Архив rb.ru

Запуски "Протонов" приостановлены

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Запуски ракеты-носителя "Протон" приостановлены до выяснения причин воскресной аварии, сообщил газете "Известия" глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Запуски "Протонов" приостановлены
Он при этом не исключил, что причину аварии установят за две недели.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала в воскресенье с Байконура. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта, как сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, разгонный блок с тремя спутниками упал в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу.

Ранее официальный представитель Центра имени Хруничева Александр Бобренев заявлял, что запуски "Протонов" с Байконура из-за потери спутников "Глонасс-М" приостанавливаться не будут. По его словам, очередной запуск "Протона" намечен на 20 декабря в 00.47 по московскому времени. Перминов говорит, что запуски все-таки пока приостановлены. "Поставлена задача в декабре найти причины аварии. Не исключаю, что решение будет вынесено быстрее - за две недели. До выяснения причин старты ракеты "Протон" приостановлены. До конца 2010 года намечался еще один старт с Байконура с иностранной коммерческой нагрузкой", - сказал глава Роскосмоса "Известиям".
Он отметил, что "ситуация неприятная, но это никак не катастрофа".

"Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность. Ее причины будут установлены межведомственной комиссией с участием Министерства обороны, поскольку спутники ГЛОНАСС имеют двойное, военное и гражданское, применение. Во главе комиссии поставлен директор головного в отрасли ЦНИИМАШ профессор Геннадий Райкунов. В комиссии работают представители всех служб - стартовой позиции, конструкторы и изготовители ракеты и разгонного блока ДМ, космических аппаратов, математики и баллистики", - сказал Перминов.

Он оценил надежность "Протонов" в 96%, отметив, что к разгонному блоку ДМ серьезный претензий не было 15 лет. Однако в этот раз впервые использовалась новая модификация разгонного блока.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter