"Зарплатный царь" вдвое урежет доходы американских банкиров

Расскажите друзьям

Большая часть окладов руководителей банков, которые получили госпомощь, опустится ниже $500 тыс.

Специальный советник министерства финансов США - "зарплатный царь" Кеннет Фейнберг - вдвое урежет выплаты топ-менеджменту компаний, получавших финансовую помощь от государства. В результате большая часть окладов руководителей спасенных банков опустится ниже $500 тыс.

Речь идет о 175 топ-менеджерах семи американских компаний, которые получили крупные объемы госпомощи: AIG, Bank of America, Citigroup, General Motors Co., GMAC Inc., Chrysler Group LLC и Chrysler Financial, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Значительнее всего, пишет газета, будут урезаны оклады 25 наиболее высокооплачиваемых руководителей - они сократятся в среднем на 90%. Помимо этого, Фейнберг намерен настоять на серии реформ в структуре управления этих финансовых компаний.

Решение, о котором "зарплатный царь", как ожидается, объявит в ближайшие дни, предоставит новую пищу для дебатов, является ли политика администрации Обамы по отношению к Уолл-стрит слишком жесткой или, наоборот, излишне мягкой.

Неприятный сюрприз

Для самих сотрудников спасенных компаний такие планы "зарплатного царя" оказались неприятным сюрпризом. Один из топ-менеджеров, которому предстоит лишиться немалой части вознаграждения, сказал WSJ, что намерения "зарплатного царя" были для них полнейшим шоком, в особенности из-за внезапности решения. "Ограничения на выплаты сотрудникам оказались гораздо больше, чем мы предполагали", - отметил он.

И все же многие руководители получат довольно "увесистые" зарплатные чеки. Так, самый большой компенсационный пакет составит в общей сложности чуть меньше $10 млн, и достанутся эти деньги одному из сотрудников  Bank of America, сообщили газете осведомленные лица. И все равно это значительно меньше, чем стандартная оплата "звездных" работников на Уолл-стрит. В то же время покидающий свой пост генеральный директор Bank of America Кен Люис в 2009 году вообще не получит зарплаты.

Citigroup уже поспешил успокоить своих сотрудников, заверив их, что общий эффект от распоряжения "зарплатного царя" будет минимальным, потому что урезания выплат будут перенесены с денежных выплат на долгосрочные гранты в виде акций. Воспользоваться этими грантами сотрудники могут не раньше, чем через четыре года, однако если банки вернут государству долг, доступ к грантам может быть предоставлен досрочно.

Требования "зарплатного царя"

Впрочем, наряду с урегулированием зарплат 175 руководителей этих компаний, Фейнбергу еще предстоит решить вопрос с выплатами 525 их сотрудникам. Некоторые наиболее жесткие сокращения коснутся финансового подразделения American International Group, по чьей вине корпорация чуть было не рухнула. Ни один сотрудник подразделения не получит больше $200 тыс.

Помимо сокращений зарплат, Фейнберг требует разделить должности генерального директора и председателя совета директоров, а также создать "комитет по контролю рисков".

Напомним, министерство финансов США решило создать должность так называемого "зарплатного царя" после того, как сообщения о высоких премиальных выплатах в AIG в марте вызвали негодование общественности. После вступления Фейнберга в эту должность администрация Обамы в основном предпочитала оставаться в стороне от его решений, предоставляя ему делать противоречивые заявления, едва ли способные обрадовать всех.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase