Запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года противоречит конституции РФ

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Госдума не может запретить продавать алкоголь лицам младше 21 года, поскольку это противоречит конституции России, заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, комментируя соответствующий законопроект, внесенный в палату Курганской областной думой.

"Это предложение противоречит конституции, мы не имеем права идти по этому пути", - сказал Федоров.

По его словам, законопроект курганских парламентариев фактически предлагает ограничить дееспособность человека, который уже стал совершеннолетним по конституции, то есть достиг 18-летнего возраста.

"Ограничение продажи по возрасту является более слабой мерой. Здесь нужно идти по пути значительного ограничения рекламы алкоголя и его употребления в общественных местах", - считает депутат.

Он рассказал, что в комитете уже находится на рассмотрении семь или восемь законопроектов, которые так или иначе затрагивают проблему употребления алкоголя. Так, уже в ближайшую среду, 2 апреля, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, ограничивающий рекламу алкоголя и табака на всех видах общественного транспорта, на остановках, вокзалах, в аэропортах.

Кроме того, в комитете готовится ко второму чтению законопроект, запрещающий распивать алкоголь на улицах, в парках и скверах. Документ был принят в первом чтении в мае 2007 года, и в настоящее время, по словам Федорова, законопроект готовят ко второму чтению - он проходит согласование с общественными организациями и структурами власти, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase