Запрет на импорт свинины может привести к росту цен на мясо

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Но власти и эксперты считают, что до пессимистичного сценария не дойдет

  Россельхознадзор продолжает "свирепствовать": во вторник количество регионов мира, из которых ведомство запретило ввозить в Россию свинину, увеличилось. В связи с этим все чаще слышны опасения, что уменьшающийся ввоз мяса приведет к росту цен на него, а следствием будет ускорение инфляции. Это будет лишь при худшем сценарии развития событий, успокаивают власти и аналитики.

Объясняя, как и прежде, свои меры "вспышкой высокопатогенного вируса A/H1N1, известного также как свиной грипп", Россельхознадзор распространил сегодня запрет на импорт мяса на Испанию, Великобританию и очередную провинцию Канады - Альберту. По словам замглавы ведомства Николая Власова, к действиям ведомство побудили известия о том, что в этих регионах были зафиксированы случаи заражения свиным гриппом.

Ранее Россельхознадзор ввел временное эмбарго на ввоз любой мясной продукции из Мексики и американских штатов Техас, Калифорния, Канзас, Огайо, Нью-Йорк и Южная Каролина. Позже был введен запрет на свинину из Испании и трех провинций Канады: Британской Колумбии, Новой Шотландии и Онтарио.

Мясо не вредно

Официальные лица "пострадавших" от эмбарго стран безуспешно пытаются убедить российские власти в том, что оснований для масштабного эмбарго мяса нет. Последними выступили представители Евросоюза. "Европейская комиссия сожалеет, что соответствующие российские органы предприняли необоснованные меры, которые находятся в противоречии с международно-признанными рекомендациями Международного эпизоотического бюро (OIE)", - заявил сегодня представитель Еврокомиссии Луц Гюллнер. По его словам, Еврокомиссия "призывает российские власти пересмотреть меры".

Но Николай Власов заявил во вторник, что запрет сырой свинины - вынужденный шаг, потому что еще не получены доказательства того, что это мясо безопасно. Он отметил, что Канада и США с начала распространения вируса гриппа AH1N1 ведут грамотную информационную политику и публикуют данные по заболеваемости в каждом штате или провинции, тогда как "большинство европейских стран такой информации не предоставляют".

Подорожает ли

Среди экспертов потребительского рынка зазвучали мнения о том, что меры Россельхознадзора приведут к удорожанию свинины на нашем рынке, а следом за этим - к ускорению инфляции. Уверенность в этом, в частности, выразил в разговоре с RB.ru главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Однако не все аналитики разделяют это мнение. "На данном этапе динамики к удорожанию пока не прослеживается", - отметил Максим Клягин, аналитик ИК "Финам". Он считает, что удорожание свинины может произойти только в случае развития ситуации по негативному сценарию, когда из-за пандемии России придется резко и в больших объемах сократить ввоз мяса. Кроме того, российский рынок мяса движется в сторону импортозамещения, напоминает Максим Клягин.

Не разделяют опасения и власти. Николай Власов из Россельхознадзора сегодня заявил, что хотя Россия существенно зависит от импорта свинины (порядка 40% свиного мяса завозится из-за рубежа), ограничения на ее ввоз не приведут к ее подорожанию. "В Россию 32 страны поставляют свинину, самыми крупными из которых являются Бразилия и США", поэтому введение запрета на поставки из Испании и Великобритании, которые "не делают погоды" на нашем рынке, заметным не будет, объяснил он. Цены на ввозимую свинину могут пойти вверх, по его мнению, только в том случае, если ограничения на ввоз мяса коснутся существенной части нынешних поставщиков.

Впрочем, Николай Власов не исключает роста цен на свинину при следующем сценарии: если Россельхознадзор откажется от ограничения импорта свиного мяса в пользу другой меры предосторожности - тотальной проверки всех ввозимых партий свинины. Власов признал, что этот процесс весьма дорог, и поэтому может сказаться на розничных ценах на импортное мясо.

Заместить импорт

По данным Института аграрного маркетинга, доля США, Канады и Бразилии в общем объеме импорта свинины в Россию составляет 61%, причем Бразилии в этой доле принадлежит около 30%. По оценке Минсельхоза России, в январе-марте 2009 г. производство свиней на убой возросло на 7,7%.

По планам властей, через два года Россия перестанет ввозить мясо птицы и свинину и даже сама, возможно, начнет экспортировать свою продукцию животноводческого сектора в другие страны. "В 2011 году мы вполне обеспечим себя мясом птицы и свининой и будем активно работать над повышением производства говядины", - заявил в середине апреля первый вице-премьер Виктор Зубков. Но пока, по данным Минсельхоза, Россия лишь на две трети обеспечивает свои потребности в мясе: в прошлом году доля импорта в потреблении мяса птицы составила 36,2%, говядины - 31%, свинины - 27%.

Стоит отметить, что цены на мясо - одни из самых динамично растущих в российской потребительской корзине. С декабря 2007 г. по декабрь 2008 г. цены на мясо, по данным Росстата, выросли на 22,2%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase