Запуски "Протонов" приостановлены

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Запуски ракеты-носителя "Протон" приостановлены до выяснения причин воскресной аварии, сообщил газете "Известия" глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Он при этом не исключил, что причину аварии установят за две недели.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала в воскресенье с Байконура. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта, как сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, разгонный блок с тремя спутниками упал в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу.

Ранее официальный представитель Центра имени Хруничева Александр Бобренев заявлял, что запуски "Протонов" с Байконура из-за потери спутников "Глонасс-М" приостанавливаться не будут. По его словам, очередной запуск "Протона" намечен на 20 декабря в 00.47 по московскому времени. Перминов говорит, что запуски все-таки пока приостановлены. "Поставлена задача в декабре найти причины аварии. Не исключаю, что решение будет вынесено быстрее - за две недели. До выяснения причин старты ракеты "Протон" приостановлены. До конца 2010 года намечался еще один старт с Байконура с иностранной коммерческой нагрузкой", - сказал глава Роскосмоса "Известиям".
Он отметил, что "ситуация неприятная, но это никак не катастрофа".

"Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность. Ее причины будут установлены межведомственной комиссией с участием Министерства обороны, поскольку спутники ГЛОНАСС имеют двойное, военное и гражданское, применение. Во главе комиссии поставлен директор головного в отрасли ЦНИИМАШ профессор Геннадий Райкунов. В комиссии работают представители всех служб - стартовой позиции, конструкторы и изготовители ракеты и разгонного блока ДМ, космических аппаратов, математики и баллистики", - сказал Перминов.

Он оценил надежность "Протонов" в 96%, отметив, что к разгонному блоку ДМ серьезный претензий не было 15 лет. Однако в этот раз впервые использовалась новая модификация разгонного блока.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:05, 7.12.2010
    0
    надо запускать на американских ракетах
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase