Запрет полетов над Турцией для Израиля навредит России

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Самолеты из Израиля в Россию летают через Турцию, по другим маршрутам полет длиннее и дороже

Сегодня появилась неподтвержденная информация местных СМИ о том, что Турция закрыла воздушное пространство для Израиля. Об этом, по сообщениям турецких СМИ, заявил премьер-министр страны Реджеп Эрдоган в кулуарах саммита G20 в Торонто. Нагнетание отношений между Турцией и Израилем может негативно сказаться на российских туристах. Если информация о закрытии воздушного сообщения подтвердится, рейсы из Израиля в Россию, которые идут через Турцию, могут оказаться под угрозой. Обходные маршруты намного длиннее и соответственно дороже.

Турция закрыла свое воздушное пространство для Израиля, пишет сегодня утром Associated Press со ссылкой на сообщение турецкого государственного информагентства Anatolia. Об этом якобы заявил в кулуарах G20 премьер-министра Турции Реджеп Эрдоган, объяснив свое решение реакцией на нападение израильских военных на "Флотилию свободы". Правда, затем оказалось, что такого сообщения в ленте информагентства нет. Представители израильских властей заявили израильскому агентству Newsru.co.il, что не знают о подобном шаге со стороны Турции. В министерстве транспорта Израиля также сообщили, что авиасообщение с Турцией продолжается в обычном режиме.

Однако днем ранее в воскресенье израильские СМИ писали, что турецкие власти запретили пролет через свое воздушное пространство израильскому самолету, следовавшему с группой из 100 военных и гражданских в Польшу для посещения немецкого концлагеря Аушвиц. Таким образом, Турция и вправду может закрыть воздушное пространство для израильских самолетов.

Если запрет пролета израильских самолетов над Турцией все-таки подтвердится, то это негативно скажется на рейсах из Израиля в Россию. Сейчас полеты из России и страны СНГ в Израиль и обратно осуществляются через Турцию, так как это самый быстрый и дешевый способ доставки пассажиров. После введения запрета полеты по направлению Россия - Израиль не остановятся, так как авиакомпании смогут воспользоваться обходными маршрутами, например, через Грецию и Болгарию. Однако для пассажиров время полета в этом случае существенно увеличится, а билет соответственно подорожает.

Впрочем, пока из сообщений не ясно, для каких самолетов может быть введен запрет - только для военных или также для гражданских, только для израильских или также для самолетов других стран, летающих их Израиля. В "Трансаэро" RB.ru отметили, что запрет касается только военных израильских самолетов. "Поэтому говорить сейчас, по сути, не о чем", - говорит RB.ru пресс-секретарь "Трансаэро" Сергей Быхал. В любом случае, уверяет он, авиакомпания летает в Израиль вот уже 19 лет с 1991 года, и еще ни разу не приостанавливала свои рейсы из-за закрытия воздушного пространства над Турцией. В мире постоянно происходят катаклизмы, к примеру, война в Ираке или вулкан, однако всегда находятся обходные маршруты для полетов, добавляет он. Причем, лететь в Израиль из Россию и обратно можно не только через Болгарию и Грецию, существует масса других маршрутов, добавляет он.

Напряжение между Турцией и Израилем растет

Запрет на полеты через Турцию стал ответной реакцией Анкары на недавний инцидент, объяснил Тайип Эрдоган. 31 мая израильские военные напали на международный морской конвой "Флотилии свободы". В результате нападения погибли девять человек, восемь из которых были гражданами Турции, а один имел двоенное гражданство - Турции и США, более 30 получили ранения.

Суда "Флотилии свободы" везли гуманитарный груз в Газу, на них находились также более 60 активистов из европейских и арабских стран. Они хотели прорвать трехлетнюю блокаду сектора Газа. Однако Израиль не пустил суда, предложив разгрузить груз в израильском порту. "Флотилия" отказалась выгружаться, после чего на суда высадился израильский спецназ.

На борту турецкого теплохода "Мави Мармара", входившего в состав "флотилии" разгорелась бойня между израильскими военными и активистами. Израиль уверяет, что первыми напали пассажиры - они накинулись с ножами и металлическими предметами на израильских солдат, спускавшихся с вертолета. Кто-то из активистов завладел огнестрельное оружие и начал стрелять, после чего военные тоже открыли огонь. Между тем, активисты уверяют, что израильтяне напали первыми.

Сразу после этого инцидента Турция отозвала своего посла из Израиля и пригрозила ухудшением отношений между двумя странами. Турецкие власти заговорили о возможном сокращении военного, торгового и энергетического сотрудничества с Израилем. 

Израиль вывел войска из Газы в 2005 году, однако контролирует границы за исключением пограничного пункта в Рафахе, контроль которого осуществляет Египет. С 2007 года экономика Газы поддерживается  в основном за счет гуманитарной помощи и контрабанды товаров через разветвленную сеть туннелей из Египта.

Требования Турции

Между тем, Эрдоган на саммите G-20 в Торонто выдвинул Израилю четыре условия нормализации двусторонних отношений, сообщают турецкие СМИ. Глава турецкого правительства потребовал от Израиля принести официальные извинения за нападение на турецкое судно "Мави Мармара", входившее в "Флотилию свободы", выплатить семьям девяти погибших турок компенсации; согласиться на создание международной комиссии для расследования инцидента и снять трехлетнюю блокаду Газы. 


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:49, 28.06.2010
    0
    ерунда, речь шла про военные самолеты, а если гражданские запретят, то можно байкотировать наш туризм в турцию. И точка, нет ничего проще. Наши жирные туристы другие места для отдыха найдут, например, мексиканский залив. Нефть не помешает, она даже полезна.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase