Архив rb.ru

Запуск сетей 4G в Европе отложен до 2011 года

Архив rb.ru

Операторы решили пока не внедрять технологию, позволяющую смотреть видео в высоком разрешении

Запуск сетей 4G в Европе отложен до 2011 года

  Ведущие операторы мобильной связи в Европе отложили на несколько лет сроки ввода в эксплуатацию сетей 4G. Это решение ударит по поставщикам телекоммуникационного оборудования, которые возлагали большие надежды на технологию четвертого поколения.

Компании Vodafone, France Telecom и Deutsche Telekom, как пишет Financial Times, сообщили о том, что переносят запуск сетей 4G, по меньшей мере, на два-три года. Частично, отмечает издание, это решение связано с тем, что компаниям приходится успокаивать инвесторов относительно своих расходов. Vodafone, France Telecom и Deutsche Telekom должны убедить инвесторов, что не собираются идти на крупные капитальные расходы в ситуации экономического спада.

Быстрей, чем по кабелю

Технологии беспроводной связи четвертого поколения могли бы позволить загружать файлы с документами практически за одну секунду и смотреть видео в высоком разрешении. Тестирование основной на данный момент технологии связи 4G - Long Term Evolution (LTE) - позволяет предположить, что с ее помощью можно загружать файлы со скоростью выше 50 мегабайт в секунду, что превосходит возможности большинства широкополосных сетей фиксированной связи в Европе.

Ведущие мировые производители телекоммуникационного оборудования уже смирились с неизбежным спадом продаж в этом году в Европе. Чтобы компенсировать его, они намерены переориентироваться на другие регионы. Компании Ericsson, Huawei Technologies, Alcatel-Lucent и Nokia Siemens Networks в этом году планируют заключить самые крупные инфраструктурные сделки на развивающихся рынках. Например, Китай предлагает крупные контракты за оборудование сетей 3G.

4G появится не раньше 2011 года

Перенос сроков введения сетей четвертого поколения сотовые операторы объясняют не только кризисом. К примеру, Vodafone не видит возможности ввести систему 4G до 2012 года, в частности, еще и потому, что видит перспективы развития сетей предыдущего - третьего - поколения. В компании считают, что 3G предлагает достаточно широкие возможности и будет удовлетворять потребности клиентов еще года два-три. Витторио Колао, генеральный директор Vodafone, говорит, что его компания сейчас основное внимание сосредоточила на 3G-технологии, известной как High Speed Packet Access, которая позволяет загружать информацию на мобильные телефоны со скоростью до 14,4 Мгб в секунду. "Нам еще есть куда двигаться в направлении HSPA, и у нас нет острой необходимости в  LTE", - сказал он.

Похожего мнения придерживается и Дидье Ломбард, глава France Telecom: "Заинтересованность основных производителей оборудования в том, чтобы подталкивать операторов к инвестициям в скорейшее введение сетей 4G, понятна. Однако реальность, по существу, в том, что потребности в масштабном запуске LTE на всей нашей территории не будет еще года два, учитывая операционный запас, сохраняющийся 3G и 3G+".

"В коммерческом масштабе услуги связи формата  LTE в Европе не появятся, вероятно, до 2011 года", - считает Хамид Ахаван, глава мобильного подразделения Deutsche Telekom.

Презентация возможностей сети 4G

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»