технология позволяет бесконтактно считывать информацию с чипа. Кроме того, он обеспечивает высокий уровень защиты от копирования и подделки.

Сейчас эта технология используется в основном в банковских пластиковых картах. Теоретически на этот чип можно зашифровать любую информацию в достаточно больших объемах: от данных о здоровье человека, его фотографии и отпечатках пальцев, до остатка на счете в электронном кошельке. Применительно к сфере транспорта эта технология очень удобна тем, что позволяет провести считывание информации за долю секунды, просто поднеся чип к приемнику.

В Москве уже работает

Собственно некоторые пассажиры подземки уже успели оценить возможности этой технологии. Банк Москвы уже предоставляет своим клиентам возможность пользоваться своими пластиковыми картами в качестве оплаты проезда на метро. Для подключения услуги необходимо иметь дебетовую или кредитную "смарт-карту" (пластик с чипом) банка. За каждый месяц использования карты для оплаты метро банк взимает плату в размере 10 рублей вне зависимости от количества поездок. Использованная сумма за месяц списывается со счета в конце периода.

При этом, так же, как и в случае с покупкой карты с ограниченным количеством поездок в кассе метро, чем больше раз за месяц человек проходит в метро, тем дешевле стоит одна поездка, однако в отличие от карт метро пассажиру не приходится переплачивать за неиспользованные поездки, которые "сгорают" в конце периода.

Чип в мобильнике

Между тем, банки вместе с платежными системами стараются сделать все, чтобы процесс траты денег стал для человека как можно более легким и незаметным, поэтому несколько лет назад появилась идея интегрировать EMV-чипы в сим-карты мобильных телефонов. Действительно, взмахнуть телефоном у считывающего устройства, чтобы оплатить покупку в кредит (запятая) гораздо проще психологически, чем достать карту и вводить пин-код или ставить подпись на чеке.

В настоящее время мобильники с EMV-чипами на сим-карте, которые фактически превратились в портативные электронные кошельки, уже широко используются в некоторых наиболее технологически продвинутых странах Азии и Европы, набирает обороты услуга и в США. Теперь настала очередь России, и "первопроходцем" здесь как раз и стал мэр Москвы Юрий Лужков.

На церемонии по поводу  открытия "Трубной" он со знанием дела заявил: "Теперь не требуется стояния у кассы, нет необходимости в спешке искать деньги, можно просто приложить мобильник и пройти в метро". Однако пока проходить таким образом в метро сможет только мэр.

Уже скоро

Как сообщила RB.ru представительница отделения Visa в России, в настоящий момент идет только подготовка к старту пилотного проекта: "уточняется перечень банков, которые примут участие в работе системы, а также виды банковских счетов, которые будут использоваться при оплате проезда в метро. Пилотный проект по тестированию этой системы предполагается начать в ближайшее время".

Впрочем, глава московского метрополитена заверил, что светлое банковское будущее уже близко. "С января зеленоградская фирма "Микрон" (компания "Ситроникс" - ред.) запускает в продажу специальные сим-карты, которые будут работать в любых мобильниках и с помощью которых москвичи смогут проходить в метро", - рассказал начальник московской подземки Дмитрий Гаев. По всей видимости, речь идет как раз о сим-картах с EMV-чипом. Тогда-то все желающие и смогут не стоять в очередях в кассе и платить за пользование метро именно столько, сколько они им пользуются, не переплачивая за "сгорающие" поездки.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase