Запущен первый в мире суперкомпьютер, в котором нет ни одного жесткого диска

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В суперкомпьютерном центре американского города Сан-Диего в штате Калифорния запущен первый в мире суперкомпьютер, в котором нет ни одного жесткого диска. Функцию устройств долговременного хранения данных здесь выполняют более современные SSD-накопители. Носители данного класса имеют свои преимущества и недостатки в сравнении с классическими жесткими дисками. Традиционно SSD применяются в ноутбуках, реже - в серверах, сообщает CyberSecurity.

Алан Снейвли, помошник директора компании SDSC, работающей при университете, говорит, что новая подсистема хранения полностью решила проблему получения больших объемов данных. В отличие от жестких дисков с магнитными пластинами внутри, SSD-накопители базируются на флеш-модулях, не имеющих движущихся частей и осуществляющие доступ к записанным данным в 8-10 раз быстрее, чем жесткие диски. Кроме того, SSD-накопители менее подвержены повреждениям и потребляют меньше электроэнергии. Оборотной стороной этих преимуществ является невысокая емкость накопителей и их высокая цена.

Использовать новый суперкомпьютер Dash в Университете намерены для моделирования геологических процессов внутри планеты в разные периоды времени.

Технически, новый компьютер состоит из 68 узлов Appro International GreenBlade с двумя 4-ядерными процессорами Intel Xeon 500 в каждом блейд-сервере. Суммарная производительность системы составляет 5,2 терафлоп/сек. Общий объем ОЗУ составляет 768 Гб. Стоимость готовой системы разработчики не сообщают.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase