Зарегистрируй это

Расскажите друзьям

Короткий ликбез п автомобильным видеорегистраторам

Видеорегистраторы для российского пользователя уже давно перестали быть просто интересными устройствами – они стали устройствами необходимыми. Причина этому исконно русская: «дураки и дороги». Вернее, избыток первых на последних – даже если вы водите грамотно и аккуратно, никто не может гарантировать, что в вас не «впишется» какой-то лихач. А потом начнется множество проблем, разбирательств и споров, в результате которых вы даже можете оказаться виноватым.
 
Официальные лица
 
Согласно статье 26 КоАП, вся информация, полученная с помощью технических средств (в том числе и автомобильных регистраторов), принимается при разбирательстве правонарушений в качестве доказательства. Именно поэтому регистратор – хороший аргумент в спорах с сотрудниками ДПС и другими водителями: четкая видеозапись – однозначное свидетельство в вашу пользу.
 
А как дела со страховщиками? В случае со страхованием ОСАГО совершенно безразлично, есть ли в машине клиента регистратор или нет. Вину все равно  устанавливает сотрудник ДПС, а расчеты происходят между самими страховыми компаниями в рамках клиринга. Однако на решение сотрудника видеозапись должна повлиять. Со страхованием КАСКО все немного иначе – с другого страховщика взыскать сумму ущерба (а она, как правило, посолиднее, чем с ОСАГО) удается далеко не всегда. Поэтому запись регистратора действительно может оказаться полезной.
 
Персональное пользование
 
Но даже если вы уверены в своей правоте в конкретном случае, перед тем как передавать сотрудникам карту памяти, как следует подумайте – нет ли там чего-то, что скомпрометировало бы вас. Известен случай, когда водитель, пытаясь защитить себя от обвинения в превышении скорости, выдал запись, где за час до этого пересек двойную сплошную – и ответил «по всей строгости» за это нарушение правил. Совсем старые грехи не регистраторе не сохраняются – запись, как правило, ведется циклично, новое поверх старого. Но на случай, если на карточке есть что-то уж слишком «личное», многие регистраторы имеют функцию быстрого форматирования.
 
Зачастую видео лучше вообще продемонстрировать на месте – для этого подавляющее большинство регистраторов оснащено дисплеями. В противном случае запись откроется только на компьютере, да и то для этого может потребоваться специальная программа, так как для сохранения нередко используются нераспространенные форматы.
 
Ценные кадры
 
На что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе регистратора? На качество снимаемого видео, конечно же. Основные его характеристики – разрешение и частота. На экспертизу примут видео с разрешением не хуже 640 на 480 точек и частотой не менее 25 кадров в секунду. Для того, чтобы различать на видео номерные знаки и другие мелкие детали, разрешение должно быть как можно выше. Но при этом нужна и большая частота – иначе видео будет «дергаться» при воспроизведении. Стандартом для HD-регистраторов можно считать формат 720р – при таком разрешении есть гарантированная возможность различить номерные знаки даже с нескольких метров. Пример регистраторов с разрешением HD 720p – Lexand LR-3000 (кстати, в этой модели есть и HDMI-порт для вывода видео на телевизор), Janus HD, xDevice BlackBox-8.
 
 
Lexand LR-3000
 
Важную роль играет возможность съемки в темное время суток. Некоторые регистраторы для этого снабжают светодиодной подсветкой – ParkCity HD DVR, xDevice BlackBox-12, другие – инфракрасными лампами, так работает Highscreen BlackBox HD-mini и DOD 880LHD.
 
Highscreen BlackBox HD-mini
 
Дополнение
 
В «нагрузку» к видеозаписи современные регистраторы могут оснащаться GPS-приемниками для определения координат ДТП, радар-детектором и многими другими дополнительными функциями, некоторые из которых полезны, другие – нет. Однако учитывая, как сильно влияет на ценник наличие в гаджете всех этих дополнений, большинство водителей обходится классическим регистратором.


Агентство Марины Рожковой.
 
 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase