Заработал третий терминал "Шереметьево"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Новый терминал сможет обслуживать вдвое больше пассажиров, чем сегодня

В воскресенье в аэропорту "Шереметьево" заработал терминал D, так называемый третий терминал, который рассчитан на обслуживание 12 млн пассажиров в год, что почти вдвое больше нынешней пропускной способности аэропорта. Пока он работает в тестовом режиме, чтобы избежать проблем при запуске терминала, а с 6 февраля сюда будут переведены всей рейсы крупнейшей авиакомпании России "Аэрофлота". Открытие третьего терминала позволит сделать "Шереметьево" более комфортным для пассажиров.  

В воскресенье из терминала D аэропорта "Шереметьево" были совершены первые четыре рейса: в 9.15 по маршруту Москва-Сочи, затем в 16.20 и 19.55 вылетело еще два самолета в Сочи, и в 23.25 - в Магадан. Сегодня из нового терминала также состоится рейс во Владивосток. Через две недели из нового терминала уже будет отправляться по восемь рейсов. Сначала самолеты будут летать отсюда в Сочи и Дальний Восток, а с 6 декабря - еще и в Санкт-Петербург.

К 8 февраля 2010 года в третий терминал должны перевести все внутренние и международные рейсы "Аэрофлота". Затем в новый терминал будут переведены также партнеры "Аэрофлота" по альянсу SkyTeam, в частности, Air France-KLM, Delta, Alitalia, Aeromexico, Northwest, China Southern Airlines и другие.

Постепенный запуск нового терминала необходим для того, чтобы избежать возможных проблем, с которыми сталкивались другие аэропорты. Так, например, в открытом прошлой весной терминале 5 лондонского аэропорта Хитроу, созданного специально для British Airlines, произошел сбой системы обработки багажа. В итоге за 10 дней было утеряно почти 28 тыс. чемоданов, а британской авиакомпании пришлось отменить 500 рейсов.

Долой очереди!

Когда новый терминал заработает в полную силу, он сможет обслуживать 12 млн пассажиров в год, что двое больше нынешней пропускной способности аэропорта. Пассажирам будут доступны 151 стойка регистрации, из них 24 стойки для саморегистрации, а также 39 стоек регистрации трансферных пассажиров и не габаритного багажа. Обслуживание пассажиров в аэропорту "Шереметьево" за счет введения в эксплуатацию третьего терминала должно существенно улучшиться.

Ожидается, что регистрация одного пассажира на рейс будет занимать не более 1,5 минуты, а общее время в очереди на регистрацию пассажира эконом-класса не будет превышать 12 минут. Прилетающим пассажирам потребуется не более 45 минут с момента приземления самолета, чтобы выйти с багажом из терминала. В новом терминале будет применяться система распознавания багажа с использованием радиочастотных бирок, которая позволит сократить в среднем на 90% время обработки багажа.

Долгострой 

Идея о расширении пропускных мощностей аэропорта "Шереметьева" назрела еще в 2000 году, однако к ее реализации приступили только пять лет спустя. Стоимость строительства третьего терминала оценивалась на начальном этапе в $430 млн, однако из-за двухлетней задержки проект подорожал почти на треть. Сначала построить третий терминал обещали в 2007 году, потом открытие перенесли на 2008 год, и наконец, к концу 2009 года, его построили.  

Проект подорожал на треть из-за падения в 2005-2007 годах курса доллара и высокой инфляции. Оператору строительства третьего терминала - ОАО "Терминал" - пришлось в срочном порядке искать кредиты для продолжения работ. Деньги дали ВТБ и ВЭБ, которые теперь владеют 22,18% и 25% акций нового терминала соответственно. Остальные 52,82% акций терминала принадлежат "Аэрофлоту".

Таким образом, в аэропорту Шереметьево работает уже четыре терминала: "Шереметьево-1" площадью около 35 тыс. кв. м в возрасте уже 40 лет, с 1980 года "Шереметьево-2" площадью 105 тыс. кв. м, открывшийся в 2007 года терминал С  площадью около 40 тыс. кв. м, а также новейший терминал D, у которого будет самая большая площадь - 195 тыс. кв. м. 

"Шереметьево" надеется стать лучшим аэропортом-хабом в Европе по качеству обслуживания. К 2015 году "Шереметьево" надеется увеличить число пассажиров до 35 млн человек в год. Пока же по числу пассажиров и качеству обслуживания он уступает лидерство аэропорту "Домодедово", который является главными воздушными воротами страны.

Транспортная доступность

В связи с вводом нового терминала D автобусы "Мосгортранса", которые доставляют москвичей в аэропорт, будут теперь заезжать также и в новый терминал. Речь идет об автобусе №817, который следует от станции метро "Планерная", а также №851 и 851, которые отправляются от "Речного вокзала". Кроме того, планируется построить галерею (получит название терминал F), которая соединит новый терминал в "Ш-2" с железнодорожным терминалом, куда приезжают "Аэроэкспрессы" из Москвы и обратно.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase