Запуск ракеты-носителя "Протон-М" закончился аварией

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Обломки ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником связи, неудачно запущенной с Байконура в ночь на четверг, упали в безлюдном районе в 50 км юго-восточнее казахстанского Джесказгана, жертв и разрушений нет, сообщает РИА Новости.

"Аварийная группа уже прибыла на место падения фрагментов ракеты-носителя и приступила к оценке ситуации. Запуск был застрахован, ущерб будет выплачен страховыми компаниями", - сказал представитель Роскосмоса.

Группе предстоит дать предварительную оценку, какое количество высокотоксичного ракетного топлива гептила попало в почву, чтобы позже определить размер экологического ущерба, нанесенного Казахстану.

Российский "Протон-М" с японским спутником был запущен в 2:43 мск четверга. По данным Роскосмоса, авария произошла на 139-й секунде полета на высоте 76 км во время работы двигателей второй ступени.

Россия и Казахстан заключили соглашение об аренде комплекса Байконур до 2050 года, стоимость аренды составляет $115 млн в год. Астана ранее уже заявляла, что намерена пересмотреть казахстано-российские договоренности о запуске с космодрома Байконур ракет типа "Протон", использующих токсичный гептил, в сторону ужесточения экологических требований.

"Протон" - одна из самых надежных пусковых систем в мире с общей летной историей свыше 40 лет.

В прошлом году неудачей закончилась попытка вывести на орбиту с Байконура 18 микроспутников, в том числе первый белорусский спутник "БелКА". Через 86 секунд произошло аварийное отключение двигателей первой ступени российской ракеты-носителя "Днепр".

Правительство Казахстана, на территории которого упала ракета, создало специальную комиссию по оценке последствий аварии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase