Зарплаты не поспевают за ростом цен

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Инфляция ударила не только по бедным: стали меньше зарабатывать из-за нее, к примеру, пиарщики

  В пятницу Росстат опубликовал данные по динамике зарплат, из которых следовало, что с апреля прошлого года по апрель этого зарплаты россиян выросли почти на 30%. Одновременно стали известны данные по московским зарплатам за тот же период, которые обнародовала компании "Анкор". По ее данным, оклады в московских компаниях росли куда медленней - на 17,7% с апреля прошлого года по апрель этого. 

При этом, по информации "Анкора", в коммерческих структурах есть позиции, на которых из-за инфляции сотрудники стали получать даже меньше, чем годом ранее. И хотя средние зарплаты в коммерческих структурах обогнали инфляцию, они увеличивались куда медленнее, чем в бюджетной сфере. На эти выводы наводят уже данные Росстата.

Насколько выросли зарплаты

По данным Росстата, средняя зарплата в апреле 2008 года составила 16253 рубля. Это на 28,1% больше, чем в апреле 2007 года, когда средняя зарплата составляла 12 494 рубля.

Эти данные отличаются от результатов исследования по московских зарплатам, которое в пятницу обнародовала компания "Анкор". По ее информации, прирост заработных плат с апреля 2007 года по апрель 2008 года составил всего 17,7%. Однако это не значит, что в Москве заплаты в минувшем году росли гораздо медленнее, чем по России.

Всему виной бюджетники

"Статистика Росстата лучше отражает низкие и средние доходы, чем доходы богатых людей, - говорит RB.ru эксперт Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. - Высокие зарплаты складываются не только из регулярных выплат, но и включают в себя ежеквартальные премии и бонусы. Иногда эти дополнительные выплаты не отражаются в отчетности предприятий. Поэтому в официальной статистике уровень доходов часто получается ниже, чем в реальности". 

Одной из причин, почему между исследованием "Анкора" и данными Росстата возникли различия, Киселева считает активную индексацию зарплат бюджетникам. "Например, у врачей-терапевтов в рамках нацпроекта заметно выросли зарплаты. И поэтому такая динамика - 30%", - говорит Киселева. В исследовании же "Анкора" бюджетные организации не учитывались.

Данные Росстата основаны исключительно на официальных данных компаний, напоминает Наталья Данина, директор Центра аналитических исследований кадрового холдинга "Анкор". В России такой подход заведомо обрекает социологов на необъективность. "Общеизвестен тот факт, что в России в течение последних нескольких лет идет активный процесс "обеления" компаний, - говорит RB.ru Данина. - Поэтому прирост в 30%, зафиксированный органами государственной статистики, отчасти связан с этим процессом".

Кто больше получает?

По данным Росстата, самые большие зарплаты в апреле были в финансовом секторе - 40076 рублей в месяц. Неплохо получают и те, кто занимается транспортировкой нефти. В первом квартале этого года средняя зарплата в этой сфере составляла 34406 рублей. Те, кто добывал нефть и газ, в среднем получали по 35875 рублей. В производстве нефтепродуктов платили по 34299 рублей.

Меньше всего, по данным Росстата, в первом квартале были зарплаты в сельском хозяйстве (6713 рублей), в текстильном производстве (7381) и на фабриках, занимающихся пошивом кожаных изделий (8491). Быстрей всего в прошлом году росли доходы в сельском хозяйстве (прирост 135,9%), в розничной торговле (134,8%), в туриндустрии (136,4). Всю статистику Росстата см. в допматериале.

Данные "Анкора" позволяют выделить позиции в компаниях, на которых доходы росли в минувшем году особенно быстро. Наибольший рост зарплат был отмечен у работников отделов маркетинга и связи с общественностью, отделов информационных технологий и кадровых отделов (подробнее о том, кому и сколько прибавили, см. в допматериале).

За вычетом инфляции

Существенный удар по доходам россиян нанес быстрый рост цен на продовольствие, спровоцировавший ускорение инфляции. В целом рост зарплат все-таки превышает рост цен. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в апреле 2008 года по сравнению с соответствующим периодом 2007 года увеличились на 11,3%.

Позиций, у которых рост заплат не компенсировал рост цен, немного, но они все-таки есть. Например, специалист по связям с общественностью в прошлом году стал получать лишь на 3% больше, чем годом ранее. Всего на 4% за тот же период выросла зарплата рабочего вспомогательного производства.

Данина считает медленный рост по этим специальностям закономерным. "Стагнация роста по этим позициям в прошлом году компенсировалась бурным ростом в предыдущие годы", - говорит она. Например, позиция специалиста по связям с общественностью была одним из лидеров прироста годом ранее (29,4%). Зарплата рабочего вспомогательного производства тогда выросла сразу на 49,3%.

В целом тенденция к росту зарплат сохраняется. Те позиции, у которых рост в этом году был незначительным, скорее всего, сильно прибавят в следующем, прогнозирует Данина.

При подготовке материала использовалась информация, предоставленная газетой "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase