Зарплата российских чиновников выросла до 35 тыс. рублей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Впрочем, официальная зарплата - это зачастую не единственный заработок чиновников

Зарплата госслужащих в среднем по России в первом полугодии выросла больше чем инфляция и составила 35,3 тыс. рублей, сообщает сегодня Росстат. При этом обычные россияне в среднем получают 20,1 тыс. рублей в месяц. Таким образом, чиновникам по-прежнему живется лучше, чем простым гражданам. В регионах чиновники получают зарплату в 1,8 раза больше средней заработной платы в целом по России.

Впрочем, рост окладов чиновников, согласно данным Росстата, не показывает серьезного увеличения. Так, в кризисном году зарплата чиновника выросла на 3,9% до 28,2 тыс. рублей (по сравнению с 2008 годом). Однако с учетом инфляции реальные зарплаты чиновников в "кризисной" год снизились. В первом полугодии 2010 года ситуация немного изменилась. Зарплаты чиновников в среднем выросли на 5,9% до 35,3 тыс. рублей, тогда как инфляция за эти полгода выросла на 4,4%. Таким образом, реальные зарплаты выросли всего на 1,5%.

Больше других в России получают чиновники, занятые в органах законодательной власти - 44,7 тыс. рублей. У служащих в органах исполнительной власти зарплаты составляют 27,6 тыс. рублей, а у сотрудников судов и прокуратур - 21 тыс. рублей.

Где чиновникам на Руси жить хорошо

Согласно данным Росстата, самая высокая зарплата у чиновников не в Москве, а в Ямало-Ненецком автономном округе. Они получают в среднем 86 446 рублей в месяц. Самая низкая - в Чечне. Здесь чиновники получает в среднем всего 9,5 тыс. рублей в месяц. Что касается Москвы, то здесь работники органов исполнительной власти получают зарплату чуть выше средней по стране. Она составляет 48,5 тыс. рублей. Госслужащие в северной столице России получают больше московских коллег - в среднем 52,7 тыс. рублей. Зарплаты чиновников в Москве и Питере выросли за первые шесть месяцев года сильней, чем в среднем по России - на 7,3% и на 11,7% соответственно.

Впрочем, эти средние зарплаты по стране менее впечатляющие, чем зарплаты федеральных чиновников в правительстве. Согласно данным Росстата за первое полугодие 2010 года, опубликованным в конце августа, лучше всего госслужащим работать в аппарате правительства. Чиновники там зарабатывают в среднем по 88,5 тыс. рублей, то есть почти столько же, сколько и в Ненецком автономном округе. Правда, желающих переехать на север, вероятно, найдется не так много среди госслужащих. На втором месте по зарплатам среди чиновников - Счетная плата. Ее сотрудники получают в среднем 81,9 тыс. рублей в месяц. На третьем месте - сотрудники в администрации президента России со средним окладом 80,6 тыс. рублей.

В министерствах зарплаты также выше, чем в среднем у чиновников по стране. В Минспорте средняя зарплата служащего 63,6 тыс. рублей, в Минфине - 52,6 тыс. рублей, в Минпромторге - 41,7 тыс. рублей. В налоговой службе чиновники получают в среднем 60 тыс. рублей, в Госнаркоконтроле - 53 тыс. рублей в месяц.

Не зарплатой единой жив человек

По российскому законодательству госслужащие не могут иметь частный бизнес, однако этот пункт закона они могут легко обходить, переписав компанию на членов семьи или человеку, которому доверяют. Так, например, высокий пост в крупнейшей сахарной компании Наталье Быковской обеспечил муж Владимир Мошкович, передавший супруге акции подконтрольного ему холдинга "Русагро". Ее доход в 2009 году - 49 млн руб. Жена первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова Наталия Дубовицкая несколько лет назад получила акции крахмальных заводов. Прежний владелец предприятий - давний знакомый ее мужа Михаил Одинцов из состава акционеров вышел и осенью 2006 года получил место аудитора Счетной палаты. Доход Дубовицкой в 2009 году составил 56,4 млн руб.  

Источником дохода чиновников также может быть прибыль от вложений средств в банки или в акции компаний, играть на бирже им никто не запрещает. Некоторые госслужащие активно преподают в институтах и занимаются научной деятельностью, что также вносит пусть небольшую, но лепту в семейный бюджет. Так, например, портфелем ценных бумаг владеет семья первого вице-президент Игоря Шувалова. Его жена Ольга, домохозяйка, получила в 2009 году 642 млн рублей из разных источников, что в 100 раз больше, чем муж. Известно также, что доходы министра транспорта складываются не только из зарплаты, но также от процентов по банковским вкладам и чтению лекций.


Комментарии

  • Алексей Кучерявый 03:06, 10.09.2010
    0
    ПРОСТЫЕ РОССИЙСКИЕ "ТРУЖЕНИКИ"... при вакханалии власти, на "костях" населения !!!
  • Валерий Воложин 06:30, 10.09.2010
    0
    Надо учитывать, что управленческий труд сложный и квалифицированный. "Каждая кухарка" управлять государством не может! От правильности решений чиновников зависит очень многое: процветание нашей страны. Например, приняли депутаты недоработанный Лесной кодекс, и леса остались без охраны, пошли пожары, в Москве умерло от смога множество оюдей.Ответственность у чиновников огромная. Поэтому нужно не жалеть деньги на их содержание.
  • Сергей Остр 07:11, 10.09.2010
    0
    Что за х"ню вы пишите???!! Какие нах обычные россияне получают 20 тысяч в среднем, акуели совсем уж в среднем если на 5 тысяч наскребется и то хорошо. В нашей стране только и могут лапшу на уши вешать, а люди страдают! Слов нет, одни эмоции.
  • Ильдар Исхаков 08:22, 10.09.2010
    0
    Это настоящее нахальство со строны и президента и премьера, утверждающих своими подписями под указами и постановлениями такую диспропорцию распределения экспортных доходов нашей страны и делается с целью обеспечения своего бесконечного пребывания у черпака кормушки...все эти чиновники - члены ЕР, которые поэтому потоянно голосуют за так называемую стабильность в их положении...это настоящий пример - пира во время чумы...
  • Юрий Холодилин 11:08, 10.09.2010
    0
    А потом удивляются почему у молодежи нет желания идти в ПТУ и к станкам
  • Владимир Еремин 11:32, 10.09.2010
    0
    В этой статистике не учитываются скрытые доходы в виде персональной машины, бесплатного санаторного лечения,перелетов на самолетах, дешевых или бесплатных путевок на отдых заграницей. Если это учесть, то их доход будет значительно больше. Отвечу Валерию Воложину на фразу: "Надо учитывать, что управленческий труд сложный и квалифицированный. "Каждая кухарка" управлять государством не может!" А у нас кухорки управляют или Вы не видитье? Министр обороны мебельщик по профессии, Министр сельского хозяйства врач. Кириенко -мастер на заводе, банкир, премьер министр, полпред, министр атомной промышленности. В общем спец на все руки может и генекологом.И так сплошь во властных структурах
  • Евгений Буфистов 15:31, 10.09.2010
    0
    А учитываются доплаты, в несколько десятков окладов, премии, которые могут не ограничиваться размерами. Всевозможные надбавки и процентовки? Да управленческий труд сложный и квалифицированный, но почему в результате их труда мы так бедно живём. А статистика уже давно переплюнула наглое враньё. Свои серебренники Росстат отработает исправно, только вот работники бюджетной сферы от государства как получали от 4300р до 7100р (14 разряд в сельской местности) так и получают. А по мне, так РОССТАТ разогнать надо, из-за явной, откровенной, дезинформации.
  • Наталья Мезенцева 19:17, 13.09.2010
    0
    Где они такие цифры-то берут?! Статистику пора сливать.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase