Запрет акции "День гнева" 12 августа признан законным

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Тверской суд Москвы во вторник отклонил жалобу оппозиционеров на отказ столичных властей разрешить проведение акции "День гнева", которая была запланирована на 12 августа в центре столицы, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. По его словам, судья на прошедшем во вторник заседании отклонила все ходатайства оппозиционеров, в том числе то, в котором они просили отложить рассмотрение дела и объединить в одно производство данное дело с материалами заявления по отказу на проведение акции 12 сентября.

"Конечно, теперь мы идем в Мосгорсуд", - сказал Удальцов, добавив, что на неделе активисты оппозиции вновь подали в столичное правительство документы на согласование очередного "Дня гнева", который намечен на 12 октября. "Пока письменного ответа мы не получили, но чиновники все еще настаивают на том, чтобы перенести нашу акцию на Болотную площадь или набережную Тараса Шевченко (посмотреть на карте). Мы со своей стороны готовы на максимальный вариант компромисса в виде переноса на Пушкинскую площадь (посмотреть на карте), чтобы акция проходила все-таки в непосредственной близости от мэрии", - добавил собеседник агентства.

Судебная коллегия Мосгорсуда по гражданским делам в прошлый четверг удовлетворила в полном объеме жалобу оппозиционеров на признание законным отказа столичных властей санкционировать проведение акции "День гнева" 20 марта на Пушкинской площади. Таким образом, коллегия отменила решение судьи Тверского суда Москвы Черновой, которая рассматривала и жалобу о "Дне гнева" 12 августа.

Как сообщал РАПСИ Удальцов, ранее столичные суды признавали законными отказы на проведение более десятка акций оппозиции. После решения Мосгорсуда задержанные в ходе разгона акции 20 марта будут вновь обращаться в суды, на этот раз с исками о возмещении как морального, так и материального ущерба.

В ходе августовской акции, не разрешенной, но состоявшейся, также были задержаны активисты оппозиции, в том числе правозащитник Лев Пономарев, отсидевший за неповиновение милиции во время несанкционированного митинга четверо суток под административным арестом. Организаторы тогда отказались от предложенных им альтернативных мест проведения акции и заявили о намерении собраться возле здания мэрии, чтобы потребовать отставки Юрия Лужкова, ныне освобожденного от должности.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase