"Запорожсталь" продана группе российских инвесторов

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Один из крупнейших меткомбинатов Украины - "Запорожсталь" - продан группе российских инвесторов, интересы которых представляла госкорпорация Внешэкономбанк, пишет интернет-издание "Украинская правда". Сумма сделки составила $1,7 млрд. Кто из российских компаний, кроме ВЭБа, участвует в сделке, неизвестно.

По данным "Ведомостей", российские металлурги отрицают причастность к сделке: "Северсталь", НЛМК и Evaz не участвовали в ней, говорят их представители. В "Металлоинвесте" Алишера Усманова пока информацию украинских СМИ не комментируют.

"Запорожсталь", созданная еще в 1930-е гг., входит в пятерку крупнейших сталепроизводителей на Украине (3,9 млн т стали и 3,2 млн т проката в 2008 г.). До сих пор основным ее акционером была Midland Resources Holding Ltd. с острова Гернси, а крупнейшими бенефициарами - уроженец Днепропетровска Эдуард Шифрин, гражданин Канады Алекс Шнайдер и их партнеры.

По данным местных СМИ, партнеры искали покупателей на актив больше трех лет. Главным интересантом считалась украинская группа "Метинвест" Рината Ахметова, актив также предлагался НЛМК. Кроме того, "Запорожсталью" интересовались Роман Абрамович и Алишер Усманов, перечисляет "Украинская правда". А в апреле корейская Posco сообщала, что и она присматривается к активу, другие претенденты - ArcelorMittal и "Северсталь".

Российские инвесторы изначально претендовали на актив вместе с Внешэкономбанком и предложили $1,2 млрд. Но их оферту перебил "Метинвест". В середине мая губернатор Запорожской области Борис Петров заявил, что "Запорожсталь" продается "Метинвесту" и сделка уже в стадии оформления. "Метинвест" это отрицал, Ахмедов заявил, что лишь рассматривает возможность покупки "Запорожстали". Но сделка в любом случае не состоялась, пишет газета: российский консорциум поднял цену до $1,7 млрд.

Если данные верны, "Запорожсталь" станет третьим металлургическим активом Украины, который с 2009 г., возможно, перешел под контроль российских инвесторов. В начале года стало известно, что 50% плюс 2 акции крупнейшей сталелитейной компании страны - "Индустриального союза Донбасса" - получили бывший совладелец заводов "Евразхолдинга" Александр Катунин и его партнеры. А на днях - что российским инвесторам в 2009 г. достался и ММК им. Ильича (в тройке крупнейших предприятий Украины). Об этом заявили представители новых акционеров ММК - кипрских Formigos Holdings Ltd. и Rewein Ltd. - Борис Подольский и Илья Горн. Кто из россиян участвовал в сделке, также неизвестно.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase