Зарплатные ожидания выпускников и студентов 4 ведущих ВУЗов страны

Расскажите друзьям

Ожидания специалистов и менеджеров среднего звена финансового сектора

Зарплатные ожидания специалистов и менеджеров среднего звена финансового сектора, окончивших один из 4 ведущих ВУЗов страны (Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Государственный университет - Высшая школа экономики, Финансовая академия при правительстве РФ, Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова), в среднем на 25-30% выше зарплатных ожиданий выпускников других ВУЗов. Данную тенденцию выявили специалисты рекрутинговой компании MarksMan в результате исследования «Влияние образования на зарплатные ожидания специалистов и руководителей отделов и управлений банков и инвестиционных компаний».

В ходе исследования был проведен сравнительный анализ зарплатных ожиданий сотрудников двух уровней: 

1) специалисты банков и инвестиционных компаний;

2) руководители отделов и управлений банков и инвестиционных компаний.

В рамках первой части исследования было опрошено более 300 специалистов финансовой сферы в возрасте от 20 до 35 лет. Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы: сегодня специалисты в возрасте от 20 до 30 лет рассчитывают на зарплату 1,5-2 тыс.долларов. Лидером по уровню зарплатных ожиданий специалистов является МГУ им. М.В.Ломоносова. В среднем выпускники этого ВУЗа ожидают получать 2-2,5 тыс.долларов в месяц, что превышает зарплатные ожидания специалистов, окончивших другие ВУЗы в 1,5 раза. Самые низкие зарплатные ожидания среди ведущих российских ВУЗов у выпускников Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова, которые в среднем оценивают свою работу на 1,4 тыс.долларов.

В ходе второй части исследования было опрошено более 500 менеджеров среднего звена в возрасте от 25 до 45 лет. Как и следовало ожидать, зарплатные ожидания руководителей отделов и управлений банков и инвестиционных компаний напрямую зависят от накопленного опыта работы. Тем менее, согласно данным, полученным в результате  опроса, был сделан вывод, что качество образования все же сказывается на зарплатных ожиданиях менеджеров среднего звена. Лидером по уровню зарплатных ожиданий выпускников всех возрастных категорий в данном сегменте является Государственный университет - Высшая школа экономики. Менеджеры среднего звена, окончившие этот ВУЗ, ожидают получать от 3 до 5 тыс. долларов в месяц.

Комментируя результаты исследования, консультант рекрутинговой компании MarksMan Анна Романова  отмечает: «Вполне объяснимо, что зарплатные ожидания менеджеров среднего звена финансового сектора, окончивших ведущие экономические ВУЗы (Финансовая академия при правительстве РФ, ГУ-ВШЭ, РЭА им. Г.В.Плеханова) более высокие. Это связано с тем, что все же для банковско-инвестиционной сферы финансово-экономическое образование оказалось более востребовано на практике. Несмотря на то, что спустя более 5 лет после окончания ВУЗа  решающим фактором становится опыт работы кандидата, допускаю, что наши статистические данные по менеджерам среднего звена (в лидерах ВШЭ) говорят о качестве, полученного некогда образования».

Евгения Назина


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase