Запретные перепланировки

Расскажите друзьям

Недвижимость Уфа. Запретные перепланировки.

  
Что скрывать, каждый владелец  типовой квартиры в Уфе хотел бы видеть себя обитателем пусть небольшого, но дома - с зимним садом, спальнями для гостей и несколькими санузлами. Удивительно ли, что, оглядывая свои 40, а может, и все 100 "квадратов", житель уфимской многоэтажки начинает думать: что бы такого с ними сотворить, чтоб было "ну совсем как в коттедже".

С другой стороны, планировка обычной городской квартиры с нынешней точки зрения, действительно, не выдерживает никакой критики. Возникают вопросы - какую современную кухню с встраиваемой техникой можно разместить на шести квадратных метрах? К чему в квартире длинный коридор, в котором невозможно поставить даже шкаф для одежды? Зачем в квартире две огромные лоджии, когда в спальне не помещается спальный гарнитур, а в гостиной - обеденный стол? Для чего между изолированными комнатами имеется дверь? Почему в крохотной прихожей обязательно должен быть встроенный шкаф? Вот какие "задачки" задали архитекторы жителям уфимских квартир за полвека типового строительства. Есть еще один момент, с которым столкнулись жильцы старых, преимущественно сталинских, домов - при довольно значительном метраже в этих квартирах может быть мало комнат и явно требуются перегородки, либо, наоборот бывшая коммунальная квартира с ее многочисленными "норками" теперь никак не отвечает запросам семьи, ставшей ее единоличной обитательницей.

Очень многих интересует вопросы:
 

  • Что такое перепланировка?
  • Какое наказание грозит за незаконную перепланировку?
  • Сложно ли согласовать перепланировку?
  • Что запрещено при перепланировке? и т.д.

Что же такое перепланировка?

 
В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации:
1.Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
2.Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Т.е., своими словами, все, что влечет за собой изменение планов БТИ, является перепланировкой и подлежит согласованию.

Что запрещено!

Не допускается переустройство помещений, при котором осуществляется:
1.ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в т.ч. затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
2.полный демонтаж несущих конструкций;
3.увеличение площади кухни, сан. узла, ванной за счет жилого помещения;
4.увеличение площади жилого помещения за счет кухни, сан. узла, ванной;
5.перенос кухни на территорию жилого помещения;
6.установка радиаторов и устройство полов с подогревом на лоджиях и балконах;
7.ликвидация / уменьшение сечения каналов естественной вентиляции;
8.выход из помещения, оборудованного унитазом, в жилое помещение;
9.объединение жилого помещения и кухни при наличии газовой плиты.
10. объединение комнат и балконовлоджий с демонтажом простенков между ними.

Часто возникают вопросы по входной двери - можно ли менять ее на металлическую? Запрета на это нет, и согласования эта процедура не требует. Однако, если вы не хотите претензий со стороны пожарных служб, убедитесь, что ваши с соседом двери не будут перекрывать друг друга при открывании, мешая эвакуации в случае пожара.

Частыми стали нарушения, связанные с "замуровкой" отопительной и газовой системы фальшпанелями. Понятно, что при эксклюзивном ремонте в комнатах совершенно не смотрятся "живописные" металлические трубы. Но требования закона однозначны - к этим трубам должен быть полный доступ во избежание скрытых аварий. Батареи отопления могут быть скрыты за декоративной, но обязательно снимающейся панелью. И еще одно требование - обеспечение полного доступа для ремонтных работ к общедомовым стоякам, которые находятся в санузлах. Такие стояки не нужно прятать в короба с окошечком для доступа к кранам - лучше, если это будет сантехнический шкаф с большими открывающимися дверцами. Тогда в случае аварии ваши красивые кафельные стены не пострадают от действий сантехников.

Что делать?

Возможны несколько вариантов. Вы сделаете все сами или поручите работу профессионалам.
В первом случае Вы экономите часть денег, но теряете уйму времени и нервов. Здесь надо заметить, что экономия средств получается, в случае если все проходит довольно гладко "без сучка и задоринки", в противном случае есть риск потратить даже большие средства.
Во втором случае, выполнение работ по согласованию перепланировки Вы поручаете специалистам. Это избавляет Вас от множества хлопот и гарантирует, что согласование будет осуществлено в кратчайшие сроки.

Источник: Сеть Агентств Недвижимости "ЭКСПЕРТ" 
expertufa@yandex.ru

Елена Андреева
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase