Запрет на поставку устриц и мидий в Россию может быть снят

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Россия может возобновить ввоз молоди радужной форели, устриц и мидий. Таким образом Минсельхоз планирует поддержать северо-западных рыбохозяйственников и черноморских производителей моллюсков, зависящих от импортного посадочного материала.


Фото: РИА Новости

Вышеуказанные продукты попали в прошлом году в список санкционных, напоминает газета "Коммерсант".

Рано радоваться

Несмотря на то, что разрешение это могло бы здорово облегчить работу отечественным производителям, радоваться пока рано. Сперва документ должен быть согласован в Минпромторге, Минфине, Минэкономики, Федеральной таможенной службе (ФТС), Россельхознадзоре и Евразийской экономической комиссии.

Впрочем, с вынесением своих вердиктов представителям ведомств придется поторопиться: в правительство документ поступит уже во второй половине июня. Газета пишет, что некоторые решения уже приняли, осталось подождать остальных.

Сколько вешать в граммах?

Посадочный материал для устриц фермеры закупали во французских и английских питомниках, но с введением санкций делать это стало сложновато. Вывести этот пункт из санкционного перечня производители просили еще несколько месяцев назад. Азиатские устрицы в Черном море приживаются плохо, да и довезти их здоровыми и невредимыми крайне сложно. По оценке владельца крымской устричной фермы ООО "Яхонт" Сергея Кулика, общая потребность черноморских устричных ферм в посадочном материале составляет 3-4 млн штук.

С мидиями немного проще: все-таки часть собирают в Черном море. Остальное, пишет издание, завозится из Новой Зеландии, Испании, Италии и Португалии. В прошлом году в черноморском бассейне произвели около 150-200 тонн мидий.

Предприниматель объясняет, что адаптировать к черноморским водам азиатские устрицы очень сложно из-за отсутствия отработанной технологии, кроме того, логистика не позволяет довезти посадочный материал из Азии без потерь. По оценке господина Кулика,потребность в мидиях ниже из-за того, что часть посадочного материала собирают в Черном море.

В компанию к картошке

Напомним, мидии с устрицами не первые претендуют на возвращение в Россию. Ранее список санкционных продуктов сделал исключения для БАДов, пищевых добавок, безлактозных молочных продуктов, семенного картофеля, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева и гороха для посева.


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:56, 7.06.2015
    0
    пища жуликов, им нравится
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase